В арабских СМИ в контексте российско-американских отношений активно обсуждалась ситуация вокруг бывшего американского агента Эдварда Сноудена. Сообщалось, что этой проблеме была посвящена специальная встреча посла США в Москве Майкла Макфола с помощником президента РФ Юрием Ушаковым на прошлой неделе. Цитируя высказывания американских официальных лиц, СМИ пришли к выводу, что официальный Вашингтон не считает проблему Сноудена «незначительной», как пытается преподнести ее Россия. Достаточно уже того, что она упоминается среди таких спорных вопросов, как сокращение ядерных вооружений, ПРО, кризис в Сирии и проблема соблюдения прав человека. Приводилось выступление пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, выразившего разочарование США действиями России и заявившего о «подрыве сотрудничества» между двумя странами. В то же время на страницах газет были процитированы американские эксперты по отношениям с Россией, выражавшие иную точку зрения. Участник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джефри Манкофф, например, исключил серьезное влияние ситуации вокруг Сноудена на российско-американские отношения (el-Khabar, Алжир, 3.08).

Сообщалось, что политический беженец уже получил в России «предложения о работе» и о том, что скоро его навестят члены семьи и друзья. Саудовская al-Eqtisadiya (4.08), ссылаясь на мнение близкого к Сноудену журналиста Гринуолда, сообщила, что бывший американский агент не сотрудничает с российскими спецслужбами. По его же информации, Сноуден в настоящее время проживает в американской семье, эмигрировавшей в Москву.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции


Решение Барака Обамы отменить встречу с российским президентом, используя в качестве предлога ситуацию со Сноуденом, было расценено в франкофонных алжирских газетах как «оскорбление» в адрес Владимира Путина. Указание на отсутствие прогресса в российско-американских отношениях в последние 12 месяцев «ставит под вопрос роль Путина», считает автор статьи в алжирской el Watan (7.08). Цитировались также слова Обамы о том, что Россия «скатывается к ментальности холодной войны». Упоминалось о критике Обамой российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. При этом журналисты, исходя из слов президента решили, что он таким образом намекнул, что принятие этого закона ставит Россию в один ряд со странами Черной Африки и предупредил, что это может повлиять на участие западных спортсменов в сочинской Олимпиаде.

Читайте также: Обама - «У меня неплохие отношения с Путиным»


Тем не менее, СМИ пишут, что Вашингтон «не закрывает двери» для сотрудничества с Россией, да и Москва не намерена рвать отношения с Вашингтоном. В ближайшее время в американской столице должна состояться встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. То, что она не была отменена, говорит о желании двух стран продолжать сотрудничество. Приводился комментарий Михаила Маргелова относительно отмены встречи Обамы и Путина. Сенатор заявил, что «американская сторона сильно преувеличивает значимость Сноудена» и призвал возобновить парламентские российско-американские встречи.

В продолжение темы российско-американских противоречий СМИ писали об осуждении Россией решения США о наложении дополнительных санкций на Иран. Доводилось до сведения: Москва считает, что США «душат» иранскую экономику и что новые санкции не имеют никакого отношения к борьбе за нераспространение ядерного оружия.

В контексте ситуации в Сирии цитировалось выступление Сергея Лаврова в Италии, во время которого он заявил, что Россия не поддерживает «те или иные персоналии» в Сирии, а выступает за то, чтобы эта страна не превратилась в рассадник терроризма. Автор статьи в ливанской al-Mustaqbal (8.08) пишет, что эта фраза — первое указание на изменения в российской позиции по Сирии, достигнутые в результате четырехчасовых переговоров Путина с главой саудовской разведки Бандар бен Султаном. При этом утверждается, что вскоре появятся и другие признаки изменений в российских взглядах. Со ссылкой на ближневосточные и западные источники арабские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия добилась значительных уступок со стороны России по сирийскому вопросу в обмен на 15-миллиардный контракт на покупку оружия и обещание не оказывать конкуренцию российскому газу на европейских рынках. Эта информация была пока опровергнута только сирийскими изданиями.

Принц Саудовской Аравии, генеральный секретарь Совета безопасности и глава общей разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан


Ссылаясь на источник телеканала al Arabiya, эмиратская al-Ittihad (4.08) проинформировала, что Россия значительно сократила численность своих специалистов в Сирии из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности в этой стране.

Также по теме: Сноуден, Сирия как сигналы геополитических изменений в мире


Большой резонанс получило уменьшение срока тюремного заключения Михаилу Ходорковскому. Подчеркивалось, что сторонники бывшего нефтяного магната остались «разочарованы» этим недостаточным, с их точки зрения, решением и планируют обратиться в президиум Верховного суда с апелляцией. В единичных публикациях говорилось о том, что российские предприниматели настолько устали от нынешнего положения дел в российском обществе, что не побоялись подписать манифест в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Сообщалось, что десятки тысяч российских мусульман, так же как и остальные последователи ислама во всем мире, отметили окончание месяца Рамадан. Причем с поздравлениями к ним обратились Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Иракская al-Sabaah (5.08) написала, что москвичи с «ностальгией по советской эпохе» отметили 120-летие со дня основания ГУМа. Несмотря на то, что сегодня ГУМ стал магазином, где продаются, в основном, дорогие потребительские товары, эта ностальгия дает о себе знать. Так было, когда в 2008 г. был вновь открыт «Гастроном № 1», где можно купить «псевдосоветские товары», например, сок в стеклянных банках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.