Ведущие издания мира немедленно отреагировали на приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, который сегодня в полдень вынес Ленинский суд города Кирова (пять лет заключения Навальному, четыре - Офицерову). В основном зарубежные обозреватели отмечают явную политизированность процесса и подчеркивают роль Навального в качестве лидера российской оппозиции.

Например, московский корреспондент британской ежедневной газеты The Guardian Мириам Элдер в своем репортаже из здания суда в Кирове отмечает, что процесс над Навальным широко рассматривается как попытка дискредитации лидера оппозиции. Популярность Навального, добавляет Элдер, выросла после возвращения Владимира Путина на пост президента и последовавших за этим протестов беспрецедентного масштаба.

Обозреватели американской Washington Post Уилл Энглунд и Кэйт Лэлли считают, что в тот момент, когда приставы увели подсудимых из зала суда, стало ясно, что российские власть предержащие решили не проявлять деликатности при наступлении на оппозицию.

Экономическое издание The Wall Street Journal отметило, что сразу же после объявления приговора индекс ММВБ упал на 1,5%.

А ведущая австралийская газета The Australian цитирует слова главы дипломатического корпуса Евросоюза Кэтрин Эштон, которая выразила обеспокоенность строгостью приговора Навальному и Офицерову.

Французская газета Le Monde сообщает о приговоре Навальному и иллюстрирует материал скриншотом твита из франкоязычной блогосферы: «5 лет колонии для Навального. Полицейские уводят его. Темнеет». Автор твита – корреспондент Le Monde.

Издание Le Nouvel Observateur озаглавливает свой материал так: «Россия "убивает" Навального как политика».

«Красивой сцены с оправданием не будет», - цитирует самого Навального Liberation.

Le Figaro подчеркивает слова судьи, произнесенные во время вынесения приговора, об «опасности, которую Навальный представляет для общества».

Немедленно отреагировала на приговор Навальному и Офицерову и немецкая пресса. Во всех значимых изданиях появились не только заметки и перепечатки от новостных агентств, сухо сообщающие о результатах суда, но и авторские материалы. Например, корреспондент der Spiegel Бенджамин Биддер озаглавил свою статью «Путин обезвреживает своего самого ярого критика».

Пилар Бонет, московский корреспондент испанской газеты El Pais, называет Алексея Навального наиболее харизматичным лидером российского оппозиционного движения и сообщает, что он был приговорен российским судом к пяти годам колонии и штрафу за «хищение» денежных средств в особо крупных размерах. Навальный был одним из тех, кто поддержал губернатора Кировской области Никиту Белых, представителя критично настроенных либеральных кругов, которому российские власти дали возможность возглавить проблемную область и таким образом проявить себя как управленца, пишет Бонет.

Хавьер Колас, московский корреспондент другой испанской газеты, El Mundo, заметил, что кампания по выдвижению кандидатов в мэры Москвы закончилась, едва начавшись.

Единственный представитель португальских СМИ в России, обозреватель Publico и корреспондент SIC, Жозе Мильязеш в своей колонке в Publico сообщает о приговоре Навальному и пишет: «Каждый, кто пытается составить серьезную оппозицию Владимиру Путину попадает в тюрьму. В стране, где правит принцип «все для друзей, а для остальных закон», трудно поверить в справедливость. Бывший министр обороны Сердюков и его друзья украли миллиарды и остаются на свободе».
 
Из польских СМИ на приговор Навальному и Офицерову отреагировала, в частности, Rzeczpospolita. Газета напомнила о сути выдвинутых против оппозиционера обвинениях и отметила, что тот не сможет принять участие в выборах столичного градоначальника.

«Враг Путина сядет в тюрьму», констатировал Dziennik, цитируя мнение российской интернет-общественности о том, что процесс Навального носит исключительно политический характер.

Gazeta Wyborcza называет обвинения против блогера надуманными, а сам ход судебного разбирательства курьезным: «Судья Блинов вел процесс в абсурдном стиле, отказываясь допрашивать свидетелей защиты и отклонив 39 из 43 ходатайств адвокатов обвиняемого». В Москве готовятся протестные акции в защиту Навального, пишет газета, однако на Манежной площади, где должны собраться его сторонники, начата экстренная перекладка тротуарной плитки.

Одна из самых влиятельных японских газет «Асахи Шимбун» написала о «давлении власти Путина». Московский корреспондент «Асахи» Кадзухиро Сэкинэ пишет о Навальном как о «центральной фигуре антипутинской группировки, который выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Москвы в сентябре, но обвинительный приговор вычеркнул его из списка кандидатов». По его мнению, это происшествие будет рассматриваться как политическое давление со стороны властей и вызовет протесты как в России, так и за ее пределами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.