Турецкие СМИ подключились к обсуждению заявления чемпионки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой в поддержку закона о запрете гей-пропаганды в России. В этой связи Radikal (17.08) предположила, что, помимо спортивных достижений, впервые состоявшийся в Москве чемпионат мира по легкой атлетике запомнится, в том числе, и ситуацией вокруг прав сексуальных меньшинств. Согласно Haberturk.com (17.08), наиболее негативную реакцию слова Исинбаевой вызвали у британской спортсменки Луизы Хейзел, по мнению которой заявления Исинбаевой носят дискриминационный характер и противоречат спортивному духу, и российскую легкоатлетку следует лишить статуса посла Юношеских Олимпийских игр МОК (Radikal, 17.08). С точки зрения обозревателя Hürriyet (18.08), реакция британской спортсменки была справедливой, затем Исинбаевой пришлось уступить, после чего последовало заявление о том, что она была неправильно понята, поскольку говорила на неродном для нее английском языке. Автор публикации критически комментирует высказывание Исинбаевой о том, что иностранцам следует уважать правила страны, в которой они находятся, и утверждает, что любой (будь то гражданин страны или зарубежный гость) вправе опротестовать какие бы то ни было фашистские, расистские, дискриминационные меры и нарушающие права человека законы. Вместе с тем журналист Hürriyet (18.08) признает, что за свою спортивную карьеру Елене Исинбаевой удалось завоевать зрительские симпатии, и секрет любви болельщиков – особое взаимодействие с публикой, напоминающее своего рода ритуал, когда в момент подготовки к прыжку спортсменка что-то «нашептывает» шесту, пытается настроиться, «накрывшись полотенцем», приглашает публику к аплодисментам в заданном темпе.

Вопрос российско-американских и российско-турецких отношений привлек внимание журналиста Star (18.08), по мнению которого в рамках борьбы на Ближнем Востоке отчетливо просматривается стремление препятствовать укреплению союзнических отношений США, России и Турции, и в этой связи предпринимаются попытки лишить влияния правящую партию Турции во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Истинная цель – не допустить присоединения Турции к союзу США и России и обеспечить вступление Турции в блок, который управляется Европой, причем, полагает журналист, этот шаг необходимо рассматривать как отдаление Турции от США и России.

Bugün (17.08) информирует о встрече бывшего посла России в Анкаре Владимира Ивановского и президента Татарстана Рустама Минниханова, где было принято решение о проведении российско-турецкого общественного форума в ноябре текущего года в Казани. Отмечается, что данный форум был создан в 2010 году для расширения общественных связей России и Турции, и, несмотря на завершение срока полномочий в качестве посла, Владимир Ивановский продолжит работу по развитию российско-турецких отношений в рамках форума. Согласно заявлению Рустама Минниханова, отношения России и Турции, а также Татарстана и Турции, с каждым днем становятся все крепче и доверительнее. Отмечается, что политическим отношениям двух стран будет дан новый импульс в результате визита премьер-министра Реджепа Эрдогана в Россию с целью участия в саммите G20 5-6 сентября в Санкт-Петербурге и двусторонних переговоров российского и турецкого лидеров. Также сообщается, что на осень текущего года запланировано проведение заседания Совета сотрудничества России и Турции на высшем уровне в Москве, в котором Владимир Путин и Реджеп Эрдоган примут участие в качестве сопредседателей. 

Вопросы торгово-экономических отношений России и Турции – в поле зрения газеты Dünya (19.08), по мнению которой турецкие власти не уделяют достаточного внимания проблемам, с которыми сталкивается Турция при экспорте овощей и фруктов в страны ЕС и в последние годы в Россию. Издание приходит к выводу, что ответственность за некачественную сельскохозяйственную продукцию, которая подлежит возврату в странах-импортерах, лежит на министерстве сельского хозяйства Турции, основная задача которого состоит в том, чтобы «научить и контролировать сельхозпроизводителей».

По данным министерства культуры и туризма Турции, количество прибывающих в Турцию немецких и российских туристов за первые 6 месяцев 2013 года достигло 3,7 миллиона из общего количества посетивших Турцию в этот период 17 миллионов, сообщает Yeni Mesaj (19.08). Согласно данным сведениям, практически каждый четвертый прибывающий в Турцию турист является гражданином Германии или России, констатирует издание.

Пресса продолжила комментировать итоги визита Владимира Путина в Баку (Star, 19.08), выражая уверенность в том, что этот визит выявил готовность России и Азербайджана к реализации совместных проектов (как в политическом, так и экономическом измерении). Подчеркивалось, что напряженность в отношениях России и Азербайджана вызвана отсутствием согласия двух государств по вопросам Габалинской РЛС и статуса Каспия. Россия также не скрывает своего беспокойства в отношении сближения Азербайджана с Западом, и показательным в этой связи моментом стал визит российских боевых кораблей Каспийской флотилии в Баку, который может рассматриваться как месседж западным странам в отношении Каспия. Как полагает журналист, при создании политического дизайна на постсоветском пространстве Владимир Путин стремится добиться того, чтобы его позиция (и именно российский лидер – «автор современной позиции России», подчеркивает автор) непременно принималась международным сообществом во внимание.

Издания проявили интерес к появившейся в кипрских источниках и газете Politis информации о том, что российское руководство якобы обратилось с официальным запросом к властям греческого Кипра, выразив стремление использовать авиабазу «Андреас Папандреу» в Пафосе и обеспечить таким образом ряд преимуществ для российских военных самолетов (Haberturk.com, 18.08, Zaman, 19.08). Сообщается, что впервые данный вопрос возник на повестке дня на переговорах глав оборонных ведомств Кипра и России, состоявшихся в мае этого года в Москве, и впоследствии неоднократно поднимался в прессе. Согласно Hürriyet (18.08), кипрское руководство пока не подтвердило данной информации, между тем Milliyet (18.08) поспешила предположить, что этот шаг может вызвать негодование Анкары. Как сообщает Milliyet (19.08), Никосия положительно относится к предложению России, и, согласно дипломатическим источникам, может удовлетворить запрос России в обмен на отсрочку выплаты кредита объемом 2,5 миллиарда евро, который был предоставлен Россией с целью оказания помощи Кипру в борьбе с экономическим кризисом. Ожидается, что соответствующее соглашение может быть подписано лидером греческих властей Кипра Никосом Анастасиадисом в ходе его визита в Москву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.