Седьмого февраля в Сочи зажегся олимпийский огонь, состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Ведущая газета (YLE, 08.02) написала, что открытие зимней Олимпиады посмотрели миллионы зрителей во всем мире. В Финляндии трансляция из Сочи собрала у экранов почти 1,5 миллиона зрителей.

Финская газета (Iltalehti, 08.02) вслед за российским интернетом разместила ссылки на фотографии со спящим Дмитрием Медведевым на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Финские СМИ (YLE, 09.02; Ilta-Sanomat, 09.02; Iltalehti, 09.02 и другие) поделились радостным известием, что финская сноубордистка Энни Рукаярви заняла второе место в соревнованиях по слоупстайлу - акробатическим прыжкам на сноуборде. Это первая медаль Финляндии на зимней Олимпиаде в Сочи. Золото завоевала Джейми Андерсон (США) и бронзу - Дженни Джонс (Великобритания). Мерика Энне, вторая сноубордистка из Финляндии, получила травму на разминке и в соревнованиях не участвовала.

Финские газеты (YLE, 09.02; Ilta-Sanomat, 09.02)  написали, что президент Финляндии Саули Ниинистё следил за финалом по слоупстайлу. Возможно, именно поддержка президента помогла финской сноубордистке Энни Рукаярви, ставшей серебряным призером и первой финской медалисткой на Олимпиаде в Сочи. После финала президент Финляндии разместил в Twitter фотографию, на которой он поздравляет олимпийскую чемпионку.

Ведущая газета (YLE, 12.02), рассказала интересную историю о хоккее. В 60-е годы сборная СССР по хоккею играла клюшками марки Toronto, изготовленными в Центральной Финляндии, поэтому ответственный за их производство Сеппо Рахунен стал известным человеком в Стране Советов. Хоккей был одним из самых популярных видов спорта в Советском Союзе, поэтому Рахунен получил возможность познакомиться с самим Брежневым. От генсека КПСС финн получил личный пропуск на все ледовые соревнования в Союзе. Рахунен даже довольно близко познакомился с Валерием Харламовым - легендарной «Красной машиной». Он был единственным представителем западных стран на свадьбе этого известного хоккеиста.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью финской государственной медиакомпании (YLE, 09.02)  в Сочи выразил надежду на то, что Россия и Европа в своих двухсторонних отношениях не вернутся к политике раздела сфер влияния времен холодной войны. «Это было бы очень некстати. Желательно, чтобы диалог между Брюсселем и Москвой стал более интенсивным», - сказал президент Финляндии. Ниинистё подчеркнул, что судьба Украины должна находиться исключительно в руках самих украинцев.

Финские СМИ (Turun Sanomat, 09.02; Ilta-Sanomat, 09.02) сообщили об убийстве двух человек в кафедральном соборе города Южно-Сахалинска. Авторы отметили, что мотив преступления не известен, но убийство не связано с Олимпиадой.

Ведущая газета (YLE, 12.02) написала, что Финляндия вместе с Голландией заняла первое место в ежегодном «Индексе свободы прессы», составляемом международной правозащитной организацией «Репортеры без границ». Россия заняла 148-ое место из 180, а США опустились на 13 позиции до 43-го места из-за скандала с прослушкой.

Финские СМИ (YLE, 13.02, Kaleva, 13.02; Ilta-Sanomat; 13.02 и другие) сообщили, что 13 февраля в Финляндии отмечается традиционный праздник выпускников гимназий и лицеев - День просиженной скамьи (Penkkarit). Во время праздника необычно одетые выпускники ездят на грузовиках вокруг центра города, разбрасывают конфеты прохожим и выкрикивают веселые речевки. В Хельсинки в празднике примут участие около 4,2 тысячи выпускников на более чем 100 грузовиках. После праздника Penkkarit начинается подготовка к государственным экзаменам на аттестат зрелости, которые проходят в феврале-марте. 14 февраля следующий праздник - День старших (Vanhojenpäivä). В этот день гулять будут ученики предвыпускного класса гимназий, которые после ухода выпускников стали старшими в школе. Кульминацией праздника «старших» является традиционный выпускной бал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.