После каникул, связанных с празднованием в стране Нового года (Новруз, 21 марта), передовые иранские СМИ продолжили комментировать «официальное присоединение Крыма к России», и наряду с этим, прекращение членства России в «Большой восьмерке».

Отметим, что большинство изданий цитируют российские информагентства или заявления и комментарии по Крыму российских официальных лиц. К примеру, крупнейшее информагентство и газета Farda(25.03) так комментирует исключение России из состава G8: «Лидеры крупнейших западных стран собрались в Гааге обсуждать проблемы Украины, но уже без президента России Владимира Путина. Однако в то же время глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не будет цепляться за членство в Восьмерке».

Khorasan в связи с этим процитировал высказывание главы российского МИДа Лаврова о том, что, согласно официальной позиции России, «нет никакой трагедии» в прекращении существования «Восьмерки». В то же время, пока Лавров общался в Гааге с журналистами, официальные представители «Семерки» уже без России снова обсуждали ситуацию в Крыму, а также «в узком кругу» рассматривали возможности проведения новых «актов возмездия» в отношении России, констатировал Khorasan(25.03). Днем ранее это издание опубликовало другое заявление Лаврова, подчеркнувшего, что решение России по Крыму находится «в полном соответствии с международным правом, конституцией России и Уставом ООН», тогда как «новые власти Украины следует призвать к выработке поправок в Конституцию».

То же издание(24.03), сообщая о встрече в Гааге главы дипломатического аппарата МИД России Лаврова с и.о. главы МИДа Украины А. Дещицей, со ссылкой на РИА-Новости и Интерфакс отметило, что это «первая встреча двух глав дипломатических ведомств после начала Крымского кризиса».

Khorasan также подчеркнул, что обострению отношений России и Запада способствовало свержение в Украине режима «президента-русофила Януковича и приход к власти в Киеве политиков прозападной ориентации»(24.03). А Farda отметила, что «еще до начала саммита в Гааге» ведущие российские информационные и интернет-издания, в том числе крупнейшие российские поисковые системы Yandex и Mail.ru, уже разместили карты, изображающие Крымский полуостров как часть России.

Издание Akhbar-e rouz(25.03), оценкам которой всегда свойственна бескомпромиссность, присущая изданиям левой направленности, отметило, что Лавров весьма сдержано прореагировал на информацию о «превращении Восьмерки обратно в Семерку». «Нельзя исключить страну из организации, которая не имеет даже своих членских билетов», - цитирует издание заявление главы российской дипломатии.

Совещание глав стран бывшей Восьмерки во время саммита по ядерной безопасности в Гааге


Совещание глав стран бывшей Восьмерки в Гааге, подчеркнуло издание, было посвящено вопросам энергетической безопасности; от себя Akhbar-e rouz добавляет, что у стран Запада пока нет альтернативы российским энергоресурсам, и это обстоятельство сильно затруднит применение против России более жестких санкций, которые намерен ввести Запад.

Donya-e Eqtesad(25.03), комментируя информацию о том, что страны Восьмерки, кроме России, объявили о своем «официальном» непризнании итогов Крымского референдума, напомнила и официальную позицию России в отношении G8 как международной организации: «решения G8 никогда не имели официальной силы, это была лишь «площадка для обмена мнениями».

А следующий выпуск Donya-e Eqtesad(26.03), напротив, сосредоточил внимание на реакции президента США Обамы на события в Крыму и, в частности, процитировал ряд его угрожающих заявлений в отношении России. Так, находясь на объединенном саммите США-ЕС в Брюсселе, Обама выразил сожаление в связи с сокращением военного бюджета ряда европейских стран и подчеркнул необходимость «приведения в порядок» боеготовности стран НАТО, особенно тех, которые «уязвимы по отношению к России». «С другой стороны, — пишет издание, — Б. Обама отметил, что едва ли придётся давать „военный ответ“ на действия Москвы». Также американский президент признал, что крымские события отчетливо продемонстрировали «ничтожное влияние западных стран» на Путина, цитирует президента США Donya-e Eqtesad.

Х. Бехештипур, постоянный автор издания Farda, анализирующий итоги присоединения Крыма к России, также далек от мыслей о том, что две сверхдержавы начнут военное противостояние друг с другом из-за Крыма и Украины (26.03). Совсем иное дело — формирование «совершенно другой Европы» в результате этих событий.

Автор Farda, характеризуя обнародование итогов Крымского референдума как важнейшую международную новость прошедшего года (по иранскому традиционному исчислению солнечный 1392-й год истек 20 марта — прим. пер.), указывает на три возможных сценария дальнейшего развития событий: тихая война Запада и России, холодная война Запада и России, и, наконец, объявление Украины нейтральной страной, то есть - путь, который должен «устроить всех».

Несомненно, утверждает Х. Бехештипур, США сейчас не имеют эффективного механизма, который мог бы «заставить Россию отступить», но и России предстоит также заплатить весьма высокую цену за присоединение Крыма. В защиту этого утверждения автор приводит следующие аргументы: информационное, политическое и экономическое давление на Россию со стороны Запада возрастет, и, кроме того, США попытаются сделать ставку на «прозападные элементы внутри самой России».

Провозглашение Украины нейтральной страной, подобно Швеции или Финляндии, — возможный путь разрешения кризиса мирным путем. Украина сможет развивать отношения с Западом, но также сохранит все традиционные схемы отношений с Россией, доставшиеся в наследство от СССР, которые непросто «сломать в одночасье». Такой путь разрешения кризиса видится автору Farda.

Автор напоминает, что Россия уже предлагала подобный путь решения проблемы, когда выступила с идеей превращения Украины в федеративное государство. Однако в данный момент все же трудно рассчитывать на скорое разрешение кризиса, полагает Х. Бехештипур. Владимир Путин, утверждает автор, сейчас оставил свою прежнюю политику «взаимодействия и конкуренции с Западом» и явно перешел на путь «противостояния и конкуренции», пытаясь создать «свою, альтернативную НАТО систему безопасности в Евразии».

Аналитик Farda не берется прогнозировать успех евразийской политики России, однако, по его мнению, она уже сейчас явно является «источником головной боли для Обамы и его союзников». Не вызывает сомнений и то, что украинский кризис даст старт формированию неких новых основ системы международной безопасности, так как старые схемы определенно никуда не годятся, завершает свои рассуждения аналитик Farda.

В прессе Ирана вновь появляются публикации, склонные изображать события в Украине и вокруг Украины в парадигме холодной войны, а саму Украину — как «жертву противостояния мировых полюсов силы». Кроме того, данные публикации предупреждают о появлении в условиях данного противостояния новых опасностей.

Так, газета Akhbar-e rouz(24.03), для материалов которой характерны оригинальные и отличающиеся от общепринятых оценки, разместила на своих страницах перевод пространной статьи одного англоязычного сайта, посвященной «критическому осмыслению событий в Украине и Крыму» и критике как политики России, так и Запада в этом регионе мира.

В том же критическом настрое выдержан и комментарий к статье переводчика М. Эмами. В своем примечании переводчик подчеркнул, что «два полюса силы в мире», как ранее коммунистический Восток и капиталистический Запад, так и сейчас США и ЕС, в качестве наследников империализма и «новоявленного российского капитализма» вступают в схватку за передел влияния «по прежней, накатанной схеме» и как никогда близко пододвигают мир к противостоянию эпохи холодной войны.

Россия в данный момент, пишет переводчик зарубежной статьи, очень близка к тому, «чтобы ее танки оккупировали всю территорию Украины». Однако нельзя при этом сбрасывать со счетов и другой фактор — взрыв «фанатичных чувств» националистических групп в Украине, с одной стороны идейно близких фашизму, но с другой — пользующихся покровительством Запада и имеющих в своем составе полувоенные формирования. В появлении подобных групп переводчик-комментатор публикации в Akhbar-e rouz видит одну из самых больших опасностей для народа Украины и всей Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.