Резонансное цитирование высказываний президента Путина — в центре внимания СМИ Скандинавии. Короткое сообщение о том, что «если бы Путин хотел, то взял бы Киев за две недели» привлекло более тысячи комментариев читателей в норвежской газете Dagbladet (02.09).

Вызвало интерес и выступление президента Путина на Селигере, особенно в части укрепления позиций России в Арктике (Bergens Tidende, 29.08). Исландский внешнеполитический интернет-портал Evropuvaktin (30.08) в связи с этим предполагает, что «у посла страны в США прибавится работы».

Популярная норвежская газета Dagbladet и ее обозреватель Мортен Странд обнаруживают особую активность в последние дни, заявляя, что президент Путин «сбрасывает маску, чтобы сохранить лицо» (Dagbladet, 28.09), обвиняя его в «непредсказуемости и двойной игре» (Dagbladet, 02.09), «манипуляциях и лжи» (Dagbladet, 29.08) и в очередной раз задавая вопрос «кто же это помог повстанцам сбить малайзийский самолет» (Dagbladet, 02.09).

Столь же резко отзывается о российском президенте и ведущая либеральная газета Швеции Dagens Nyheter. «Тот, кому нравится ложь, цинизм, изворотливость и искажение фактов, не может не чувствовать восхищение российским президентом Путиным, — говорится в редакционной статье Dagens Nyheter (30.08). — ЕС и США должны проявить решимость…, а деспоты в других частях света — призадуматься». В последовавшей за ней передовой статье главный редактор газеты Петер Володарский пишет: «Речь Путина содержит столько лжи, что он сам начинает в нее верить: оккупируемый становится оккупантом, военное нападение — гуманитарной акцией, а всеобъемлющие политические решения — фашизмом… Без поддержки и высокотехнологичного оружия из Москвы малазийский самолет МН17 никогда бы не был сбит» (Dagens Nyheter, 31.08).

Отношения России и НАТО принимают характер открытого противостояния. Находящиеся на западных границах России страны Балтии и Норвегия при участии Дании и Нидерландов и общем руководстве Великобритании создают для ответа Путину «Объединенные экспедиционные силы» (Joint Expeditionary Force), которые должны быть «более мобильными и лучше отвечать задачам развертывания в зонах военных действий и конфликтов», чем имеющиеся сейчас «Силы реагирования НАТО» (Nato Response Force). Норвегия намерена направить 200 военнослужащих батальона области Телемарк в Латвию уже в конце сентября 2014 года. Норвежский спецназ, отмечает министерство обороны страны, «отлично подходит для такой работы, имея многолетний опыт в Афганистане» (Dagbladet, 30.08). Просочившиеся в СМИ сведения об отправке в Латвию этого элитного подразделения получили около 1500 комментариев. Одновременно премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявляет, что «это Россия нагнетает напряженность, а НАТО ведет себя скромно» (Dagbladet, 01.09).

В нейтральной Швеции накануне парламентских выборов лидеры как социал-демократов (Dagens Nyheter, 29.08), так и народной партии (Dagens Nyheter, 29.08) предлагают «ввести частичный призыв в армию на фоне российской угрозы».

Дания считает, что Путин очень своевременно — как раз перед саммитом НАТО в Уэльсе — «помог разрешить экзистенциальную проблему» этой организации, которая ввиду кризиса на Украине получила новое дыхание (Fyens Stiftstidende, 02.09).

Развитие украинского кризиса рассматривает в большой статье известный норвежский публицист Ян Отто Йохансен (Dagsavisen (02.09). Не отдавая предпочтение ни одной из сторон, он, тем не менее, резко критикует Запад за «теории разного рода игр – шахмат или покера» на Украине и говорит, что уходящий Андерс Фогг Расмуссен может «накаркать», заявляя, что «уважает стремление Украины войти в НАТО» — ведь «подавляющее большинство в НАТО вовсе не желает видеть там Украину». «Дело принимает серьезный оборот, — пишет он, — медведь проснулся и выбирается из берлоги».

Шведские СМИ, как радио, так и газеты, в освещении украинского кризиса опираются на позицию Комитета солдатских матерей России, «обвиняющего российского президента и высшее военное командование в нарушении российского законодательства при отправке российских солдат на Украину» (Sveriges Radio, 03.09). «На Украине находится до 8 тысяч российских военнослужащих», утверждает эта организация (Dagens Nyheter, 02.09).

На фоне подготовки Россией второго гуманитарного конвоя для восточных областей Украины Норвегия делает попытку перехватить инициативу и объявляет об организации собственной помощи пострадавшему населению. Сопровождению этой акции посвящена серия статей в норвежской газете Dagbladet.

Троянский конь и гуманитарный конвой

Репортаж с места событий представляет собой серию фотографий Славянска и краткое интервью. Герои сюжета – молодая городская семья среднеевропейской внешности с ребенком на руках (еще один ожидается зимой), с которыми могли бы идентифицировать себя читатели газеты. Цитируемое интервью состоит из двух строчек — по одной от мужа и жены, в которых она сообщает, что «потеряли все, что накопили, и им нужна помощь, чтобы построить все заново», а он — о том, что «1 июля их квартира была разрушена гранатой». При каких обстоятельствах и с какой стороны граната попала в жилой дом, не уточняется. Отсутствие каких-либо упоминаний о раненых или убитых среди мирного населения ведет к возможному выводу о том, что главный понесенный ущерб — материальный. Автор текста репортажа — Мортен Странд, ведущий внешнеполитический комментатор, специалист по Восточной Европе.


На следующий день публикуется сообщение об отправке помощи — того же автора с теми же фотографиями и интервью министра иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде, находившегося в этот момент в Киеве для «оказания политической поддержки этой молодой стране в критические дни». «Какой ужас! — говорит он, рассматривая фотографии разрушенного дома в Славянске. — У нас [в Норвегии] есть большие традиции гуманитарной помощи нуждающимся, она будет направлена именно таким людям, как Анастасия» (то есть жителям Украины на территории, подконтрольной властям Киева).
В Швеции же считают, что «российская гуманитарная помощь — это троянский конь» (Aftonbladet, 28.08), сопроводив статью соответствующей карикатурой (Aftonbladet, 28.08).

Обострение отношений России и Запада приводит к поляризации взглядов и внутри европейских стран. Профессор Бьорн Дитлеф Нистад известен своей симпатией к России. «Я считаю, что Путин — великий государственный деятель, как Черчилль, он спас Россию», — говорит он. Потеряв работу в университете Осло — «в Норвегии для меня нет будущего, меня подвергают цензуре, как советского диссидента…», Нистад планирует переехать в Россию. «Неважно, если меня будет плохо видно на фотографии, — завершает он интервью. — Главное — это моя георгиевская ленточка!» (Dagbladet, 28.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.