События в Египте и Турции практически вытеснили российскую тематику из турецкой повестки дня. Cumhuriyet (9.07) приводит заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о готовности России поддержать любые усилия, направленные на прекращение насилия и конфликта в Египте, начало политического процесса и проведение свободных и справедливых президентских выборов. Согласно результатам опроса евразийской интеллигенции о событиях в парке Гези (Таксим, Турция), которые были опубликованы Центром евразийских социологических исследований и газетой Bugün (9.07), большинство россиян, участвовавших в опросе, считают, что ситуация в Турции беспокоит российских туристов.

«А что если Польша решит провести олимпийские игры в Освенциме?» – негодует журналист Star (11.07), по мнению которого «проведение олимпиады, нацеленной на укрепление мира и международного сотрудничества, в совершившей геноцид и до сих пор скрывающей этот факт России, противоречит всем этическим нормам». Гипотетическое решение Польши вызвало бы осуждение всего мирового сообщества, в то время как выбор для приема олимпиады 2014 года Сочи – столицы Черкесии до 1864 года и земли, на которой был совершен геноцид черкесского народа, – практически не обсуждается. Подчеркивается, что, по данным адыгских источников, депортации подверглись 1,5 миллиона черкесов, из них 500 тысяч были убиты, причем эти цифры совпадают со статистикой, приводимой американским историком Джастином Маккарти. Отмечается, что народ Черкесии и сегодня лишен – достоинства, прав и свобод. Как полагает автор, черкесы, проживающие на Северном Кавказе, не уравнены в правах с россиянами. Кроме того, сегодня никому из черкесов, проживающих на территории РФ, а также в диаспорах за пределами России, не позволено свободное посещение Сочи.

Приводя заявление Постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, издания информировали: у России есть доказательства производства и использования воюющими против сирийского режима силами оппозиции газа зарина (Milliyet, 11.07, Radikal, 11.07). При этом США, отмечает Zaman (11.07), скептически относятся к подготовленному Россией отчету о применении боевиками химоружия в Сирии, в связи с чем цитируется заявление официального представителя Белого дома Джея Карни о том, что, кроме сирийского правительства, ни одна из групп в Сирии не имеет возможности применить данный вид оружия.

По количеству золотых медалей и медальному зачету 27-й Всемирной летней универсиады в Казани Россия с большим отрывом выходит в лидеры, отмечает Zaman (10.07), сообщая о завоеванных российскими спортсменами 88 медалях и 44 высших наградах. Отмечается, что ближайшими преследователями являются Япония и Китай. Издание также обращает внимание на высокий интерес зрителей к спортивному мероприятию в Татарстане: продано около 600 тысяч билетов, что составляет 85% билетов, выпущенных в продажу.

«В ближайшие зимние месяцы Турция может остаться без газа», – заключает Hürriyet (11.07), сообщая о возможных перебоях в поставках природного газа в зимний период по балканскому направлению в связи с низким уровнем запасов газа в хранилищах Украины. Приводится критическая оценка агентства Fitch, по мнению которого закачке достаточного количества газа в подземные хранилища Украины препятствует спор Украины и России. Основной вопрос в том, кто заплатит за бесперебойный транзит 19 миллиардов кубометров газа зимой. Как отмечает издание, российский монополист заявил о предоставлении украинской компании «Нафтогаз» аванса в размере 1 миллиарда долларов для заполнения хранилищ на 50%, но руководство Украины не выделяет бюджетных средств для полного заполнения хранилищ.

Интерес СМИ вызвало решение Верховного суда РФ, поставившее точку в начавшихся в октябре 2012 года дискуссиях о хиджабах в российских школах: Верховный суд РФ одобрил решение Ставропольского краевого суда, предусматривающее запрет на ношение хиджабов учащимися образовательных учреждений. В этой связи приводится заявление Владимира Путина о необходимости уважения религиозных обрядов и традиций, но сохранения светского характера образовательных учреждений (Radikal, 11.07).

Газеты информировали о поздравительном обращении Владимира Путина к мусульманам России в связи с началом священного месяца Рамадан (Star, 10.07). Также обращалось внимание на заявление президента РФ, в котором выражается надежда на то, что мусульмане России внесут вклад в строительство сильного, процветающего, современного государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.