Дело Эдварда Сноудена — по-прежнему главная тема в прессе Финляндии (YLE, 01.07; Helsingin Sanomat, 01.07; Turun Sanomat, 01.07). Автор YLE цитирует слова Владимира Путина по делу Сноудена, сказанные на пресс-конференции по итогам Форума стран-экспортеров газа: «Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст». Все газеты (Helsingin Sanomat, 01.07; Turun Sanomat, 01.07; Uutisaalto, 01.07) отметили предложение депутата Госдумы Александра Сидякина, выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию. На следующий день, газеты (YLE, 02.07; Helsingin Sanomat, 02.07; Turun Sanomat, 02.07) сообщили, что собиравшийся остаться в России Сноуден отозвал свое ходатайство о предоставлении убежища после того, как президент Путин призвал его прекратить действия направленные против США. Сноуден направил ходатайства о предоставлении убежища более чем в 20 стран, включая Финляндию.

Читайте также: СМИ Финляндии - Путин едет в финский Сочи

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Мария Рясянен заявила, что с юридической точки зрения Сноуден даже не подал законного заявления о предоставлении убежища, поскольку Эдвард Сноуден не может запрашивать убежища в Финляндии, находясь за пределами страны. Автор статьи отмечает, что Сноуден не получит особых привилегий в данном вопросе в Финляндии (Turun Sanomat, 02.07).

Работа Производственного объединения "Маяк"


В Савонлинне, в замке Олавилинна проходят последние репетиции перед открытием Оперного фестиваля самого известного международного культурного события в Финляндии, пишут ведущие СМИ (YLE, 02.07; Uutisaalto, 02.07). В статье указывается, что в пятницу, на фестиваль прибудут президенты Германии Йоахим Гаук и Финляндии Саули Нийнистё. Автор приводит слова руководителя Оперного фестиваля Яна Странчолма, который сказал, что Оперный фестиваль уже давно работает с Россией, а именно с Санкт-Петербургом и этим летом здесь впервые будут проходить гастроли Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Ведущие газеты Финляндии (YLE, 02.07; Helsingin Sanomat, 02.07; Turun Sanomat, 02.07; Iltalehti, 02.07) обратили внимание на неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М». Автор Turun Sanomat, нейтрально пересказывая события из российской прессы, отметил, что хотя правительство России и увеличило бюджет на космические исследования, но космическая программа продолжает часто терпеть неудачи.

Также по теме: СМИ Скандинавии и Финляндии - Выдающиеся люди бегут из страны

Все ведущие газеты Финляндии (YLE, 03.07; Helsingin Sanomat, 03.07; Turun Sanomat, 03.07) внимательно следили за ходом выбора финским консорциумом Fennovoima подрядчика для строительства первой финской АЭС «Ханхикиви-1». В качестве потенциальных исполнителей работ рассматривались такие компании, как японская Toshiba и французская Areva. Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии, адмирал Юхани Каскеала, сказал, что на данный момент Toshiba, крупнейшая в мире компания, строящая АЭС, является самым лучшим выбором, а Ростатом — это «средненький» вариант. Однако, Fennovoima сделала выбор в пользу Росатома. Петтери Тиипана, директор Государственного управления Финляндии по надзору за радиационной и ядерной безопасностью (STUK) по регулированию деятельности ядерных реакторов сказал, что российский проект атомной станции нового поколения «3+» АЭС-2006 полностью соответствует финским требованиям безопасности. Автор статьи отмечает, что предложенный Росатомом ядерный реактор типа ВВЭР-1200 является усовершенствованной версией ядерного реактора, эксплуатировавшегося уже на протяжении 50 лет.

Негативный резонанс в прессе (YLE, 03.07; Urheilulehti, 03.07) вызвало событие, связанное с заявлением лидера чеченских боевиков, который призвал своих сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи. Автор YLE приводит слова Доку Умарова, который говорит, что «на костях наших предков сегодня они собираются проводить Олимпиаду» и в нейтральном тоне кратко дает пересказ статей из российской прессы.

Китай и Россия призвали Египет решать свои споры без кровопролития, отметили ведущие газеты Финляндии (YLE, 04.07; Helsingin Sanomat, 04.07; Turun Sanomat, 04.07). Автор YLE цитирует заявление МИД России «Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.