АЭС Fennovoima — «зеленое» яблоко раздора в Финском парламенте — «Финляндизация». Этот термин из времен холодной войны вновь воскрес в финской прессе на фоне решений финского правительства о строительстве АЭС Fennovoima. Решительные заявления партии «зеленых» о зависимости Финляндии от России были отвергнуты частью политиков парламента и правительства Финляндии.

Газеты Taloussanomat (11.09), YLE(12.09) привели мнение министра внешней торговли Лениты Тойвакка (Коалиционная партия (Lenita Toivakka)), которая полагает, что новые санкции ЕС против России не должны сказаться на Финляндии. Она считает, что санкции подобраны таким образом, чтобы целенаправленно повлиять на Россию, но не затронуть страны Европы. По словам Тойвакки, ЕС принял новые санкции, так как доказательств того, что Россия на самом деле стремится к миру на Украине, слишком мало.

Министр международного развития Пекка Хаависто (Зеленый союз (Pekka Haavisto)) считает, что Финляндия не добилась бы ничего, настаивая на отсрочивании введения санкций против России, написала телерадиовещательная компания YLE (13.09). Он считает, что факт принятия санкций не стал сюрпризом и чем-то особенно драматичным. По его словам, у Финляндии есть особое умение обращаться с Россией, значимое в рамках Евросоюза, поэтому страна не является в ЕС слабым звеном.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя


Газеты Suomenmaa (14.09), Keskisuomalainen (14.09), Kaleva (14.09) написали что, у премьер-министра и главы МИД разные идеологические платформы. По мнению Александра Стубба (Alexander Stubb), Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) выразил полное несогласие с позицией правительств других стран, относительно новых антироссийских санкций, но каждый министр имеет право на особое мнение, и в особенности Туомиоя, являющийся опытным экспертом по внешней политике. Вполне допустимо, что он может иметь личное мнение, и это мнение необходимо уважать.

Газеты Aamulehti (14.09), YLE (14.09) опубликовали результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Taloustutkimus по вопросу — представляет ли Россия угрозу для Финляндии. 43 % ответивших считает восточного соседа большой или довольно большой угрозой для страны. Автор Aamulehti привел объяснение этой сложившейся ситуации, сославшись на слова старшего научного сотрудника Александровского университета, Анны-Лиисы Хеусалы (Anna-Liisa Heusala). Она считает, что ситуация стала меняться в результате затянувшегося украинского кризиса. «За последние пару лет, новости и информация приходящая из России, как правило, были негативные. Согласно опросу, почти 70 % работающих на руководящих позициях видят в России большую угрозу. Анна-Лииса Хеусала и исследователь Внешнеполитического института Катри Пюннёниеми (Katri Pynnöniemi) считают, что для руководителей угроза безопасности в первую очередь экономическая, связанная с инвестициями и предпринимательской деятельностью.

Телерадиовещательная компания YLE (13.09) опубликовала репортаж Марьи Маннинен (Marja Manninen) о выборах в Крыму. С одной стороны она отметила хорошую явку избирателей, составившую почти 80 %. Маннинен привела слова главы республики Крым Сергея Аксенова, что для Крыма возврата назад больше нет, Крым сделал заключительный шаг в РФ. С другой стороны она отметила, что яростным оппонентом на выборах выступили крымские национальные меньшинства, лидеры которых призывали к бойкоту выборов. Маннинен написала, что в свою очередь, нынешнее руководство Крыма попыталось купить голоса меньшинств, обещая миллионы на развитие и улучшение их жизни.

Газеты Helsingin Sanomat (17.09); YLE (17.09), Suomenmaa (17.09) написали, что Вилле Ниинистё председатель партии «Зеленых» в интервью Financial Times в жестких выражениях критикует планы правительства разрешить строительство АЭС с применением российских технологий и денег. По мнению Ниинистё, в правительстве Финляндии царит атмосфера «финляндизации». «Мы даем русским в руки тот рычаг воздействия, который они хотят иметь на Западе и в ЕС. Нас это ставит в очень невыгодное положение». Автор YLE отметил, что до карьеры в политике Ниинистё был политологом, специализирующимся на истории «финляндизации». «Финляндизация» — термин внешней политики времен «холодной войны», означающий подчинение Финляндии воли СССР.

«Зеленые» выходят из правительства написали газеты Turun Sanomat (18.09), YLE (18.09) и другие издания. Об этом сообщил председатель партии, министр окружающей среды Вилле Ниинистё (Ville Niinistö) по итогам заседания Госсовета, на котором правительство одобрило обновление лицензии Fennovoima на строительство АЭС. Авторы отметили, что по мнению «Зеленых», сотрудничество с «Росатомом» крайне неудовлетворительно и не отвечает стратегическим интересам страны. «Зеленые», в частности, считают, что оно увеличивает зависимость Финляндии от российской энергии. Слова Ниинистё о том, что в правительстве «царит атмосфера финляндизации», вызвали бурную реакцию в финском политическом истеблишменте.

Депутат парламента Бен Цюскович (Ben Zyskowicz) (Коалиционная партия) недоумевает по поводу высказываний лидера «Зеленых» Вилле Ниинистё о «финляндизации» Turun Sanomat (18.09). По словам Цюсковича, слова Ниинистё являются «дешевой демагогией», наносящей ущерб репутации Финляндии. «Если „Зеленые“ действительно считают, что АЭС с участием „Росатома“ позволяет России оказать давление на Финляндию и шантажировать нас, почему они тогда не поддерживают членство Финляндии в НАТО, ведь это лучшая защита от России», — иронизировал Цюскович.

Ян Вапаавуори (Коалиционная партия (Jan Vapaavuori)) назвал слова Ниинистё «низостью» Ilta-Sanomat (18.09). Бывший премьер-министр Пааво Липпонен (СДП (Paavo Lipponen)) по поводу высказываний Вилле Ниинистё отметил, что в этом случае подходят американские слова: Cut the comedy! Но финн бы сказал: «Хватит дурачиться» YLE.

Профессор политологии Киммо Грёнлунд (Kimmo Grönlund) понимает, почему возникла в политических кругах такая шумиха, ведь это вопрос поколений MTV (18.09)! В то время, возможно, мы не могли даже оценить насколько опасным и мощным соседом был бывший Советский Союз. Наши политики, жившие в то время не могут «вытерпеть» даже тень советского присутствия. Грёнлунд отмечает, что термин «финляндизация», т.е. подчинение более слабой соседней страны, мог бы использоваться не в ситуации с Fennovoima, а в поспешном визите президента Финляндии Саули Ниинистё в Россию, в то время как другие западные лидеры не сделали это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.