Печать в резко критическом ключе комментировала итоги процесса по делу Алексея Навального. Навальный стал символом антипутинской оппозиции и борьбы с коррупцией, а действия российских властей в его отношении – лакмусовой бумажкой состояния прав человека в путинской России, пишет Rzeczpospolita (19.07.) и приводит слова автора книги «Дело Ходорковского» Александра Пумпянского, сравнивающего историю оппозиционера со сталинскими процессами 1930-х годов.

Newsweek Polska (19.07.) констатировал, что приговор Навальному перечеркнул надежды российской оппозиции на относительную либерализацию режима и перспективы подключения к управлению страной на региональном уровне, возникшие в связи с грядущими выборами мэра Москвы. Дело блогера стало опасным прецедентом, который демонстрирует, какое будущее может ожидать других критиков официальной власти, подчеркивает еженедельник.

Gazeta Wyborcza (18.07.) назвала обвинения против Навального надуманными, а сам ход разбирательств курьезным, абсурдным и не соответствующим судебным стандартам. То же издание (15.07.) размышляло о резонансных уголовных делах последних лет в России, задаваясь вопросом, все ли россияне в действительности равны перед законом. Российское правосудие не стремится ловить или наказывать чиновников-коррупционеров (в частности, экс-министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко), избирая для преступников, связанных с властными структурами, максимально мягкие меры пресечения и условия содержания, тогда как представители оппозиционных кругов (участницы группы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела», Сергей Удальцов, Алексей Навальный) подвергаются незаслуженным преследованиям и получают неоправданно высокие сроки, подчеркивается в материале.

Пикет в защиту Навального во Владивостоке


Rzeczpospolita (16.07.) обратила внимание на подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства об исключении данных о запасах нефти и газа из сведений, составляющих государственную тайну. Автор комментария приветствует как данный шаг, так и намерение Кремля создать новую классификацию российских запасов полезных ископаемых, соответствующую мировым стандартам.

Освещая крупномасштабные учения Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке, Rzeczpospolita (17.07.) со ссылкой на высказывания российских экспертов отметила, что данное мероприятие демонстрирует, насколько возросло значение Азиатского и Тихоокеанского регионов во внешней политике Кремля, а также как сильно заинтересована Москва в укреплении как военного, так и экономического сотрудничества с Пекином.

Негативную характеристику современному состоянию Российской академии наук дал в своей публикации журнал Nowa Europa Wschodnia (17.07.) Академия архаична и неэффективна, как в финансовом, так и в научном плане, выносит вердикт автор статьи, высказывая опасения, что давно назревшая реформа не решит реальных проблем РАН, а лишь послужит переделу академической собственности.

Polityka (17.07) комментировала решение варшавского суда, который вынес оправдательный вердикт по делу вандалов, осквернивших в польской столице два памятника Красной армии. Издание спорит с мнением, что подобные монументы служат напоминанием о советской оккупации и прославляют коммунистический режим, призывая разделить обсуждение болезненных вопросов совместной истории и моральную обязанность чтить память погибших на войне солдат.

Уйти от исторических обид и идеологических споров надеются также организаторы мероприятий, приуроченных к 20-летней годовщине вывода советских войск из Польши. Rzeczpospolita пишет (16.07.) о готовящейся в городе Легница культурной программе, в которую войдут встречи со служившими там военными, тематическая научная конференция, а также выступления представителей современного российского театра и музыки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.