Большинство изданий с осуждением сообщили о том, что Москва заблокировала принятие СБ ООН резолюции по Хомсу и Дараа, указывая на ухудшение гуманитарной ситуации в этих городах.

Ливанская газета al-Mustaqbal (8.07) привела реакцию известного суннитского муфтия Маль-Джузу на действия России. Он призвал арабские страны прекратить всякие отношения с ней, осудив применение ею вето в СБ ООН. Сообщалось о готовности Москвы вести диалог с новоизбранными лидерами Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) и о том, что она осудила их отказ от участия в конференции в Женеве.

Много публикаций было связано с проблемой использования химического оружия в Сирии в связи с тем, что Россия представила в ООН доказательства его применения повстанцами. Приводилась реакция на обвинение России со стороны США, НКСРОС и Сирийской свободной армии (ССА). Л.Микдад, отвечающий за связи со СМИ в ССА, назвал доказательства, представленные российской стороной, «ложью», а в коммюнике НСКОРС было сказано, что Россия не имеет права выдвигать подобные обвинения, поскольку является заинтересованной стороной, поддерживающей сирийский режим. В заявлениях сирийской оппозиции также выдвигались встречные обвинения в применении химоружия в адрес сирийского режима. Схожую точку зрения выразил в более мягких терминах и пресс-секретарь президента США Д.Карни.

Выступления сторонников Мохаммеда Мурси в Каире


Читайте также: Проблема внутри ислама

СМИ написали о возмущении, которое вызвали подобные заявления со стороны российских дипломатов. Цитировались высказывания С.Лаврова и В.Чуркина, заявивших об убедительности имеющихся доказательств, готовности их обнародовать и обвинивших США в использовании дискуссий о химическом оружии в геополитических целях. Критике со стороны России подверглось также заявление Вашингтона, что Москва препятствует формированию и отправке в Сирию независимой комиссии для проведения расследования случаев применения химического оружия.

В статье алжирской L`Expression (11.07) в связи с этими многочисленными обвинениями говорится о «другой сирийской войне», которую ведут США и их союзники - Великобритания и Франция - со странами БРИКС. Арабские государства выступают в этой войне в роли плацдарма и марионеток. В случае с зарином Россия просто скопировала очередной «демарш» Запада. При этом последний, по мнению автора, стремится в Сирии к тому же, что произошло в Ливии - смуте и хаосу. Раскол в рядах сирийской оппозиции поэтому чрезвычайно ему выгоден. В статье говорится о «заговоре» против арабских стран, в том числе и монархий Персидского залива, до которых у Запада еще дойдут руки. При этом цель везде одна - довести арабские народы до самоубийства.

Освещалась российская точка зрения на события в Египте. Цитировались заявления МИД РФ и С.Лаврова, призывавших египтян к «сдержанности». Приводилось также высказывание В.Путина о том, что Египет катится к гражданской войне. Цитировались российские политологи К.Бенедиктов и А.Мартынов. Они говорили о феномене ведущей роли армии в некоторых арабских странах и, в частности, в Египте, а также указывали на проблему отсутствия в ее рядах лидера, который мог бы стать президентом страны.

Также по теме: Переворот в Египте и события в Сирии

Сообщалось о переговорах С.Лаврова с министром юстиции Израиля Ц.Ливни, в ходе которых министр РФ заявил о поддержке Россией ближневосточной политики, проводимой госсекретарем США Д.Керри, и заинтересованности в возобновлении палестино-израильских переговоров. Asharq al-Awsat (10.07), ссылаясь на посла Израиля в Москве и другие израильские источники, сообщила о том, что центральной темой переговоров министров был вопрос размещения российских комплексов С-300 на Голанских высотах.

Саудовская al-Riyadh (8.07) написала о планах Ирана и России провести совместные военно-морские учения в Каспийском море. Основной целью военного сотрудничества между двумя странами газета называет борьбу с американским влиянием на Каспии.

Сирийские повстанцы в районе Алеппо


В нескольких заметках сообщалось об отправке бортом МЧС РФ гуманитарной помощи палестинским беженцам в Латакии. Газеты упомянули о том, что Россия на постоянной основе оказывает поддержку и сирийским беженцам.

Судебное разбирательство по делу «главного оппонента В.Путина» А.Навального нашло отражение в нескольких публикациях алжирских и саудовских газет. Автор статьи в Asharq al-Awsat (6.07) назвал его «полностью сфабрикованным» и процитировал высказывания А.Навального из его речи в суде, в которой тот назвал дело «Кировлеса» «политическим заказом», направленным на исключение его из политической жизни.

Читайте также: Бжезинский о кризисе в Сирии


Сообщалось о том, что Россия планирует задействовать 37 тысяч человек для охраны общественного порядка на Олимпийских играх в Сочи. В статьях указывалось на опасную близость этого города к территориям Северного Кавказа, где террористические акты совершаются почти ежедневно. Цитировалось выступление Д.Умарова с его призывом помешать проведению «сатанинских игр» в 2014 году. Газета al-Ittihad (ОАЭ, 6.07) отметила, что эти игры чрезвычайно важны для России, которая рассчитывает с их помощью продемонстрировать всему миру свои социально-экономические успехи, достигнутые за время нахождения у власти В.Путина. В нескольких публикациях сообщалось об убийстве журналиста А.Ахмеднабиева в Дагестане. Основной версией называлась его профессиональная деятельность. Отмечалось, что это уже 17-ый случай убийства журналиста в Дагестане с 1993 года.

Журналисты продолжали строить догадки о дальнейшей судьбе Э.Сноудена. Цитировался А.Пушков, заявивший, что лучшим вариантом для американского агента будет политическое убежище в Венесуэле, поскольку он не может «жить в терминале Шереметьево вечно». Вслед за газетой «Коммерсант» СМИ предполагали, что дальнейшее пребывание Э.Сноудена в России может негативно сказаться на российско-американских отношениях и даже привести к отмене визита Б.Обамы в Москву на саммит G20. Автор публикации в Asharq al-Awsat (8.07) со всей серьезностью отнесся к предложению, которое сделала А.Чапман Э.Сноудену. Он считает, что за этой «шуткой» может скрываться расчет российских спецслужб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.