В интервью газете Nasz Dziennik (20.07) сотрудник Центра восточных исследований Катажина Яжиньска называет процесс оппозиционера политическим и подчеркивает, что Кремль стремится избавиться от всех потенциальных конкурентов, даже если они не представляют реальной опасности для действующей власти. Использование органов правосудия для нейтрализации оппозиции свидетельствует о слабости российского руководства, а неожиданное освобождение Навального из-под стражи — о неоднородности властных элит, полагает эксперт.

Кремль позволил Навальному выйти на свободу под давлением критики мировой общественности и перед лицом усиления массовых протестов, однако подобные уступки — лишь временная мера, и в развитии процесса в любой момент может произойти резкий поворот, указывает Polska (22.07).

Gazeta Wyborcza (22.07) связывает изменение меры пресечения Навальному с его участием в борьбе за пост мэра Москвы. Российские власти рассчитывают, что результаты выборов продемонстрируют, насколько невелика реальная общественная поддержка представителей оппозиции, а если в ходе избирательной кампании возникнет угроза для победы Сергея Собянина, популярный борец с коррупцией отправится обратно за решетку, прогнозирует газета.

Сотрудники полиции уводят из зала суда Алексея Навального


Россия возвращается к советским практикам и отказывается от модернизации и демократизации, констатировала Rzeczpospolita (22.07). В ряду свидетельствующих об этой тенденции событий издание перечисляет процесс Навального и Магнитского, а также интенсификацию учений российских вооруженных сил.

Маневры на Дальнем Востоке стали темой для отдельной публикации той же газеты (20.07), с обеспокоенностью отметившей, что Москва наращивает вооружения, регулярно увеличивает военный бюджет и демонстрирует на очередных учениях прогресс в повышении своей боеготовности. Милитаризация России — это сигнал для Варшавы, которой следует пересмотреть свою оборонную политику, подчеркивается в статье.

Владимир Путин планирует нанести визит в Иран, а вероятными темами переговоров с новым президентом этой страны Хасаном Рохани станут иранская атомная программа, строительство новых блоков АЭС «Бушер», а также экспорт российского оружия, сообщала Rzeczpospolita (25.07), цитируя мнение израильского политолога Мордехая Кедара, упрекающего Москву в поддержке иранского режима. «Россия в настоящий момент играет роль "полезного идиота", который помогает Ирану в его стремлении стать гегемоном на Ближнем Востоке, а в качестве гегемона он заинтересуется и самой Россией», — заявил эксперт.

Gazeta Wyborcza (20.07) вернулась к обсуждению реформы Российской академии наук. Автор публикации критически оценивает современное состояние российской науки и отмечает, что у Кремля нет экономической заинтересованности в научных открытиях, поскольку российское государство живет за счет доходов от продажи энергоносителей, в связи с этим реорганизация РАН нацелена не на повышение эффективности работы этой структуры, а на перераспределение ее собственности и лишение самостоятельности влиятельной в обществе академической среды.

Rzeczpospolita (21.07) в скептическом ключе писала о подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Автор материала задавался вопросами, уложится ли Россия в установленные ФИФА сроки строительства и реконструкции спортивных объектов, насколько вырастет бюджет подготовки к турниру, а также позволит ли ЧМ, как планировало российское руководство, оживить экономику всей страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.