СМИ Турции привлекли итоги саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве и министерских мероприятий по линии АСЕАН в Брунее. Ряд изданий продолжили комментировать позицию России по сирийскому вопросу и уделили внимание отдельным событиям внутренней политики РФ.

Как полагает Zaman (4.07), стремясь заручиться поддержкой членов форума экспортеров газа, Москва ищет способы предотвращения потери крупных доходов и ослабления позиций России на мировом рынке природного газа. В этой связи издание отмечает, что президент РФ Владимир Путин обратился к членам форума с призывом совместно противостоять угрозе сланцевого газа, давлению на страны-экспортеры, действиям, направленным на разрыв связи с ценами на нефть и изменение принципов поставок газа на основе долгосрочных контрактов. Как отмечает автор статьи, в этих действиях заинтересованы государства, импортирующие газ, для которых прежние принципы контрактов и привязка к стоимости нефти предполагают убытки.

Сирийские боевики в Алеппо


Читайте также: Россия эвакуировала из Сирии базу своего флота

К значимым итогам форума издания отнесли переговоры России и Ирана, состоявшиеся по случаю визита в Москву покидающего президентский пост Махмуда Ахмадинеджада, приводя заявление Тегерана о готовности начать строительство новых АЭС в Иране с участием России (Bugün, 3.07). Как отмечает Cumhuriyet (2.07), на встрече России и Ирана, обладающих определенными интересами в Каспийском бассейне, также были приняты во внимание вопросы двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, подчеркивали газеты, были рассмотрены проблемы Ближнего Востока, прежде всего сирийский кризис. Отмечалось единодушие сторон относительно необходимости политического решения в САР, которое будет отражать волю сирийского народа.

Пресса освещала итоги встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким и американским коллегами «на полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН в Брунее, сфокусировав свое внимание на заявлениях сторон по сирийскому вопросу. Согласно Olay (1.07), на переговорах с Сергеем Лавровым турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу выразил обеспокоенность участием в столкновениях в Сирии боевиков Хезболлы, что, по мнению турецкой стороны, предполагает факт иностранного вмешательства в конфликт. По итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Olay (2.07) со ссылкой на заявление Госсекретаря США Джона Керри констатирует, что Москва и Вашингтон считают необходимым скорейший созыв международной конференции по Сирии и создание переходного правительства для прекращения кровопролития в САР.

Также по теме: Газпром и другие монополии

Комментируя позицию РФ по Сирии, издания настаивали на том, что Россия не прекращает поддерживать правительство Башара Асада. При этом, отмечает Türkiye (2.07), заявляя, что единственный путь к решению сирийского вопроса - переговоры, Россия фактически дает «зеленый свет режиму Асада, который совершает массовые убийства гражданского населения и геноцид сирийского народа». Согласно Milli gazete (3.07), «безвозмездная» поддержка асадовской Сирии вызвана намерением России «спуститься» на Ближний Восток и в Средиземноморье, и это причина, по которой отставка правительства Башара Асада не происходит. Отмечается, что совместно с Китаем и Ираном Россия оказывает финансовую и военную помощь режиму, при этом как постоянные члены СБ ООН Москва и Пекин ни на каких условиях не позволяют принять резолюцию о введении санкций против Сирии.

Bugün (1.07) сообщает о завершении срока полномочий посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского, занимавшего этот пост начиная с 2007 года. Как отмечает издание со ссылкой на дипломатические источники, бывшего посла сменит директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.

Sabah (4.07) констатирует, что за май и июнь текущего года Анталию посетили 1,1 миллиона российских туристов, при этом количество прибывающих в Турцию россиян за первое полугодие 2013-го возросло на 16%. Отмечается, что в настоящее время на 100 туристов в Анталии приходится 29 россиян и 24 жителя Германии.

Открытие газопровода "Северный поток" в Германии


Читайте также: Бжезинский о кризисе в Сирии

Комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, обозреватель Türkiye (3.07) подчеркивает, что появление беглеца сначала в Гонконге, а затем в Москве, повлекло за собой возникновение дипломатических кризисов в отношениях США с Россией, Китаем и Эквадором. Как подчеркивает автор статьи, между США и Гонконгом, в отличие от Москвы, действует соглашение об экстрадиции, однако, во избежание давления со стороны Вашингтона Китай сделал все возможное для скорейшей отправки Сноудена в Москву.

«Мы будем препятствовать проведению Олимпийских игр в Сочи», - говорится в видеообращении лидера чеченских повстанцев Доку Умарова, который призвал своих соратников на территории России не допустить проведения олимпиады, сообщает Sabah (4.07).

Hürriyet (4.07) посвящает материал «истории успеха» футбольного клуба «Челси», который находился на грани банкротства до его приобретения российским предпринимателем Романом Абрамовичем 1 июля 2003 года и сегодня стал футбольным брендом, войдя в число крупнейших клубов Английской премьер-лиги. Отмечается, что порвавший с олигархической структурой России и находящийся под покровительством Владимира Путина бизнесмен потратил около 2 миллиардов фунтов стерлингов на трансферы и зарплаты футболистов и тренеров за прошедшие 10 лет. Star (2.07) не обошла вниманием информацию об уходе Абрамовича с поста председателя думы Чукотского автономного округа. Обращая внимание на законодательный запрет, не позволяющий совмещать государственные должности с зарубежными активами, издание резюмирует: «Абрамович оставил политику».

Cumhuriyet (3.07) сообщает об одобрении Владимиром Путиным закона, запрещающего однополым парам усыновлять детей, подчеркивая наличие в законе положений, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.