В Европу возвращается все больше и больше джихадистов из Сирии, и силовые структуры стран ЕС готовятся к терактам. По данным недавнего перебежчика «Мурада» из «Исламского Государства Ирак и Сирия» (ISIS), среди боевиков победа в Сирии над Асадом постепенно уходит на второй план, а акценты смещаются на подготовку новой волны террористических актов в Европе и США с использованием граждан западных стран, которые приехали воевать в Сирию. Об этом пишет газета The Telegraph. «Мурад» сообщил, что выходцы из стран Запада активно накачиваются анти-западной идеологией, проходят подготовку по использованию начиненных взрывчаткой машин, поясов смертников и отправляются обратно в свои страны с приказом начать создание террористических ячеек и инициировать исламистскую пропаганду на местах. «Они часто говорят о террористических атаках. Обсуждают, что именно хотят взорвать в Европе и США. У каждого есть своя цель», — говорит «Мурад». Опасность серьезно принимают во внимание в MI-5. Ведомству приходится выделять все больше и больше ресурсов на работу по возвращающимся из Сирии джихадистам. О том же говорит и Ричард Валтон, глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда, которому уже приходится проводить «огромное количество операций» по защите населения от новой террористической угрозы: «Я не думаю, что общественность понимает всю серьезность проблемы. Сирия меняет правила игры. Сотни людей уезжают из страны в Сирию и, если их там не убивают, они радикализируются». По мнению Шираза Махера, бывшего джихадиста, а ныне научного сотрудника из «Международного центра изучения радикализации в Кингс-колледже в Лондоне», из 500 воюющих в Сирии британцев около 50 уже вернулись в Великобританию, а остальные могут подтянуться позже, если не погибнут, и попытаться провернуть акцию наподобие известных взрывов автобусов в Лондоне или 9/11 в США.

На днях на iTele TV выступил и Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс, который назвал возвращающихся из Сирии джихадистов «самой крупной угрозой безопасности страны на ближайшие годы». По его данным, только во Францию могут вернуться до 700 боевиков, а 76 уже вернулись. А самым беспокоящим трендом, по мнению министра, является рост числа подростков и несовершеннолетних среди уезжающих в Сирию. Только за 2014 год разведка Франции идентифицировала 6 подростков среди тех, кто планировал отбыть на войну.

Боец Свободной сирийской армии в Алеппо


Читайте также: Почему французские мусульмане едут воевать в Сирию?

Всего, по данным бельгийской газеты La Libre Belgique со ссылкой на бельгийские спецслужбы, в Сирии воюют уже от 4 до 5 тысяч «держателей европейских паспортов». Это гораздо больше тех цифр, которыми оперировали ранее в ЕС и которые разошлись по всем мировым СМИ. В новостях обычно оценивают число европейских «своих джихадистов» в Сирии в 1200 — 1700 человек. Эти данные были опубликованы в декабре 2013 года у Томаса Хеггхаммера (политолога из Norwegian Defense Research Establishment) в блоге на Washington Post. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, специалист по джихадистам профессор Джон Шиндлер в принципе готов согласиться с оценкой бельгийских спецслужб. Высокие данные по европейцам коррелируются, по его словам, с информацией и от американских коллег, кто отслеживает ситуацию в Сирии. В декабре 2013 года BBC дала общую оценку всех (не только европейских) иностранных джихадистов в Сирии в 11 тысяч человек.

Впрочем, речь идет не только об угрожающих безопасности гражданах Запада. Война в Сирии и набирающая обороты новая война в Ираке выплескивает за пределы стран все новых и новых беженцев. Всего за пределами Сирии уже находятся свыше двух миллионов ее граждан. В Европе официально просят убежища около 30 тысяч сирийцев, а сами европейские страны обещают дать приют около 12 тысячам человек. В реальности количество сирийцев, оказывающихся в Европе, - значительно больше, а правозащитные организации постоянно оказывают давление на правительства стран Запада и требуют открыть двери для еще большего числа беженцев. И это только речь о сирийцах. Возникает закономерный вопрос, могут ли силовые структуры Европы гарантировать, что среди десятков тысяч беженцев не будет ни одного боевика-исламиста, целью которого является отнюдь не поиск лучшей жизни. То есть, помимо явной угрозы со стороны откровенных джихадистов, Европа сталкивается и с проблемой юридического и социального плана по мерам фильтрации растущего потока беженцев из охваченного войной региона.

Чуть ранее о том, что произойдет дальше в этом плане, писал и известный бывший военный, писатель и журналист Майкл Йон. Но акцент он сделал не на неофитах джихада, а на других людях. Не все едут в Сирию в качестве наивного исламистского пушечного мяса. В Сирию из Европы и США едут те, кто заранее знает, что не собирается воевать до победного конца и штурма Дамаска или устанавливать шариат в Тартусе. В Сирию многие едут с дальним расчетом на обучение, на установление необходимых связей, на отработку логистических и финансовых схем для начала большой, одновременно происходящей во многих странах террористической войны на Западе. В Сирии сбиваются новые «волчьи стаи», завязываются новые знакомства на годы вперед, создаются ядра новых террористических организаций будущего, прививается любовь к войне. Йон пишет, что Запад слишком часто кричал «волк!» по поводу террористической угрозы и слишком часто использовал эту угрозу в своих целях, так что теперь никто не верит Западу в этом вопросе. Но тем не менее, «волк» вполне реален, опасен и его аппетиты стремительно растут, и он набирает силу. Сирия стала, по словам Йона, «Чемпионатом Мира» и «Суперкубком» для международного джихада. Туда стекаются со всего мира тысячи желающих воевать. Закаленным в жестоких, реальных и долгих боях в Сирии джихадистам, «волкам террора», после легкого возвращения по европейским и американским паспортам не составит большого труда захватить торговый центр или аэропорт в странах Запада. Война никогда не кончается. Она возвращается домой и не всегда в свой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.