Такое ощущение, что американские журналисты и многие СМИ спохватились и решили всё-таки рассказать о реальном положении дел в Украине. Изменились установки в госдепе? Или совесть замучила? – вряд ли… Но факт остается фактом – многие читатели весьма влиятельных и тиражных изданий имели возможность узнать более объективную информацию о том, что на самом деле происходит на востоке Украины и сделать выводы о том, какая демократия «процветает» на Украине.

Словосочетание «гражданская война» стало чаще встречаться при описании украинских событий.

Люди с противоборствующих сторон не говорят друг с другом

The Wall Street Journal решила рассказать о людях, решивших покинуть охваченные войной регионы. «Среди бежавших в Россию ощущается явная озлобленность, наглядно демонстрирующая раскол в украинском обществе, который не будет преодолен, даже если правительство сумеет взять под контроль удерживаемые сепаратистами территории» – констатирует газета.

«Я не собираюсь возвращаться, – говорит 36-летняя Оксана Васильева из Славянска, стоя у однокомнатного домика, который она сейчас делит с матерью и дочерями, в летнем лагере на Азовском море [в России], превращенном в лагерь беженцев. – Для них мы всегда были москалями». Москали – это оскорбительное украинское наименование русских, – поясняет газета. Она, как и многие другие, завидовала, когда Россия взяла под контроль Крым, и надеялась, что ее регион тоже станет российским. «Мы всегда считали себя русскими», – утверждает она.

«Украинский президент Петр Порошенко гарантирует амнистию всем, кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений, однако многие беженцы не верят его обещаниям, – сообщает газета и признает, – Новое прозападное правительство Украины пока не смогло ни убедить местных жителей в обратном, ни завоевать их доверие».

Кроме того, газета отмечает, что «российские чиновники критикуют Украину и ее западных союзников, утверждая, что они игнорируют гуманитарный кризис, вину за который Москва возлагает на украинских военных».

Линда Кинстлер (Linda Kinstler) из семьи советских эмигрантов в Америке рассказала в журнале The New Republic о том, что «две мои родственницы, оказавшиеся по разные стороны российско-украинского конфликта, сегодня почти не разговаривают друг с другом». По мнению Линды, «война разрушает русские и украинские семьи, и это будет продолжаться до тех пор, пока идут боевые действия».

Автор выражает, мягко говоря, недоумение по поводу ситуации, когда «Все стороны договорились «работать над мирным урегулированием», но уже спустя несколько часов Украина объявила, что перемирие закончено, и возобновила наступление на «паразитов» на востоке страны».

«Сейчас, когда Украина возобновила свою агрессивную антитеррористическую кампанию, получать объективную информацию будет еще труднее. Для мирного населения, которое оказалось в центре этого конфликта, такое новое состояние дел означает жизнь без воды, без надежного убежища и без связи с внешним миром в любой форме. Остальные, наверное, побегут на запад, либо будут тихо сидеть на своих местах в страхе и с надеждой на то, что их дома не разбомбят», – заключает Линда.

Порошенко возобновил войну

Колонна бронетехники ополченцев в районе блок-поста " Ясиноватский" в Донецке


«Заявив в своем выступлении по национальному телевидению, что захватившие территорию на востоке сепаратисты не выполнили ни одно из его требований по началу мирных переговоров, Порошенко отметил, что готов вернуться за стол переговоров, если его оппоненты освободят заложников, пустят на границы международных наблюдателей и остановят потоки оружия, идущего с российской территории», – сообщила в среду газета The Washington Post.

Газета не стала комментировать тот странный факт, что «мирные переговоры» могут начаться лишь «по требованию» одной стороны, и эта сторона – власти Киева. Более того, как и обычно, событиям на Украине уделено мало места, основная часть статьи посвящена обсуждению возможных санкций со стороны США и ЕС против России. Развязывание Киевом братоубийственной войны никак не осуждалось.

Зато быстро нашли виноватого в срыве «мирного плана» Порошенко, это – Россия, потому что «Путин не убедил боевиков соблюдать перемирие». Следует обратить внимание на стандартный набор аргументов: «президент России не пошел навстречу требованиям Соединенных Штатов и Европейского Союза прекратить российское вмешательство». Собственно, речь идет всегда об одном «аргументе» – российском вмешательстве. То, что этот «аргумент» ничем не подтверждается, американских политиков не волнует. Фактически они подстрекают киевский режим продолжать боевые действия и не идти ни на какие переговоры с «террористами».

Не подверглось критике решение Порошенко о возобновлении войны даже в связи с информацией о том, что пророссийские ополченцы согласны на новые переговоры по перемирию.

По мере военных успехов Киева на востоке несколько менялась и тональность материалов, возможно, после того, как СМИ распространили заявление Белого дома о том, что он «поддерживает решение Украины прекратить перемирие». Профессионалы американской журналистики не стали заострять внимание на том, почему в «Украину» не вошли два восточных региона. А ведь получается тогда, что «Украина» воюет не с «террористами», а с другим государством... Соответственно, и ситуацию надо оценивать совсем иначе, чем это делает сейчас Запад.

О том, как армия вытесняет ополченцев из городов, и власть в них переходит в руки ее командиров, рассказала The Wall Street Journal на примере города Красный Лиман, которым руководит теперь Кронстантин Матейченко. Заодно показала невзначай реалии этой войны, когда «батарея ракетных установок ведет огонь по деревне, расположенной в нескольких километрах от него, где скрываются ополченцы».

«Весной этого года подавляющее большинство жителей этого города проголосовали за независимость от Украины. Поэтому присутствие там его батальона, состоящего в основном из местных добровольцев, прошедших подготовку и получивших оружие на средства Игоря Коломойского из соседней Днепропетровской области, вызывает недовольство некоторых местных жителей, – отметила газета и уточнила – По словам местных жителей, именно украинские войска стоят за обстрелом больницы. Украинское правительство заявляет, что в настоящее время оно ведет расследование этого эпизода».

Ополченцы сдают позиции

Эта тема обсуждалась СМИ в выходные дни наиболее активно. «Повстанцы бегут из Славянска под натиском украинских войск», «Пророссийские боевики уходят из опорного пункта», «Украинские войска захватили Славянск, пророссийские ополченцы отступили» – такого рода заголовки в выходные дни заполонили американские издания и веб-сайты.

«Яростным артиллерийским огнем и минометным обстрелом украинские правительственные войска в субботу выгнали пророссийских боевиков из Славянска, давно заблокированного мятежного города, – об этом сообщили как правительственные чиновники, так и лидеры сепаратистов», – такую картину нарисовала The New York Times. СМИ описывали события в целом относительно объективно, но опять не было выражено хоть какой-нибудь критики в адрес президента Украины.

Зато практически все издания привели слова Дениса Пушилина в Твиттере о том, что «хороши были слова Путина о защите русских и Новороссии, но это были только слова».

При этом «Тысячи людей приветствовали пророссийских повстанцев на митинге в Донецке», куда отступили ополченцы, – признала The Washington Post. Сепаратисты «поклялись перед тысячами ликующих сторонников возобновить борьбу против правительства в Киеве», – сообщила газета.

Некоторые влиятельные издания даже позволили себе изложить мнение Константина Долгова, уполномоченного МИД России по правам человека, о том, что боевые действия могут закончиться в течение нескольких недель, но их последствия будут длиться годами.

Почему американские СМИ молчат о зверствах Киева?

Примечательно, что в некоторых американских изданиях, рассчитанных не на массовую, но квалифицированную аудиторию, появились публикации, критикующие США, а не Россию, в связи с украинским кризисом. Старейший в США еженедельный журнал мнений The Nation предоставил слово видному американскому историку-русисту Стивену Коэну (Stephen F. Cohen), который отметил не только замалчивание украинских проблем медиасообществом Америки, но и лицемерие американских политиков и администрации Барака Обамы по украинскому вопросу.

Житель Славянска у разбитого в результате артиллерийского обстрела автомобиля


«Режим регулярно проводит артиллерийские обстрелы и наносит воздушные удары по городским центрам, порождая гуманитарную катастрофу – однако американский политико-медийный истэблишмент все это фактически игнорирует», – указал Коэн.

«Историки решат, чем занималось на Украине в предыдущие двадцать лет правительство США и финансируемые им организации по «продвижению демократии», но во многом роль Вашингтона в нынешнем кризисе уже сейчас ясна и понятна, – отметил автор. – Когда в ноябре-декабре прошлого года начались массовые протесты Майдана против президента Януковича, сенатор Джон Маккейн, высокопоставленный руководитель из Госдепартамента Виктория Нуланд, а также целая толпа американских политиков и официальных лиц приезжали в Киев, вставали на трибуне бок о бок с лидерами протестов и заявляли: «Америка с вами»!

«Обама лично признал переворот законным, назвав его «конституционным процессом» и пригласив Яценюка в Белый дом. Соединенные Штаты как минимум негласно содействовали тому, что произошло потом. А произошло следующее. Путин после колебаний принял в марте решение о присоединении Крыма, а на юго-востоке Украины началось восстание, переросшее в идущую до сих пор гражданскую войну», – делает вывод Коэн.

Кори Шаке, автор другого влиятельного журнала, Foreign Policy, заявил, что «Соединенные Штаты стали несносным союзником, и даже те страны, которые склонны нас поддерживать, сегодня настроены против Америки из-за поведения администрации Обамы. Никто не верит ни нашим угрозам, ни нашим заверениям. Возвращение авторитета и доверия обойдется нам очень дорого». По его мнению, «зависящие от американской мощи страны понимают, что их дурачат».

Надо признать, хоть Шаке об этом и не пишет, что Украина точно не входит в эту группу осведомленных стран…

А американский политолог Стивен Уолт в статье «Американские ценности — вот причина хаоса в мире» того же журнала пришел к заключению, что «Соединенные Штаты и прочие либеральные государства будут добиваться гораздо больших успехов в продвижении дорогих их сердцу политических ценностей, если они сосредоточатся на совершенствовании этой практики у себя дома вместо того, чтобы пытаться экспортировать ее за рубеж».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.