Положение сексуальных меньшинств – основная и едва ли не единственная затрагивающая Россию тема в СМИ Швеции. Как пишет ведущая газета страны Svenska Dagbladet (Швеция, 30.07), «стремительно ухудшающаяся ситуация в России… стала предметом оживленной дискуссии в Стокгольме накануне ежегодного гей-парада, который станет всеобъемлющей демонстрацией солидарности с ЛГБТ-сообществом России». Главная новость - высказывание министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта в Твиттере: «Разжигание ненависти в отношении ЛГБТ в России находится на подъеме после принятия нового закона. Отвратительно. Бесчеловечно» (Aftonbladet, Швеция, 30.07). «Когда Aftonbladet обратилась к пресс-атташе посольства Росссии в Стокгольме Александру Пашедко, он еще не читал записи Карла Бильдта», - отмечает газета. Ответ из российского посольства на английском языке публикует газета Expressen (Швеция, 30.07): «Такие утверждения – просто ложь». Одновременно газета цитирует заявление представителя петербургской организации «Выход» Полины Андриановой: «Теперь, когда закон разрешает дискриминацию ЛГБТ, ситуация стала в 10 раз хуже» (Expressen (Швеция, 30.07). Издание Dagens Media (Швеция, 30.07) сообщает о призыве организаторов гей-парада в Стокгольме: «Политики страны должны выступить против дискриминации ЛГБТ в России». Сами участники гей-парада приглашают всех желающих принять участие с помощью кампании в Твиттере #GoWest.

Sveriges Radio (Швеция, 30.07) рассказывает, что лицам нетрадиционной ориентации часто отказывают в убежище, так как не верят их рассказам о преследованиях на родине: «В Швеции … трудно себе представить, что в других местах, если две девушки или два юноши идут, взявших за руки, то их может ожидать смертная казнь…». Председатель Союза ЛГБТ в правящей умеренной партии Фредрик Савестоль требует поднять в Совете Европы вопрос о нарушении Россией прав сексуальных меньшинств, использовать возможности спортивных организаций в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи, а также в знак протеста водрузить радужный флаг над посольством Швеции в Москве (Metro Sverige, Швеция, 30.07) – под этим призывом подписалось в Facebook уже 12 000 человек (Svenska Dagbladet, Швеция, 30.07), а член городского совета Хельсингборга Анника Роман хочет видеть флаг ЛГБТ и над ратушей своего города (Helsingborgs Dagblad, Швеция, 30.07). О возможном бойкоте Олимпиады предупреждают Aftonbladet (Швеция, 30.07) и Nyheter 24 (Швеция, 27.07), наряду с призывом не покупать русскую водку. Aftonbladet приводит мнение новозеландского конькобежца Блейка Скьеллерупа, который собирается приехать на Олимпийские игры в Сочи со значком цвета радуги: «Я прятаться не собираюсь, если попаду в переделку, то так тому и быть!»
Ряд СМИ публикует подборку фотографий, свидетельствующих о преследовании сексуальных меньшинств в России как со стороны властей, так и радикальной части общества (Metro Sverige, Швеция, 30.07,Expressen, Швеция, 29.07, Dagbladet, 29.07). Газета Aftonbladet (Швеция, 29.07) рассказывает о пытках молодых гомосексуалистов русскими чернорубашечниками. «Не делайте гомосексуалистов козлами отпущения», заявляет газета. В другой статье то же издание говорит, что группа правых экстремистов, «возглавляемая русским нацистом Максимом Марцинкевичем», угрожает гомосексуалистам во всей Восточной Европе» (Aftonbladet, Швеция, 27.07).

На фоне приближающегося сезона гей-парадов тему притеснения сексуальных меньшинств поддерживают и другие скандинавские СМИ. Газета Klassekampen (Норвегия, 30.07) сообщает о трудностях, испытываемых  российским кинофестивалем ЛГБТ Side-by-Side. Параллель между норвежским террористом Андерсом Брейвиком и российскими последователями нацизма приводит телерадиокомпания NRK (Норвегия, 29.07); преследование иммигрантов в гомосексуалистов – показатель общего настроения в стране, считает СМИ. Воздержаться от употребления русской водки в знак протеста призывают и СМИ Исландии DV (30.07), хотя известный активист Николай Алексеев в газете Vísir (Исландия, 27.07) утверждает, что это «не будет иметь никакого воздействия на российское правительство, президента и Думу»; вместо этого он предлагает «закрыть депутатам визы».

Об акции в поддержку группу Pussy Riot рассказывает телеканал TV2 (Дания, 29.07): 400 человек приняли участие в забеге «Нагишом к свободе», организованном «Международной амнистией». Ранее с такой же целью и в такой же форме выступили несколько тысяч участников и гостей рок-фестиваля в Роскилле (Дания).

О трудной жизни российских детей в Норвегии пишет издание Tidens Krav (Норвегия, 29.07). В статье говорится о российской семье, переехавшей в Норвегию, из которой по решению органов опеки изъяли детей. Благодаря помощи посольства России в Осло семья получила возможность нанять адвоката; последующий вердикт суда оказался в ее пользу, после чего родители с детьми немедленно вернулась в Россию, как пишет газета, «с разбитыми мечтами и горьким разочарованием».

Сюжет «Путин на рыбалке» привлек внимание многих скандинавских СМИ. «Президент России известен своими PR-акциями, которые должны представить его истинным мачо»,  комментирует телеканал TV2 (Дания, 27.07). Газета Dagens Industri (Швеция, 30.07) обращает внимание на то, что президент Путин и премьер-министр Медведев проводят свободное время вместе. «Это свидетельствует о том, что премьер-министр пока прочно сидит в своем кресле», заключает Dagens Industri. Телеканал TV2 (Норвегия, 29.07) сомневается, что пойманная президентом России щука действительно может весить 21 кг; по внешнему виду ее вес оценивается в 12 – 15 кг. Об этом же пишет и Morgunblaðið (Исландия, 29.07), приводя мнение российских блоггеров: 21 кг могла бы весить только «золотая рыбка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.