СМИ Скандинавии по-прежнему уделяют основное внимание конфликту на Украине. В то время, как большинство изданий ограничились информационными сообщениями о заключенном перемирии и сразу же последовавших его нарушениях, ведущая шведская либеральная газета Dagens Nyheter опубликовала передовую статью, в которой рассматривается будущая конфигурация региона. «Донецк и Луганск, по-видимому, потеряны», признает редакция.

«Мечта Путина — это Россия, похожая на СССР, — пишет в Dagens Nyheter (5.09) корреспондент в России Ингмар Невеус, ссылаясь на писателя Петра Померанцева, который утверждает, что „Путин создал альтернативную реальность“. — Основа „русской идеи“ эпохи Путина — это убежденность в том, что даже при капитализме Россия фундаментально отличается от Запада».
Издание занимает жесткую позицию в отношении России: «Путин больше не заинтересован в нормальных отношениях с Европой, надо и к нему относиться соответствующе» и призывает «сделать их цену [Донецка и Луганска] настолько высокой, чтобы это заставило Путина в будущем воздержаться от подобных авантюр» (Dagens Nyheter, 6.09).

Вместе с тем старший научный сотрудник норвежского Института международных отношений Юлия Вильгельмсен считает, что «Путин многое пообещал повстанцам, … чего выполнять вовсе не собирается. Путин использует сепаратистов, чтобы оттолкнуть Киев от ЕС и НАТО, но у него нет никакого желания приобрести этот кусок земли на востоке Украины. Он попытается заставить их придерживаться мирного соглашения… Сепаратисты поверили, что Россия действительно поддержит их в стремлении отделиться от Украины… и выдержали военное давление…, что обеспечило Путину выигрышную позицию на переговорах. Однако «флирт» с националистами может быть опасным для России, где живет много разных народов, в том числе много мусульман» (NRK, 6.09).

Часть редакции газеты Dagbladet (5.09) на время визита министра иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде на Украину также переместилась в Киев, и газета опубликовала серию карикатур на президента Путина.

Другой старший научный сотрудник того же Института, Якуб Годзимирский, жалуется на «непредсказуемость реакции России на санкции Запада»: «Они принимают решения быстро и спонтанно…, к примеру, могут запретить западным компаниям инвестировать в нефтяную отрасль России. …Они считают, что с ними поступили несправедливо и не понимают, почему США вовлечены в конфликт на Украине…, а Европа наказывает Россию» (E24, 7.09).

Обозреватель шведской деловой газеты Dagens Industri (4.09) считает, что «от санкций Путин только выиграет». «С какой-то извращенной логикой… Россия ухитряется навредить не только себе, но и всему Европейскому союзу… Хотя прямой экспорт Швеции в Россию невелик, но нашим фермерам придется теперь конкурировать с теми странами ЕС, которые раньше отправляли свою продукцию на восток… Западу не понять таких автократов, как Путин — ведь, если все пойдет согласно его плану, то через 100 лет его будут считать новым отцом Великой России. И кто тогда вспомнит, что несколько лет пришлось есть плохие фрукты?»

Датский синолог Клеменс Стюббе Остергаард из университета Орхуса отмечает, что санкции против России поставили Данию в затруднительное положение; ее «премьер-министр хочет развивать сотрудничество с Китаем, а Китай вместо этого развивает сотрудничество с Россией», которая, благодаря санкциям, стала более открыта к переговорам (Ekstra Bladet, 9.09).

Противостояние России и Запада «чрезвычайно беспокоит» премьер-министра Норвегии Эрну Сольберг: «У нас с русскими много общего, и мы хотели бы иметь хорошие отношения. Но это не значит, что мы простим все!» (NRK, 6.09). Депутат парламента от входящей в правительственную коалицию Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде подверг критике санкции Запада против России: «Норвегии следовало бы попробовать затушить конфликт с Россией». Политик поинтересовался, «как долго еще Запад собирается заставлять население восточной Украины жить в стране, частью которой оно не хочет быть» (Dagens Næringsliv, 9.09). Бывший министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре тоже готов «помочь Европе наладить диалог с Россией», отмечает исландское интернет-издание Evropuvaktin (6.09).

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта "Ясень" принята в состав ВМФ России


Особую активность проявляет региональная пресса северных областей Норвегии, публикуя в один и тот же день несколько статей, посвященных отношениям с Россией. В одной из них высказывается озабоченность тем, что «Путин размещает новое оружие буквально в нескольких километрах от норвежской границы» (имеется в виду подводная лодка «Северодвинск») (Dagbladet Finnmarken, 8.09). В другой приводится заявление Министерства обороны Норвегии о том, что оно «не имеет причин повышать боеготовность в настоящий момент» (Dagbladet Finnmarken, 8.09).

Там же глава Секретариата стран Баренцева моря Руне Рафаэльсен напоминает, что «Норвегии удалось развивать практическое сотрудничество с СССР даже во времена холодной войны, пример этому — электростанция на реке Пасвикелва» (Dagbladet Finnmarken, 8.09). Он же пишет в третьей статье той же газеты, что «Россия — наш партнер и не угрожает Норвегии, а… ‘народная дипломатия‘— это основа регионального сотрудничества». Но вместе с тем «аннексия Крыма Россией в нарушение международного права и оккупация юго-восточной части Украины ставит Европу и Норвегию перед трудными вызовами…» (Dagbladet Finnmarken, 08.09).

Накануне парламентских выборов в Швеции продолжают обсуждать вопрос о возможном присоединении к НАТО в свете «увеличения военной мощи Росси на 50%» ( Svenska Dagbladet, 7.09). Ведущий политический обозреватель газеты Dagens Nyheter (4.09) Михаэль Винярский называет встречу НАТО в Уэльсе «самой важной за несколько десятилетий» и спрашивает: «В 1939 году французские политики... сомневались в необходимости ‘умирать за Гданьск’. Готовы ли теперь европейцы ‘умереть за Таллин’?»

В связи с 75-летием начала Второй мировой войны датская газета Information (6.09) перепечатывает обращение «группы польских интеллектуалов» из «Газеты Выборчей» под заголовком «Вчера – Гитлер и Данциг (Гданьск), сегодня Путин и Донецк» и призывает сказать Путину твердое «Но пасаран!».
Шведские СМИ проводят мысль о враждебности России к ее соседям, в частности, партнерам по Таможенному союзу: «Возможно, российская армия теперь начнет прокладывать сухопутную дорогу в Крым, затем в Приднестровье… А дальше последуют Казахстан и Белоруссия?» (Dagens Nyheter, 6.09). Подобные рассуждения встречались два месяца назад и в датской прессе: «Белорусский диктатор опасается украинского сценария. Но может ли он доверять Путину?..» (Information, 16.07).

Расследование событий вокруг малазийского самолета продолжает интересовать только исландского блогера Эйнара Бьорна Бьярнасона (04.09), но и он уверен, что «виновники катастрофы так и останутся неизвестны…»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.