Московский суд признал виновным юриста, который попытался раскрыть мошеннические схемы, используемые российскими чиновниками, а те, в свою очередь, не понесли какого-либо наказания, подчеркивала Rzeczpospolita (12.07)

Развивая тот же тезис, Gazeta Wyborcza (12.07) назвала приговор беспрецедентным, подчеркнув, что Браудер и его команда провели собственное скрупулезное расследование, которое представило мировой общественности убедительные доказательства вины государственных служащих, виновных в смерти юриста фонда Hermitage Capital.

Krytyka Polityczna (05.07) размышляла о будущем российской оппозиции в контексте создания в ее рядах новой структуры — «Комитета протестных действий». Оппозиционное движение не смогло стать заметной и эффективной силой, и причина его неудач кроется не только в раздробленности и внутренних противоречиях, а в отсутствии конкретной позитивной стратегии действий, полагает издание.

Gazeta Wyborcza (05.07) в критическом ключе комментировала арест мэра Ярославля Евгения Урлашова. Газета сомневается в обоснованности предъявленных градоначальнику обвинений, проводя мысль, что тот попал в немилость к российским властям из-за своего нежелания вступить в партию «Единая Россия».

Кремль опасается появления «русских Сноуденов», которые могут обнародовать информацию о методах его спецслужб, следящих за деятельностью россиян во всемирной паутине, писала Interia.pl (08.07). Портал делает акцент на том, что Москва в отличие от Вашингтона прослушивает телефонные разговоры и перехватывает электронные письма граждан не ради государственной безопасности, а во имя безопасности представителей власти.

При нынешних темпах экономического роста и проблемах бюджета Россия в ближайшей перспективе может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, прогнозировала Nowa Europa Wschodnia (11.07). События будут развиваться по негативному сценарию, поскольку российское руководство не ищет новых путей развития страны, а вкладывает гигантские средства в имиджевые проекты, как Олимпиада или чемпионат мира по футболу, говорится в материале.

Внимание Rzeczpospolita (10.07) привлекли результаты проведенного «Левада-центром» опроса, итоги которого показали, что около половины россиян не возражают против отделения Чечни от РФ. В преддверии сочинской олимпиады Владимир Путин постарается частично ограничить автономию региона и усилить в нем власть федерального центра, однако такие шаги могут не найти поддержки в российском обществе, указывается в статье.

Та же газета (11.07) сообщала о ситуации, сложившейся вокруг запланированного на сентябрь визита представителей российского ЦИК в Варшаву. Сотрудничество избиркомов двух стран вызвало резкую реакцию у представителей польской оппозиции, которые заявляют, что Польше не следует перенимать опыт стран, которые не могут обеспечить у себя в полной мере прозрачные и демократические выборы.

Gazeta Wyborcza (06.07) подняла проблему отправления естественных потребностей, возникающую у разных групп российского населения от заключенных, этапируемых в колонии, до вылетающих на боевые задания служащих ВДВ и граждан, пользующихся московским метро. Однако в столице при мэре Сергее Собянине наметились положительные сдвиги, что можно заметить на примере крупных городских парков, в которых появилась вся необходимая инфраструктура для культурного семейного отдыха, пишет автор репортажа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.