В публикациях, связанных с Сочи, мировые СМИ поднимают вопросы экологического воздействия предстоящих Игр, и также рассуждают о возможном влиянии глобального потепления на будущее зимних Олимпиад в целом. Традиционно не остается без внимания и тема безопасности сочинских Игр.

США

Time

Не такие уж экологически устойчивые зимние Игры в Сочи

Несмотря на российские заявления, зимние Игры в Сочи вряд ли будут «зелеными», пишет Time. Как рассказывает издание, цитируя члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна, организаторы Игр в Сочи не выполнили свои обещания в отношении сохранения окружающей среды при подготовке Олимпиады. По его словам, процесс строительства олимпийских объектов оказал огромное разрушительное воздействие на регион. Есть данные о незаконном выбросе отходов, объектах, которые заблокировали миграционные маршруты таких животных, как бурый медведь, ограничили доступ местных жителей к питьевой воде и в целом ухудшили качество жизни в городе, пишет Time.

Public Radio International

Потепление климата создаст значительные трудности для организаторов будущих зимних Олимпиад

Несмотря на то, что организаторы Игр в Сочи обещают достаточно снега, в будущем глобальное потепление может создать проблемы для городов, принимающих зимние Олимпийские игры, рассказывает Public Radio International.

Группа исследователей недавно выпустила доклад под названием «Будущее зимних Олимпийских игр в потеплевшем мире».

PRI приводи слова экспертов о том, что возможности людей по преодолению климатических трудностей, вызванных глобальным потеплением, ограничены. «Даже в условиях более высоких температур снег можно произвести на специальных заводах, однако он все равно растает, когда его поместят на горы», — цитирует PRI ученых.

Washington Post

Овечкин отправляется в Сочи с «весом страны» на плечах

Washington Post рассказывает о том, что звезда хоккея Александр Овечкин начал мечтать об олимпийском золоте гораздо раньше, чем о кубке Стэнли.

«Капитан Washington Capitals — сын Татьяны, многократной чемпионки Европы и мира и двукратной обладательницы олимпийского золота по баскетболу, и Михаила, бывшего профессионального футболиста. Дом Овечкиных в детстве был полон медалей его матери, которые висели на стенах», — рассказывает газета.

Сочи готовится принять Олимпийские игры


Christian Science Monitor

Безопасность в Сочи: США обеспокоены возможностью теракта за пределами «стального кольца»

Christian Science Monitor снова возвращается к вопросу террористической угрозы на Играх. Как пишет издание, высокопоставленные американские чиновники говорят, что есть «существенная угроза» теракта в пригородах Сочи.

Газета приводит слова директора американского Национального антитеррористического центра Мэтью Олсена о том, что под большей угрозой терактов находятся не олимпийские объекты внутри «стального кольца» спецслужб, а именно пригородные зоны Сочи.

Великобритания

Financial Times

Россия усиливает меры безопасности в «крепости Сочи» перед Олимпиадой

«Если вы хотите зайти в любой из олимпийских объектов или просто проехать на новом высокоскоростном поезде в Сочи, вам придется пройти через такие проверки, по сравнению с которыми меры безопасности в аэропорту Хитроу покажутся незначительными», — рассказывает корреспондент Financial Times о своем визите в Сочи.

Для обеспечения безопасности ФСБ и местные власти организовали «ситуационные центры», где сотрудники безопасности просматривают видеокадры с тысяч камер, установленных в общественных местах по всему городу, пишет издание.

The Guardian

Олимпийцы призыают Россию пересмотретьь законы о «гей-пропаганде»

The Guardian рассказывает о новом обращении, подписанном 50 нынешними и бывшими участниками олимпиад. Спортсмены призывают российские власти отменить скандальные законы о «гей-пропаганде» среди несовершеннолетних, которые, как пишет газета, «привели к волне гомофобских нападений».

The Independent

Зимняя Олимпиада-2014: Гид-путеводитель с программой, ключевыми событиями и датами

The Independent предлагает своим читателям материал-справку с основной информацией об участниках игр, о самом Сочи и составе сборной Великобритании. Газета также упоминает о предстоящей церемонии открытия Игр. «Пока мало что известно о том, как Россия собирается открыть Олимпиаду, однако если отправка олимпийского факела о чем-то говорит, стоит ожидать эффектной церемонии», — пишет The Independent.

Германия

Sueddeutsche Zeitung

Немецкие спортсмены прибыли в Сочи

Со ссылкой на информационное агентство dpa газета сообщает о том, что «самолет авиакомпании Lufthansa с Клаудией Пехштайн (Claudia Pechstein) на борту точно в назначенное время приземлился в Сочи, а специалист по фристайлу Бенедикт Майр (Benedikt Mayr) в последний момент получил на родине билет для участия в Олимпиаде. За неделю до открытия XXII Зимних Олимпийских игр немецкое участие в Олимпиаде начинает приобретать конкретные формы.

Пехштайн в аэропорту «Адлер» улыбалась и находилась в хорошем настроении, что несколько контрастировало с хмурой и дождливой погодой. Эта 41-летняя спортсменка и ее 13 коллег из команды конькобежцев первыми среди немецких спортсменов приехали в Олимпийскую деревню.

Амбиции Пехштайн относительно того, чтобы стать знаменосцем во время церемонии открытия 7 февраля теперь поддерживает и почетный член Международного олимпийского комитета Вальтер Трегер (Walter Troeger). «В лице Марии Хефль-Риш (Maria Hoeflf-Riesch), Андреа Хенкель (Andrea Henkel) и Клаудии Пехштайн мы имеем трех достойных кандидатов», — подчеркнул 84-летний Трегер... Но, со спортивной точки зрения, он считает выбор в пользу Пехштайн проблематичным, так как уже через два дня после открытия ей предстоит принять старт на дистанции 3000 метров. «Поэтому я бы посоветовал ей отказаться от роли знаменосца и сконцентрироваться на подготовке к соревнованиям», — добавил Трегер, восемь раз возглавлявший немецкую делегацию на Олимпийских играх.

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи


Пехштайн и компания успели как раз к официальному открытию Олимпийской деревни в Сочи. Там с 7 февраля по 23 февраля будут проживать большинство из 2500 спортсменов, представляющих более 80 стран. Другие части Олимпийской деревни расположены в Красной поляне, а также в биатлонном центре «Лаура». «Деревня на побережье полностью готова, а работы в горном кластере отстают от графика всего на пару дней», — сообщил Бернхард Шванк (Bernhard Schwank), глава Управления спорта высших достижений Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB). Руководители конфедерации надеются на то, что немецкие спортсмены, участвующие в 98 соревнованиях, завоюют около 30 медалей и займут одно из первых трех мест в национальном зачете.

Sueddeutsche Zeitung

Министр внутренних дел Баварии планирует поехать в Сочи

«Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Joachim Herrmann) все же планирует поехать в Сочи. По данным газеты Muenchner Merkur, вместе с федеральным министром внутренних дел Томасом Де Мезьером (Thomas de Maiziére) он планирует провести на Олимпийских играх в Сочи две недели.

Херманн считает важным, чтобы «министр по делам спорта был на месте со спортсменами» (министр внутренних дел в Германии, в том числе в Баварии, отвечает также за спорт — прим. перев.). 79 из 152 немецких спортсменов, входящих в олимпийскую команду, родом из Баварии. «Поэтому необходимо, чтобы я продемонстрировал им свою поддержку. Не только в борьбе за медали, но и за достойное четвертое место».

Больших сомнений относительно безопасности у Херрмана нет. Ситуация в области безопасности «из-за близости Чечни и других исламских регионов вызывает определенные опасения». Но, по его словам, российские правоохранительные органы «представлены там в таком количестве, что безопасность будет поддерживаться на очень высоком уровне».

Die Welt

Сочи 2014 в прямом эфире

«Телевизионные трансляции с Зимних Олимпийских игр 2014 года, как и раньше, будут вести общественно-правовые телеканалы. ARD и ZDF будут передавать репортажи из Сочи о наиболее интересных событиях на Олимпиаде.

Церемонию открытия 7 февраля в прямом эфире покажет телеканал ZDF — начиная с 16 : 10 прямой репортах из Сочи будут вести Катрин Мюллер-Хоэнштайн (Katrin Mueller-Hohenstein) и Руди Черне (Rudi Cerne). А 23 февраля закрытие Олимпиады покажет телеканал ARD — с 17 : 00 комментировать это событие будут Том Бартельс (Tom Bartels) и Ина Рук (Ina Ruck).

В команду экспертов телеканала ZDF входят Свен Фишер (Sven Fischer) и Херберт Фритценвенгер (Herbert Fritzenwenger), которые будут комментировать соревнования по биатлону, а борьбу за медали в горных лыжах поручено освещать Марко Бюхелю (Marco Buechel). На канале ARD фигурное катание собирается комментировать Катарина Витт (Katarina Witt), прыжки с трамплина — Дитер Тома (Dieter Thoma), а Кати Вильхельм (Kati Wilhelm) — биатлон.

В общей сложности оба общественно-правовых телеканала будут в течение 740 часов вести прямые репортажи из Сочи, и 240 часов из них приходятся на телевизионные трансляции.

Исключение составляет лишь хоккейный турнир. Права на его приобрел телеканал Sport1. Предположительно он покажет около 25 матчей в прямом эфире на бесплатном канале, а также в формате потокового видео на портале Sport1.de, включая полуфиналы и финал. К сожалению немецкая команда не смогла квалифицироваться».

Италия

La Stampa

Олимпиада в Сочи: определен состав итальянской команды. 113 спортсменов будут бороться за олимпийские медали

Издание сообщает, что итальянская сборная постарается выступить не хуже, чем в 2010 году, когда она завоевала пять олимпийских наград (одну золотую медаль, одну серебряную и три бронзовых).

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи


«Национальный флаг будет нести знаменитый итальянский саночник, многократный чемпион мира, Европы и Италии Армин Цоггелер. Средний возраст итальянских спортсменов составляет чуть более 26 лет. Лучше всех представлены такие итальянские регионы как Трентино — Альто-Адидже (60 атлетов из провинции Больцано и 12 — из Тренто) и Ломбардия (21 спортсмен)», — говорится в статье.

Il Foglio


Сочинское сумасшествие

Паола Педуцци (Paola Peduzzi) пишет, что самые дорогостоящие Олимпийские игры таят сюрпризы на каждом углу, начиная с туалетов и кончая снежными пушками.

Когда семь лет тому назад Владимир Путин предложил избрать Сочи местом проведения Олимпийских игр, то он торжественно пообещал Олимпийскому комитету, что в снеге недостатка не будет. «И снег есть, пишет журналистка. — Он лежит в Красной Поляне, на Кавказских горах в нескольких десятках километров от Сочи. Было закуплено 500 снежных пушек у финской компании Snow Secure и заготовлено 710 тысяч кубометров снега, оставшегося от прошлого лыжного сезона в Кавказских горах».

Польша

Przegląd Sportowy

Хлеба и зрелищ: Сочи черные...

Przegląd Sportowy возвращается к теме обеспечения безопасности на Олимпиаде. Западные наблюдатели наконец осознали, что главной проблемой предстоящих Игр станет не российский закон о запрете на пропаганду гомосексуализма, а реальная угроза жизни спортсменов и зрителей со стороны террористов, отмечает издание, подчеркивая, что благодаря беспрецедентному уровню мер безопасности терактов в самом Сочи опасаться не стоит. «Однако хозяева Олимпиады больше боятся не взрывов или нападения каких-нибудь "камикадзе", а удара Международного антидопингового комитета (по их мнению, типично террористической организации). И этот удар уже нанесен», — иронизирует автор комментария, сообщая о допинговых проблемах двух российских биатлонисток.

Dziennik Polski

Тренинги в Сочи за 60 тысяч злотых

Перенимать олимпийский опыт в Сочи отправится делегация представителей краковского руководства, сообщает Dziennik Polski. Краков собирается принять участие в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2022 года, в связи с этим польские чиновники планируют представить кандидатуру своего города широкой общественности и принять участие в семинарах, посвященных организации зимних Игр.

Чехия

Ihned.cz

Эрбанова едет в Сочи с кольцом, Соукалова везет загадочный талисман

Кольцо от мамы у Каролины Эрбановой, плюшевый медведь у Мартины Сабликовой, подарок от сестры, который можно открыть только в самолете, у Габриэлы Соукаловой — Ihned.cz выясняет, какие талисманы берут с собой в Сочи чешские спортсмены.

Сочи готовится принять Олимпийские игры


Ягр о безопасности в Сочи: У каждого своя судьба

Яромир Ягр считает, что россияне сделают все, чтобы гарантировать безопасность на Олимпиаде в Сочи, пишет Ihned.cz, ссылаясь на интервью хоккеиста «Советскому спорту». «Кто должен висеть, тот не утонет, гласит чешская пословица. Яромир Ягр перед Олимпийскими играми в Сочи перефразирует ее: "Кто должен утонуть, тот не должен бояться взрыва в Сочи". С определенной долей юмора, черного юмора, он отвечает на вопрос о безопасности на Олимпиаде», — пишет издание.

Lidovky.cz

Ягр о Сочи: Если террористы захотят напасть, они это сделают

Издание также обращает внимание на интервью Яромира Ягра российским журналистам. Как и Ihned.cz, основной акцент на безопасность Олимпийских игр.

Олимпийский позор: русские считают, что Ягр все еще играет в Омске

На официальном сайте Олимпиады в Сочи 20 ошибок в данных о чешских хоккеистах, сообщает издание. «Яромир Ягр сражается в форме российского "Омска"? Владимир Соботка играет за "Славию", а вратарь Якуб Коварж — в Ческе-Будеевице? Информации уже несколько месяцев? В таком случае все верно», — пишет Lidovky.cz.

Пародия, утверждают биатлонисты. Их оружие просто так в Россию не попадет

О проблемах, с которыми часто сталкиваются биатлонисты при перевозке своего спортивного снаряжения, рассказывает Lidovky.cz: «"Один, два..." — считал тренер сборной Ондржей Рыбарж. В терминале лежало 12 черных чехлов с винтовками, которые должны заработать для чехов олимпийские медали, рядом с оружием — чемоданчики весом по 5 килограммов с патронами — сборная везет 17 тысяч штук».

Финлядндия

Ilta-Sanomat

А лед не растает? В российской команда полно горячих красавиц

В преддверии Олимпийских игр в Сочи, финский корреспондент Рамми Тиуску опубликовал ссылку на уже обошедшую весь Рунет подборку смелых фотографий российских спортсменок — участниц Олимпийских игр в Сочи. Он восхищенно отмечает их красоту и молодой задор. Особое внимание автор статьи уделил спортивной карьере Анны Сидоровой — капитану сборной России по керлингу. Образно комментируя представленные фотографии, финский автор отмечает, что олимпийский лед и снег растопят жаркие сердца российских красавиц — участниц команд по хоккею, фристайлу, санному спорту, фигурному катанию, керлингу. Мир ждет захватывающих поединков и спортивного праздника молодости и красоты.

Китай

Международное радио Китая


Состоялись официальные церемонии открытия олимпийских деревень. В них может быть размещено более 6000 человек.

Об этом сообщает Международное радио Китая. Издание также приводит слова мэра одной из олимпийских деревень, российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, прозванной в Китае «королевой прыжков с шестом». Спортсменка отметила, что в Сочи условия даже лучше, чем на летних Играх.

«Чжунго онлайн»


Бывший глава оргкомитета Игр в Ванкувере: несправедливо уделять такое чрезмерное количество внимания бюджету Сочи

«Несколько неправильно сосредотачивать такое чрезмерное количество внимания на размере сочинского бюджета, — приводит издание слова Джона Фурлонга, — и особенно притянутым за уши выглядит сравнение с Играми в Ванкувере». Бюджет Игр в Сочи «включает в себя траты на прокладку автомагистралей, туннелей и участков железной дороги, строительство снежных трасс, стадионов и других объектов», — объяснил он. «Мы в Ванкувере явно ограничились малыми масштабами, неправильно сравнивать нас с Сочи».

Первая группа китайских спортсменов отправилась в Сочи

В состав первой группы спортсменов вошли, в том числе, такие спортсмены, как Нин Цинь, Тан Цзялинь и Сун Чаоцин. Статья также сообщает, что «в Сочи великолепные условия для жизни и участия в соревнованиях, погода не очень холодная, все как нельзя лучше подходит для того, чтобы показать отличный результат».

China Daily

Российские спортсмены уверены в Олимпиаде

Россия находится на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде в Сочи, а российские спортсмены вполне уверены в своей родной земле, сказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Газета транслирует со ссылкой на агентство «Синьхуа» слова Жукова о том, что в российской команде есть ряд чемпионов мира и олимпийских игр, в том числе Евгений Плющенко, который перенес операцию в преддверии Олимпиады.

China. org.cn

Россия привлекает 40 тысяч сотрудников безопасности для охраны Олимпиады в Сочи

Xinhua

Около 40 тысяч агентов спецслужб и правоохранительных органов будут отвечать за обеспечение безопасности во время зимней Олимпиады в Сочи, заявил в четверг представитель ФСБ Алексей Лаврищев, сообщил другой китайский источник опять же со ссылкой на «Синьхуа». Руководители более чем 30 федеральных и региональных структур включены в состав специального Комитета по ситуации с безопасностью Игр в Сочи, кроме того, с ним сотрудничают более 100 зарубежных экспертов по вопросам безопасности из 40 стран и регионов.

Индия

The Hindu


Dogecoin играет в «доброго самаритянина» в Индии

Когда Резервный банк Индии молчаливо признал существование цифровой валюты dogecoin (один из аналогов Bitcoin), которую первоначально запустили как шутку, то он и представить себе не мог, что dogecoin-сообщество предпримет совместный сбор средств, чтобы помочь индийским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде в Сочи. Однако это произошло. Сообщество dogecoin собрало примерно 6000 долларов, необходимых индийским спортсменам-олимпийцам: горнолыжнику Химаншу Тхакура и лыжнику Надиму Икбала.

Филиппины


The Manila Times

Единственный филиппинец выступит на зимних Олимпийских играх в Сочи

После 22 лет Филиппины возвращаются на зимние Олимпийские игры. Семнадцатилетний Майкл Кристиан Мартинес будет нести флаг Филиппин на открытии Игр. Он участвует в мужском одиночном фигурном катании на зимней Олимпиаде в Сочи, завоевав это право по итогам квалификационного турнира в Оберстдорфе (Германия) в сентябре 2013 года.

Япония

The Diplomat

Шорт-трек: азиатская дисциплина зимних Олимпийских игр

Зимние Олимпийские игры раньше были монополией стран Европы и Северной Америки, указывает японский журнал. Прорывом для стран Азии стали зимние Игры в Альбервиле (Франция) в1992 году. Тогда несколько азиатских стран закончили соревнования с медалями. Причиной столь кардинальных изменений стало введение шорт-трека в олимпийские виды спорта.

С тех пор азиатские спортсмены абсолютно доминировали в этой дисциплине. Конькобежцы из Южной Кореи, Китая и Японии завоевали более половины (64) из 120 разыгранных медалей, в том числе 27 из 40 золотых. Азиатские участники соревнований, как ожидается, завоюют также медали в фигурном катании и лыжных соревнованиях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.