Пресса продолжила комментировать решение Кировского областного суда об освобождении под подписку о невыезде российского оппозиционного лидера Алексея Навального, который ранее был приговорен Ленинским районным судом Кирова к пяти годам тюремного заключения (Hürriyet, 20.07, Cumhuriyet, 20.07). Как полагает журналист Cumhuriyet (20.07), освобождение Навального стало возможным в силу позиции Кремля, опасающегося открытия «нового сезона протестов» в России в период, когда демонстрации одна за другой сотрясают площади Турции, Египта, Бразилии. Комментируя акции протеста в России в поддержку блогера после его ареста, автор отмечает, что россияне не испытывают доверия к ранее «гонимым» олигархам, которые, как предполагается, «сколотили свой капитал противозаконными путями и за закрытыми дверями ведут торг с властью», и при этом искренне сочувствуют оппозиционеру Навальному, прославившемуся в направленных против властей протестных акциях последних двух лет. Согласно Yeni Çağ (22.07), помимо враждебно настроенных по отношению к российскому лидеру кругов в самой России, на формирование антипутинского блока и организацию беспорядков внутри России нацелены определенные внешние силы, использующие с этой целью сложившиеся в многоэтнической и многокультурной стране благоприятные для этого социальные, этнорелигиозные и культурные условия.

Газеты обращали внимание на итоги встречи министров финансов и глав центробанков государств G20 в Москве, на которой Турцию представлял вице-премьер Али Бабаджан и глава Центробанка Эрдем Башчи. Издания приводили заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что «финансовая» двадцатка пришла к договоренности о необходимости сохранения политики низких процентных ставок (Bugün, 20.07).

Официальные представители ОАО «Газпром» прояснили ситуацию с возможными перебоями в поставках газа в Турцию в предстоящие зимние месяцы из-за конфликта с украинской компанией «Нафтогаз», констатирует Haberturk.com (21.07). Отмечается, что компания никогда не прекращала поставки потребителям, с которыми заключены и действуют соответствующие соглашения, при этом в случае необходимости возможны дополнительные поставки. Вместе с тем, фактор, предоставляющий Турции гарантии, – газопровод «Голубой поток», поставляющий газ напрямую из России без необходимости обращения к посреднической роли транзитных государств.

В центре внимания ряда обозревателей – военная политика России. Военная активность России в Восточном военном округе, а в марте текущего года – на Черном море, в значительной мере касается Турции как соседствующей с Россией страны и государства, претендующего на роль региональной силы, полагает Yeni Çağ (22.07). Россия стремится влиять на ход мировых событий и играть роль глобальной силы, однако, по мнению автора статьи, на сегодняшний момент страна не обладает необходимым для этого уровнем экономического, технологического развития, а также подготовленности вооруженных сил. Между тем акцент на военной сфере, укрепление армии и создание атмосферы периода холодной войны вряд ли позволят России достичь уровня развития таких глобальных сил, как США и Китай. И, напротив, проведение мирной политики может поставить Россию на более почетную позицию на международной арене и приблизить страну к уровню развития США и Китая.

По мнению Star (19.07), забота России об укреплении своей обороноспособности обусловлена тем, что страна стремится вернуться в зоны своего былого влияния и не намерена оставлять Среднюю Азию, Сирию или уступать в территориальном споре с Японией. Поэтому, несмотря на заявленные цели (проверка боеготовности российской армии), проводимые в чрезвычайной близости к российско-китайской границе учения, наиболее активные фазы которых прошли в районе Сахалина и Курильских островов, могут имплицитно подразумевать угрозу для Китая, Японии, США. Кроме того, по предположениям газеты, учения на Дальнем Востоке могут быть обращены к треугольнику Япония – Южная Корея – США.

В рамках стратегии наращивания мощи и расширения сфер влияния Россия активно модернизирует флот, причем особое значение придается средиземноморскому региону, приходит к выводу Zaman (22.07). Данный регион Россия рассматривает не только как возможный военный плацдарм, сдерживающий другие силы, но и как потенциальную энергетическую площадку, которая позволит России реализовать собственные интересы. Сразу же после возникновения сирийского конфликта в регионе проводятся масштабные учения и дислоцируются крупные соединения военных кораблей. При этом основная цель – демонстрация поддержки сирийского режима и предотвращение вероятного военного вмешательства в Сирию. Идея постоянного оперативного соединения в Средиземном море направлена на создание в перспективе более сильного и эффективного флота в этом регионе, который призван стать сдерживающей силой для вероятных оперативных действий военно-морских сил других стран. Вместе с тем у данного флота есть существенный недостаток: для защиты и поддержки такого рода крупных соединений необходима непосредственная авиационная поддержка для отражения вероятных угроз с воздуха. По мнению обозревателя, этим фактом может быть обусловлен интерес России к кипрскому порту Лимасол и авиабазе «Андреас Папандреу» в Пафосе.

Издания приводили заявление замминистра иностранных дел РФ и специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова агентству «Интерфакс», в котором выражается надежда на возможное проведение второй женевской конференции по Сирии в сентябре текущего года (Yeni Asya, 21.07). При этом подчеркивается, что Россия готова к участию в этой конференции, в отличие от сирийской оппозиции, которая не демонстрирует такой готовности.

Haberturk.com (20.07) сообщила о том, что повстанцы Свободной сирийской армии выпустили ракеты по зданию посольства РФ в Дамаске, при этом, как отмечалось, информация о жертвах обстрела отсутствует.

Haberturk.com (20.07) ссылается на The New York Times и информирует о намерении президента США Барака Обамы отменить запланированный в рамках саммита G20, который состоится 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, визит в Москву. Отмечается, что это решение обусловлено готовностью России предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное политическое убежище.

Согласно Zaman (22.07), в рамках реализации Договора по открытому небу с 22 по 26 июля группа инспекторов США и Турции выполнит наблюдательный полет над территорией России на турецком самолете CN-235.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.