Аргентинское  издание Pagina 12 отмечает, что  российские санкции бьют по наиболее уязвимым  местам европейцев. Развернувшаяся торгово-дипломатическая война между Западом и Россией вступила в новую фазу: «око за око, зуб за зуб».

Владимир Путин свой контрудар направил против сельского хозяйства — наиболее уязвимого сектора западных стран. По оценке Европейского союза, ущерб от запрета поставлять на российский рынок фрукты, овощи, рыбу, молоко, мясо и молочные продукты может превысить 11 миллиардов евро.
В свою очередь аналитики Capital Economics, Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Asset & Wealth Management предсказывают, что в результате санкций США и европейских стран против России Евросоюз может потерять до половины ожидаемого экономического роста.

На фоне ухудшения отношений между Россией и Западом, Москва активно ищет альтернативные рынки сельхозпродукции в странах Латинской Америки, в первую очередь в Бразилии, Аргентине, Чили и Мексике.

Россия является пятым по величине в мире импортером продуктов питания и  закупает за рубежом до 35% необходимой ей сельхозпродукции. Основная часть продуктов поступает из США и Евросоюза. Так, по данным ВТО, наиболее серьезно пострадает Франция — 1 миллиард евро, потери сельхозпроизводителей Польши составят 926 миллионов евро, Литвы — 912 миллионов евро, Германии — 556 миллионов евро, Испании — 440 миллионов евро.

Как отмечает издание, взаимные санкции разрушат сложившиеся в течение последнего десятилетия торговые связи российских и европейских партнеров, что может привести к далеко идущим негативным последствиям.

Президент Национальной федерации производителей фруктов Франции Люк Барбье (Luc Barbier) заявил газете Pagina 12, что «русские будут и дальше есть яблоки, помидоры и персики. Разница лишь в том, они не будут европейскими, их будет поставлять Азия, Бразилия, Южная Африка. При этом надо иметь в виду, что когда Россия снимет эмбарго на поставку сельхозпродукции из Европы, завоевать вновь утраченные позиции будет проблематично».

Девочка в овощном отделе гипермаркета "Лента" в Новосибирске


Сейчас никто не может сказать насколько далеко может зайти противоборство Запада и России. Однако всем очевидно, что камнем преткновения является Украина, и если России и Западу удастся в ближайшее время найти компромиссное решение по урегулированию ситуации на Украине, то, можно ожидать, что и экономические санкции уйдут в прошлое, отмечает издание.

Аргентинская газета La Nacion делает заключение, что санкции против России выгодны этой южноамериканской стране.

Решение России запретить импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии — открывает широкие возможности для расширения поставок мясомолочных продуктов из Аргентины. Однако для этого потребуется пересмотреть ряд ограничений на экспорт, введенных аргентинским правительством.

Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино (Mario Ravettino) заявил изданию, что «в ходе нашей работы на международной агропромышленной выставке World Food, которая состоится в Москве 15-16 сентября текущего года, будут достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время».

Вместе с тем президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса  ограничены из-за сокращения поголовья скота и ограничения на экспорт.

Как отмечает аргентинское издание, увеличение экспорта в Россию напрямую зависит от государственной политики ограничения экспорта, которая ведется уже несколько лет. По данным торгово-промышленной палаты, Аргентина в 2005 году экспортировала 600 тысяч тонн говядины, в прошлом году этот показатель составил чуть более 100 тысяч тонн. При этом аргентинское правительство выдало разрешений на экспорт говядины в объеме 6% от общего количества. Почти вся вырабатываемая в стране говядина идет на местный рынок для предотвращения роста внутренних цен на мясо.

В свою очередь, президент Центра производителей молочной продукции Мигель Паулон (Miguel Paulón) заявил, что запрет России на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, позволит Аргентине нарастить экспорт молочной продукции на российский рынок.

«У нас есть возможность до конца текущего года поставить в Россию молока и молочных продуктов на сумму в 250 миллионов долларов. В первую очередь, это касается сыров. Мы готовы продать в Россию 25 тысяч тонн сыра на сумму в 100 миллионов долларов», — сказал Мигель Паулон.

Возможности увеличения поставок сельхозпродукции в Россию активно обсуждаются в эквадорских СМИ. Так, по данным издания El Universo, правительство Эквадора изучает возможности увеличения экспорта продуктов питания в Россию. Для этого была создана специальная комиссия во главе с вице-президентом Хорхе Гласс (Jorge Glass).

Как заявил изданию министр внешней торговли Эквадора Франциско Риваденейра (Francisco Rivadeneira), — «мы сейчас готовим конкретный список товаров, который будет предложен нашим российским партнерам. Поставки сельхозпродукции мы планируем организовать как на краткосрочной, так и долгосрочной основе». По его словам, в этот список пока не войдут мясные продукты, в основном это будут овощи, фрукты, рыба и морепродукты.

Евросоюз пытается отговорить Латинскую  Америку от поставок продуктов в Россию, сообщает аргентинское издание El Cronista.

По данным газеты, ЕС намерен провести переговоры с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили, в попытке отговорить их от замещения экспорта в Россию сельхозпродукции из европейских стран, запрет на которую Москва ввела с прошлой недели.

Женщина рассматривает рыбную продукцию в магазине


За день до оглашения полного списка запрещенных товаров Россельхознадзор сообщил, что незамедлительно обсудит с дипмиссиями ряда стран Южной Америки перспективы расширения поставок продовольствия в РФ. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки в Россию мясной продукции. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

Власти Бразилии уже «разрешили около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию», а Чили имеет шанс получить значительные преференции «от эмбарго России на европейскую рыбу».

Как заявил секретарь по вопросам агрополитики министерства сельского хозяйства Бразилии Сенери Палудо (Seneri Paludo) «меры по запрету импорта продовольствия в Россию из стран ЕС и США могут иметь революционные последствия для бразильского аграрного сектора».

Высокопоставленный бразильский чиновник считает, что Бразилия могла бы также экспортировать в Россию кукурузу и сою.

Как отмечает издание El Cronista, для сельскохозяйственных производителей Латинской Америки «события развиваются в позитивном ключе», поскольку речь идет о еще большем расширении для них такого емкого рынка продовольствия, как российский.

Кубинское издание Jubentud Rebelde сообщает, что Аргентина намерена увеличить товарооборот с Россией к 2015 году до 5 миллиардов долларов.

«Мы готовы оказать содействие и помощь частному бизнесу в наращивании экспорта товаров и продуктов, которые попали под решение России запретить импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы», — заявил глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич (Jorge Capitanich), слова которого приводит кубинское издание.

Jubentud Rebelde также ссылается на заявление посла Эквадора в России Патрисио Альберто Чавеса Савалы (Patricio Alberto Chávez Závala) о готовности этой южноамериканской страны уже в ближайшее время значительно нарастить поставки рыбы и морепродуктов в Россию.

 

 

Подготовил Юрий Николаев

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.