Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные новости: Фергюстан

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 15 (51)

© Фото : Илья ПлехановИлья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть немало моментов, роднящих события в Фергюсоне с текущими конфликтами в других частях света. Один из самых заметных - милитаризация действующих в городе полицейских: в Фергюсоне полицейские внешне выглядят так же, как американская армия в Ираке. Действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев?

The Washington Post опубликовала статью, в которой перечисляет, что общего у событий в Фергюсоне с текущими конфликтами в других частях света. С американскими событиями в округе Сент-Луис, штат Миссури, сравниваются беспорядки на Майдане в Киеве, война на юго-востоке Украины, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сомали и т. д. Помимо очевидных общих моментов с задержанием журналистов, введением комендантского часа, использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и коктейля Молотова, есть и интересные детали, которые шокируют американцев. Например, 12 августа полиция запросила введение беспилотной зоны (ниже 3 тысяч футов) над Фергюсоном в целях создания безопасных условий для проведения правоохранительных операций или, что вероятнее всего, в целях запрета на полеты вертолетов новостных компаний. Авторы статьи сразу вспоминают о сбитом «Боинге» на Украине и публикуют в качестве иллюстрации карту мира, где указаны страны с уже введенными беспилотными зонами и страны, чье воздушное пространство представляет угрозу. Также глава полиции Фергюсона заявил, что за беспорядками стоят «сторонние агитаторы». Чужие. Не местные. Это заявление полицейского вызывает сравнения со странами Ближнего Востока и диктаторами, которые, по мнению авторов статьи, во всем видели зарубежных подстрекателей, «внешние силы», «руку Запада», и всячески пытались таким образом отвлечь народ от сути проблем внутри страны. Напоследок, приводятся цифры о милитаризации полиции в США. В Фергюсоне полицейские внешне выглядят так же, как американская армия в Ираке. Немудрено, так как только в 2013 году Министерство обороны США передало правоохранительным органам техники и оборудования на сумму 400 миллионов долларов. С 2006 года из армии передали 432 бронемашины с противоминной защитой (MRAP), 435 прочих бронемашин, 533 летательных аппарата (включая самолеты и вертолеты), почти 100 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия, почти 50 тысяч приборов ночного видения. В Фергюсоне также, помимо полицейских снайперов, были замечены и системы LRAD (дальнодействующее акустическое устройство или «звуковая пушка»).

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках «Программы 1033». Все началось в 1989-1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году - уже на 212 миллионов, а в 2011 году - на 500 миллионов. До 1996 года это называлось «Программой 1208», а затем ее переименовали в «Программу 1033», сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели «Программы» включили также борьбу с терроризмом.

В июне этого года, еще до всех нынешних событий в Фергюсоне, «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовал доклад «Война приходит домой», посвященный милитаризации полиции США. В докладе собрана детальная статистика и приведено множество интересных фактов. Например, около 500 подразделений американской полиции получили от армии бронемашины с противоминной защитой (MRAP). Вопрос — как часто на дорогах США партизаны или бандиты ведут минную войну? Всего в «Программе 1033» участвуют около 13 тысяч полицейских подразделений США, которые с 1990-го года получили от армии военной продукции на сумму в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, даже хвастливо заявил, что в полицейском департаменте города у него есть своя армия — седьмая по величине в мире.

Mashable публикует комментарии ветеранов войн в Ираке и Афганистане о ситуации в Фергюсоне. По мнению бывших военных, полиция в Фергюсоне ведет себя излишне агрессивно, без повода наставляя стволы на кого попало. Даже в Афганистане правила ведения боя в плане направления оружия на местных жителей были более строгими. Другой повод для критики от ветеранов — совершенно неадекватное угрозе количество техники, оружия и хорошо вооруженных полицейских в городе. Один из ветеранов Ирака после просмотра фотографий из Фергюсона отметил, что он в Ираке носил на себе меньше оружия и защиты, чем полицейские в небольшом американском городке. На страницах того же Mashable и множества других американских сайтов сегодня в интернете можно увидеть подборку парных фотографий, где на одной изображены полицейские силы в Фергюсоне, а на другой - солдаты США в Ираке и Афганистане. Как говорится, найдите десять отличий. Многие из комментирующих задаются вопросами, действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев? Или, может быть, уже пора отправлять полицейских Фергюсона в Ирак?

Впрочем, не все сводится лишь к применению военизированной и агрессивной полиции. Los Angeles Times сделала большой материал об экономической и расовой ситуации в Фергюсоне и похожих американских городках. В 1990-м году Фергюсон был на три четверти белым. Сегодня он - на две трети (67%) черный. С 40-х до 80-х годов белых было подавляющее большинство, черным даже не продавали недвижимость, но затем белый средний и рабочий класс стал уезжать из Фергюсона в поисках лучшей жизни и лучших домов. На их место пришли черные - в свою очередь, в поисках хорошего образования для детей и дешевеющей недвижимости. Город стал ярким примером расовой трансформации округа. В то же время городки наподобие Фергюсона, по словам новых местных жителей, до сих пор управляются как феодальные поместья прошлого. Демографическая ситуация изменилась, но расовая структура управления городом осталась прежней. Из 53 полицейских Фергюсона до последних событий 50 были белыми. В городском совете Фергюсона 6 из 7 членов - белые. В школе, где 78% учащихся черные, также 6 из 7 членов школьного совета - белые. Но в итоге и черный рабочий класс покинул город, в том числе после закрытия автомобильных предприятий «Крайслера» в 2008 и 2009 годах в Фентоне. Фергюсон превратился после кризиса 2008 года в то, чем является сегодня. Если раньше горожане были почтальонами, каменщиками и рабочими, то теперь они зарабатывают на жизнь в «Макдоналдсе» и мечтают уехать из города, хотя бы даже и завербовавшись в армию. Работы нет. Доход домашних хозяйств стремительно падает. Школы показывают низкие результаты. В статье упоминается исследование Брукингского института, согласно которому именно в пригородах США количество живущих в повышенной бедности людей растет быстрее, чем в крупных городах, и только за последние десять лет число бедных в американских населенных пунктах типа Фергюсона по всей стране более чем удвоилось. Для некоторых комментаторов события в Фергюсоне становятся ярким примером того, что может ожидать многие американские городки в ближайшее время.