На сочинской Олимпиаде некоторым победителям вручат медали с кусочками челябинского метеорита, написали ведущие СМИ (YLE, 26.07; Ilta-Sanomat, 26.07; Uutisvirta, 26.07). Ссылаясь на английскую газету "The Daily Telegraph" авторы статей подчеркивают, что вручение таких медалей предусмотрено для всех победителей завоевавших золото только 15 февраля, в день годовщины падения этого метеорита.

Финские газеты (YLE, 26.07; Ilta-Sanomat, 26.07; Aamulehti, 26.07) не пропустили отказа Суда Мордовии в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot, Надежде Толоконниковой. Авторы статей отметили, что причиной для такого заявления является наличие у нее дисциплинарных взысканий, а также отказ признать вину и раскаяться в содеянном.

США обещают России не приговаривать Сноудена к смерти, если он вернется, сообщили СМИ Финляндии (YLE, 26.07; Helsingin Sanomat, 26.07; Turun Sanomat, 26.07). Автор YLE отмечает, что Генпрокурор США Эрик Холдер написал письмо главе Минюста РФ Александру Коновалову, в котором гарантировал экс-агенту, обвиняемому в разглашении государственных тайн, соблюдение всех его прав, включая право на защиту в суде. Автор замечает, что это сделано специально для того, чтобы развеять предположения о том, что может случиться со Сноуденом если Россия выдаст его США и, таким образом, убедить Россию не давать ему убежище. Автор YLE, приводит слова Пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, что Россия не намерена выдавать Сноудена, и что у России и США нет никакого договора о его выдачи. Автор статьи приводит слова Пескова, что Владимир Путин не рассматривает вопрос американского шпиона, потому что Сноуден не обращался с какими-либо просьбами, которые подлежат рассмотрению главы государства и дал понять, что Путин не будет ускорять процедуру предоставления убежища. По оценкам иммиграционной службы России Сноуден может ожидать решения до полугода. Автор YLE, приводит слова отца Эдварда, Лонни Сноудена, из его интервью телеканалу NBC News, что его сын сделал то, что считал правильным, он рассказал правду Америке и поблагодарил всех, кто оказывает ему поддержку и помощь.

Путин выловил 21-килограммовую щуку, оживленно информировала финская пресса (YLE, 27.07; Helsingin Sanomat, 27.07; Turun Sanomat, 27.07 и др.). Автор Turun Sanomat сообщает, что Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев недавние выходные провели вместе на отдыхе в Хакасии и Тыве. Автор ссылается на слова Пресс-секретаря Президента РФ, что в ходе этой поездки президент поймал щуку, которая весила свыше 21 килограмма. Автор статьи подчеркивает, что эта поездка рассматривается как доказательство того, что двое высокопоставленных мужчин, наделенных властью, являются друзьями, несмотря на негативные слухи про состояние их личных отношений.

Ведущие финские газеты (YLE, 28.07; Helsingin Sanomat, 25.07; Uusi Suomi, 28.07 и др.) с прискорбием объявили о кончине одного из основателей компании «Яндекс» Ильи Сегаловича. АвторYLE называет «Яндекс» – «русским Гуглем» и крупнейшей поисковой системой России, в компании которой работают более 4000 сотрудников и акции которой котируются на Американской фондовой бирже. Автор статьи положительно отмечает, что в марте «Яндекс» объявил, о строительстве дата-центра в финском городе Мянтсяля, в котором будут работать 50 человек.

Россияне сообщают о плохих дорогах со своих смартфонов - под таким заголовком появились статьи в финских СМИ (Turun Sanomat, 28.07, Kaleva, 28.07). Авторы статей пишут, что равнодушное отношение российских чиновников к состоянию дорог вызывает недовольство россиян. Автор Turun Sanomat, отмечает, что дорожно-транспортная сеть России является одной из крупнейших в мире и в то же самое время, одной из худших по техническому состоянию в развитых странах мира. Автор статьи рассказывает о сайте «РосЯма», российском изобретении для оказания давления на власти и улучшения состояния дорог, разработанный оппозиционером Навальным, куда граждане России могут сообщать о выбоинах и плохом техническом состоянии дорог. Данные собираются и передаются в органы власти, и за 2 года собралось более 30.000 сообщений. Автор статьи отмечает, что централизованное действие оказалось более эффективным, чем одиночные обращения к чиновникам. Автор подчеркивает важность этого проекта, приводя статистические данные координатора проекта «РосЯма», что 25 процентов дорожно-транспортных происшествий случаются из-за плохих дорог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.