Польская печать с воодушевлением встретила состоявшуюся в Москве 21 сентября оппозиционную акцию «Марш мира». Комментаторы продолжили размышления о внешнеполитической стратегии России, сходясь во мнении, что ключевую роль в ее трансформации будут играть западные санкции, и надеясь, что их последствия склонят Владимира Путина смягчить позицию в отношении Киева и вернуться к нормализации отношений с Западом.

Россия показала миру иное лицо: прошедшая по московским бульварам многолюдная демонстрация под лозунгом «Нет войне» вернула в столицу приподнятую атмосферу антипутинских протестов осени 2011 и зимы 2012 года, пишет Gazeta Wyborcza (22.09). Автор репортажа побеседовал с несколькими демонстрантами, говорившими о том, что они выступают против конфронтации с братским украинским народом и агрессивной политики российского государства в отношении Киева. В публикации также приводятся слова публициста Александра Подрабинека: «Не все россияне позволили сделать из себя идиотов. Пропаганда целый год вбивает нам в голову свою ложь, но люди не перестают мыслить самостоятельно», — заявил он.

«Бывают моменты, когда начинает казаться, что Россия — это не только Путин и массы его сторонников», — отмечает Rzeczpospolita (22.09). Противники авторитарного кремлевского режима и агрессивных имперских действий Москвы, которые считают, что политическое российское руководство позорит собственную страну, остаются в России узкой прослойкой, не имеющей собственного представительства в Думе, а их акция не принесет незамедлительных эффектов, однако «вода камень точит», — афористически завершает размышления автор комментария.

В другой публикации Rzeczpospolita (22.09) цитировала политолога Андрея Пионтковского: «Такого рода манифестации в условиях тоталитарного режима не способны ничего изменить, но до сознания российского общества постепенно доходит понимание цены войны на Украине», — заявил он. Между тем уровень поддержки Владимира Путина продолжает превышать 80%, а оппозиция в России не может консолидировать свои ряды, что ее представители объясняют эффектом массированной пропаганды на российском телевидении, указывает газета.

«Война за захват Украины превратится в баталию за выживание самой России»: в Кремле уже начали подсчитывать убытки, нанесенные западными санкциями, констатировала Gazeta Wyborcza (18.09), задаваясь вопросом, изменит ли Москва свою внешнеполитическую стратегию. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что продолжение санкционного давления Запада на Россию не поможет в урегулировании внутриукраинского кризиса и лишь и усложнит диалог, чем опосредованно признал опасения Кремля относительно перспектив российской экономики. Одновременно в риторике Москвы появился новый элемент: похвалы в адрес Петра Порошенко, обладающего кредитом доверия Запада и не злоупотребляющего антироссийской риторикой, который «стал для „российского царя“ надеждой на относительно безболезненный выход из сложившейся ситуации», — обращает внимание издание.

«Путин — не безумец, а трезвомыслящий стратег: он осознает, что стремление к дальнейшей конфронтации в конечном счете дорого ему обойдется», — вторит в интервью Rzeczpospolita (22.09) немецкий политик Дитмар Нитан (Dietmar Nietan). Однако российский президент должен сам свернуть на путь нормализации отношений с западными странами, им же, в свою очередь, не стоит отказываться от санкций и решительного осуждения агрессивной российской политики, и при этом — не отрезать Москве путь к «возвращению за стол переговоров». Мы хотим мира, мы не являемся противниками российского народа и относимся к нему с симпатией, высоко оценивая прежнее активное сотрудничество с Россией во многих сферах, мы лишь выступаем против «нарушающей международные нормы политики, которую ведет российский президент», — подчеркивает эксперт.

«Россия потерпела на Украине политическое поражение», — говорит публицист Анджей Талага в интервью порталу Fronda.pl (24.09). Москве не удалось воплотить в жизнь не только свой план-максимум (подчинить себе украинское государство), но и получить сухопутный коридор по побережью Азовского моря к Крыму, остро нуждающемуся в поставках энергоносителей и воды. Решающим фактором оказался украинский патриотизм: украинцы, в том числе русскоязычные жители Харькова и Одессы, должны были стать движущей силой сепаратизма, но оказались лояльны Украине. Важную роль сыграли также западные санкции, последствия которых уже сейчас вызывают тревогу российского руководства, отмечает Талага. «То, что говорится о российской самодостаточности, технологической автаркии — чистая ложь. (…) У России нет сил покрыть убытки, которые нанесли ей санкции. У нее нет таких возможностей: ни интеллектуальных, ни технологических», — выносит он вердикт.

Gazeta Wyborcza (20.09) рассуждает о возможной роли Вены в дальнейших мирных переговорах по Украине. Путин назвал австрийскую столицу исторически подходящим для них местом, российский бизнес связан с Австрией тесными отношениями, а австрийское руководство выступало против ужесточения антироссийских санкций ЕС. Однако излишний оптимизм в данном случае неуместен: новые инициативы могут оказаться очередным обманным шагом Москвы, которая уже неоднократно нарушала достигнутые с европейскими партнерами договоренности, связанные с деэскалацией украинского кризиса, пишет газета, ссылаясь на слова анонимного немецкого дипломата.

«В этом году представители Запада разговаривали об Украине в Женеве, в Нормандии, в Санкт-Петербурге, Берлине и Минске. Создавались „дорожные карты“, вырабатывались компромиссы, объявлялись перемирия. А потом Россия нарушала обещания, которые она давала», — развивает тему, Gazeta Wyborcza (22.09). Москва умножает мирные инициативы, чтобы западные политики, уставшие от затянувшегося конфликта, пошли ей на уступки. Поэтому Германия и Австрия, позицию которых «прощупывает» российский лидер, не должны забывать, что они участвуют в игре за то, «способна ли будет Европа поставить заслон возрождению российской империи, прежде чем Путин протянет руки к следующим странам», — предупреждает автор публикации.

Polityka (24.09) предлагает развернутый анализ состояния российских вооруженных сил. За последние годы Москва усовершенствовала систему командования, увеличила число профессиональных военных и повысила им зарплаты, смогла запустить проект масштабной модернизации технического оснащения армии, уделив особое внимание продукции собственного ВПК — отрасли, которая стала в России одним из немногих носителей современных технологий, перечисляет еженедельник. Все это необходимо для воплощения в жизнь концепции многополярного мира, одним из полюсов которого хочет быть РФ, считающая НАТО и, в частности, США своими прямыми противниками и стремящаяся как обезопасить себя от их гипотетической агрессии, так и консолидировать вокруг себя лагерь собственных союзников, — рассуждает издание.

Запад и Россия уже находятся в состоянии войны: это конфликт нового типа, ключевую роль в котором играют не столкновения армий, а действия разведки, спецслужб, дезинформация и пропаганда, утверждает журнал Do Rzeczy (22.09). Автор материала предлагает западным странам список шагов, которые помогут им выйти из этого столкновения победителями. Он включает в себя, в частности, создание арктических и космических войск НАТО; исключение России из всех международных организаций и спортивных федераций; разрыв дипломатических, культурных и научных отношений; запрет въезда на Запад широкого круга лиц (олигархов и «новых русских»); широкомасштабное экономическое эмбарго и, в качестве завершения процесса по маргинализации позиции России, показательный суд над ключевыми фигурами российской политики во главе с Путиным и Лавровым. В противном случае «нас в лучшем случае ждет новая большая Катынь, а в худшем — ядерная атака, которая уже отрабатывалась в ходе многих учений российских вооруженных сил поблизости от наших границ», — рисует мрачную перспективу автор статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.