Россия считает необходимым провести независимое расследование газовой атаки, сообщили ведущие СМИ (YLE, 23.08, Ilta-Sanomat, 23.08; Aamulehti, 23.08). Издания подчеркнули, что Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, обсуждая ситуацию в Сирии в ходе телефонного разговора, пришли к согласию о необходимости объективного расследования обвинений в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Журналисты также отметили, что Россия призвала правительство Сирии сотрудничать с экспертами ООН по химическим вооружениям.

Крупная финская газета (Iltalehti, 24.08) опубликовала статью, в которой исполнительный директор Института международных отношений Мика Аалтола оценивает международную ситуацию вокруг Сирии. Аалтола пишет, что возможность Соединенных Штатов начать военные действия в Сирии без разрешения Совета Безопасности ООН все время нарастает. Барак Обама ранее предупреждал, что использование сирийским правительством химического оружия в ходе гражданской войны изменит обстановку и будет означать пересечение «красной черты», которая повлечет за собой действия со стороны США и НАТО. В свою очередь, министр обороны США Чак Хагел сообщил, что Обама обратился в его министерство для разработки различных вариантов, если потребуется начать военные действия. Аалтола проводит параллель событий в Сирии с событиями в Косово, только в данном случае есть одно исключение - Россия не позволяет начинать военных действий.

В северной Финляндии растет популярность русского языка, отметила ведущая финская газета (YLE, 23.08) в позитивном ключе. Автор написал, что еще пару лет назад в школах региона не хватало желающих для того, чтобы сформировать группы по изучению русского языка, сейчас же в школах рекордное количество учеников младших классов добровольно начинают учить русский язык. Журналист привел слова ученика пятого класса школы Лохтая в Кайнуу Пекки Хаверинена, который пояснил свой интерес к этому языку: «Хочу получить хорошую работу, когда буду взрослым. Я буду водителем грузовика. Поэтому мне полезно знать русский язык». Веера Яяскеляйнен, ученица той же школы, считает, что русский язык весьма мелодичен.

24 августа президенту Финляндии Саули Ниинистё исполнилось 65 лет, сообщила финская пресса (YLE, 24.08, Iltalehti, 24.08, Keskisuomalainen, 24.08). Во всех материалах отмечалось, что в день рождения ему вручили степень почетного доктора Университета Ювяскюля. Автор Iltalehti сообщил, что президент РФ Владимир Путин направил свои поздравления президенту Саули Ниинистё. Приводятся поздравительные слова Президента РФ: «Я ценю Ваш искренний настрой на укрепление добрососедских отношений, развитие сотрудничества между нашими странами. Убежден, что дальнейшее наращивание взаимовыгодных российско-финляндских связей в полной мере отвечает интересам наших народов».

Финские компании заинтересованы в инвестировании в строительный рынок России, оптимистично написали финские СМИ (YLE, 24.08). Автор YLE привел слова исполнительного директора SRV Юкки Хиенонена, строительная фирма которого значительно расширила свою деятельность на российском рынке: «Несмотря на сокращение объемов розничной торговли, в России существует спрос на торговые центры. Рынок розничной торговли России пока не очень развит. Есть потребность в более качественных торговых центрах. Именно такие мы и строим».

Шоколад стал средством давления России на Украину, в информационном ключе написали финские газеты (Turun Sanomat, 25.08, Helsingin sanomat, 25.08). Автор Turun Sanomat процитировал директора по исследованиям Александровского института Маркку Кангаспуро, который прокомментировал данную ситуацию следующими словами: «Россия ввела запрет на популярный украинский шоколад Roshen по причине несоответствия стандартам качества РФ. Тем самым Россия хочет показать Украине, как могут складываться их отношения, если она не присоединится к Таможенному союзу».

Кангаспуро также приводит обобщенное мнение экономических аналитиков, которые считают, что украинская продукция не конкурентоспособна на рынке ЕС, в то время как товары стран ЕС могут потеснить украинские на внутреннем рынке. В статье приводится еще несколько мнений представителей различных организаций и общественности Украины по вопросу вступления Украины в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.