Одной из наиболее освещаемых тем стала новость о том, что Обама отменил встречу с Путиным из-за предоставления Россией временного убежища Сноудену. Финская пресса (YLE, 07.08; Helsingin Sanomat и другие) обеспокоенно сообщила, что Барак Обама примет участие в саммите G-20, но не приедет на двустороннюю встречу с президентом России. Вместо планируемого визита  в Москву он отправится в Швецию.

Издание YLE приводит слова заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса, который заявил, что решение России о предоставлении временного убежища Сноудену усугубило и без того сложные российско-американские отношения. Активно цитируется Барак Обама, который в вечернем шоу с Дженом Лено на телеканале NBC выразил разочарование решением, принятым Россией.

В свою очередь Helsingin Sanomat пишет, что Россия разочарована решением Барака Обамы отменить встречу с Владимиром Путиным. Автор статьи приводит слова помощника президента России Юрия Ушакова, что Кремль расценил это решение неготовностью США строить равноправные отношения с Россией. В тоже время отмечается, что для Швеции решение Барака Обамы было встречено позитивно. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт восторженно отреагировал на изменение планов Обамы и написал в личном микроблоге, что визит Обамы - это проявление подлинно хороших отношений.

Читайте также: СМИ Скандинавии - Навальный это не Мандела


Издание Turun Sanomat обращает внимание, что отмена встречи президентов не была неожиданностью. Власти США были недовольны многими решениями России, например, законом о запрете гей-пропаганды, подчеркивает газета. Автор приводит слова Барака Обамы о том, что «бывает время, когда Россия скатывается обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Конгресс США остался доволен решением Обамы отменить встречу, сообщает издание.

Палаточный лагерь для мигрантов в Москве


Финская газета YLE (06.08) отмечает, что по улицам московского района Гольяново опасно ходить в темное время суток. Автор статьи пишет, что по данным полицейской статистики, Гольяново является самым опасным районом Москвы и известен большим количеством преступных группировок. По мнению журналиста, этот спальный район ничем не интересен. Заброшенный завод в промышленной зоне привлекает только искателей приключений. Массовое заселение района началось в 1960 году, и количество проживающих здесь людей достигло уже 160 тысяч человек, большинство из которых не являются этническими русскими.

Большое количество иностранцев объясняется близостью Черкизовского рынка. Автор статьи пишет, что большая часть преступлений в Гольяново совершается мигрантами из бывших советских республик. Согласно данным московской прокуратуры, число преступлений постоянно растет, например, в этом году 40% преступлений совершили мигранты. По данным Федеральной миграционной службы, в стране работают более 10 миллионов гастарбайтеров, при этом около половины не имеют разрешения. Россия вынуждена ужесточить законы против нелегальной иммиграции и депортировать нелегалов, но это в то же время способствует росту расовой нетерпимости у населения.

Также по теме: СМИ Скандинавии и Финляндии - Москва город ксенофобов

Финские порты теряют транзитные грузоперевозки из-за российских и эстонских портов, написали финские СМИ (YLE, 06.08). Автор материала, опубликованного YLE, написал, что конкурентоспособность финских портов страдает от специального государственного налога, которого нет в Эстонии и России. Только порту Хамина-Котка удается пока выдерживать конкуренцию со стороны российских и эстонских портов. Объем транзитных грузоперевозок через порт в Россию продолжает расти. Журналист приводит слова директора порта Хамина-Котка Киммо Наски, который отметил, что финский фарватерный сбор может привести к уничтожению данного бизнеса и отмена этого налога даст «настоящий толчок к оживлению экономики.

В позитивном ключе ведущие СМИ Финляндии (YLE, 08.08; Uutisaalto, 08.08) отметили быстрые темпы строительства железной дороги Салла - Кандалакша. Автор YLE цитирует слова Дмитрия Медведева о том, что улучшение железнодорожного сообщения с Финляндией является для России важной задачей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.