Москва перешла от мягких средств воздействия на Киев к испытанным жестким методам: блокируя украинский импорт, она пытается склонить Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, констатировала Gazeta Wyborcza (16.08).

Та же газета (19.08) пересказывала статью украинского еженедельника «Зеркало недели», посвященную анализу новой политической стратегии Кремля в отношении Киева. Россия стремится «принудить» Украину к братской дружбе и готовит в этой стране антиевропейскую кампанию, надеясь при помощи агрессивных экономических и пропагандистских мер заставить украинцев вступить в Таможенный союз, указывает автор публикации.

В негативном ключе комментировала Gazeta Wyborcza (14.08) ситуацию вокруг введения Российской таможенной службой специальных требований к иностранным автомобильным перевозчикам, отметив, что отказ Москвы от следования Конвенции о международной перевозке грузов создал хаос на рынке и вызвал резкую критику со стороны международных транспортных компаний, которые опасаются увеличения расходов и уменьшения пропускной способности российских таможенных постов.

Wirtualna Polska (14.08) посвятила объемный материал проблеме нелегальной иммиграции в России. Резкому росту миграционных потоков способствуют демографический кризис в РФ, востребованность российской экономикой дешевой рабочей силы, недостаточная жесткость законодательства, позволяющего свободно въезжать в страну миллионам граждан стран СНГ, а также деятельность национальных преступных группировок, занимающихся нелегальным трудоустройством приезжих, полагает портал, подчеркивая, что применяемые в настоящий момент для борьбы с данным явлением меры носят преимущественно имитационный характер и лишь подогревают националистические настроения среди российского населения.

Nowa Europa Wschodnia (17.08) размышляла о российской политике в кавказских республиках РФ. Тогда как часть российских либеральных кругов призывает к новой колонизации Кавказа, все больше россиян выражает недовольство не приносящими реальных результатов финансовыми вливаниями Москвы в развитие Чеченской республики. Несмотря на это Кремль не готов менять стратегию действий в регионе, что ведет к закреплению существующих там экономических и управленческих проблем, говорится в статье.

Продолжая освещать избирательную кампанию по выборам мэра Москвы Gazeta Wyborcza (14.08) обратила внимание на инициативу ряда московских бизнесменов, высказавших намерение поддержать оппозиционного кандидата Алексея Навального. Предприниматели осмелились нарушить негласное правило и выступить против официальной власти, что в современных российских политических условиях может грозить им утратой бизнеса или уголовным преследованием, предупреждает издание.

Еженедельник Polityka (16.08) заинтересовал феномен увеличения российского присутствия на Испании. Россияне все активнее покупают элитную недвижимость на побережье Коста-дель-Соль, создают там очаги русской культурной жизни, открывают собственные магазины и церкви. Несмотря на то, что выходцы из России нередко оказываются замешаны в деятельность местной мафии, погрузившиеся в глубокий экономический кризис испанские регионы стремятся привлекать российский капитал и российских туристов и готовы создать для них режим максимального благоприятствования, пишет журнал.

Rzeczpospolita (17.08) прогнозировала дальнейшее ухудшение американо-российских отношений. Москва не обладает действенными инструментами воздействия на Вашингтон, а тот, в свою очередь, не нуждается в помощи Кремля на международной арене, полагает автор комментария, высказывая надежду, что завершение «перезагрузки» позволит Польше вновь завязать тесное сотрудничество с США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.