Внимание чешских СМИ на прошедшей неделе привлекали крупные политические фигуры, такие как президент Чешской Республики Милош Земан, экс-президент Вацлав Клаус, а также глава МИД России Сергей Лавров и глава РЖД Владимир Якунин. Журналистов взволновали заявления, сделанные этими политиками, относительно отношений России и Запада.

Клаус и Земан разыгрывают карту Кремля

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус хорошо известен своими смелыми воззрениями, которые зачастую расходятся с общепринятой позицией. Он также известен своей симпатией к России и ее руководству. В этой связи большой резонанс в чешских СМИ вызвало его интервью, опубликованное в англоязычном издании The Spectator (27.9). В нем он изложил свое видение конфликта России и Запада, обвинив западный мир во лжи. Негативная оценка чешских публицистов не заставила себя ждать.

Так, автор комментария «Ослабил или не ослабил?», опубликованного на портале Neviditelný pes (30.09), Ондржей Нефф (Ondřej Neff) обвинил Клауса в том, что он «открыто впрягся в кремлевский хомут и превратился в пропагандиста путинской идеологии». Подобными интервью, считает Нефф, экс-президент лишь наносит вред репутации своей страны. Те же самые обвинения комментатор предъявляет нынешнему президенту Чешской Республики Милошу Земану, который на неделе принял участие в форуме на острове Родос под названием «Диалог цивилизаций».

По мнению Неффа, Земан «провинился» и в том, что участвовал в акции, организованной россиянами, и в том, то произнес речь на русском языке, и в том, что в этой речи поставил под сомнение действия объединенного Запада, который борется с российской агрессией санкциями. Такие эксцессы, как Клаус и Земан, пишет автор комментария, оставляют Чехию на периферии европейских курьезов.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус

Его мнение разделяет и комментатор журнала Respekt (30.09) Ярослав Спурны (Jaroslav Spurný), который замечает, что пророссийские высказывания Земана и Клауса могут очень негативно повлиять на Чешскую Республику. При этом комментатор обеспокоен тем, что значительная часть чешской общественности с одобрением относится к позиции этих двух «вульгарных» и «жаждущих власти», по выражению Спурного, политиков. То, что общество не способно оценить весь вред от речей Земана и Клауса, автор объясняет тем, что вот уже 20 лет Чехия отказывается видеть, какую серьезную угрозу для нее представляет Кремль. «Кремль — это болезнь, которой мы болеем хронически с середины прошлого века, поэтому это заболевание серьезно, но лечат его плохо», — заключает Ярослав Спурны.

Другого рода угрозу в действиях Клауса и Земана видит обозреватель портала Aktuálně.cz (29.09) Мартин Фендрих (Martin Fendrych). Он считает, что, например, само участие Милоша Земана в форуме «Диалог цивилизаций» компрометирует его, а вместе с ним и Чехию, на мировой арене. Проблему Фендрих видит в том, что соорганизатором акции является «московский ястреб», «самый худший продукт путинизма» — глава РЖД Владимир Якунин. Он фигурирует в санкционных списках США и Австралии, «при этом Земан называет его „мой друг“». Автор комментария пишет о прошлом Якунина, связанном с КГБ, и приходит к неутешительному выводу, что российские спецслужбы, преемницы КГБ, вероятнее всего, уже давно оказывают влияние на Милоша Земана. Он и Клаус, как считает Фендрих, и есть та самая «пятая колонна», Троянский конь России в западном мире.

На компрометирующую дружбу Вацлава Клауса с Владимиром Якуниным обращает внимание и журналист портала ECHO24 (29.09) Мартин Вайс (Martin Weiss). Бывший президент Чехии стал участником конференции «Первая мировая война и начало нового мира: актуальная повестка дня для человечества» в Белграде, «финансированной российскими пропагандистами», в частности Якуниным. Вайс замечает, что все речи Клауса и Земана в поддержку России выглядят жалко и неубедительно, если учесть, кто и зачем организует подобные акции.

Так говорил Лавров

Еще одной политической фигурой, которая привлекла внимание чешских журналистов на прошедшей неделе, стал глава МИД России Сергей Лавров. На портале idnes.cz (29.09) был опубликован комментарий Теодора Маряновича (Teodor Marjanovič), посвященный интервью, которое Сергей Лавров дал одному из российских телеканалов. В целом выступление российского министра иностранных дел Марянович охарактеризовал как «шантажистское», однако нашел в нем и немало поводов для радости Запада.

По мнению журналиста, Лавров дал понять, что события в мире начали развиваться в направлении, которое для России не желательно, и она это мучительно переживает. Именно в этом Марянович усмотрел повод для радости «нашей части мира, прежде всего США». Соединенные Штаты и их союзники ведут активную борьбу с террористами на Ближнем Востоке, а России, еще вчера влиявшей на события в мире, теперь остается только наблюдать в стороне. В заключение автор комментария упрекает российского министра в угрозах ядерным оружием, усматривая тут шантаж.

С таким мнением категорически не согласен Бржетислав Олшер (Břetislav Olšer), опубликовавший комментарий «Сколько уже Россия с великодержавным бесстыдством использовала атомных бомб?» (2.10), в котором полемизирует с позицией Маряновича. Олшер задается вопросом, действительно ли Россия угрожает атомным оружием и как давно, и сам отвечает – недавно, а вот США занимается этим уже более полувека. Более того, как напоминает автор, именно США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и продолжают агрессивную политику поныне. На этом фоне, считает Олшер, всяческие обвинения России в шантаже ядерным оружием беспочвенны.

Никаких ценностей – сплошная пропаганда

Другого рода обвинения предъявляет России и ее президенту Владимиру Путину автор комментария «Путин — мнимый христианин» (Občanský institut, 29.09) Роман Йох (Roman Joch). Публицист считает, что Россия ведет целенаправленную пропаганду среди консервативных христиан в Европе, чтобы привлечь их на свою сторону. И российские заявления о традиционной семье, христианских ценностях и добродетелях находят отклик у этой, пусть и немногочисленной, части общества. Все потому, что западноевропейский леволиберальный истеблишмент «плюет на их ценности, взгляды, преференции и пиетет».Однако, по мнению автора, слова Путина о христианских добродетелях и их защите так и остаются словами, поскольку на самом деле в России дела с этим обстоят еще хуже, чем на Западе. Роман Йох уверен, что в действительности Путину важны не христианские ценности, а власть и слава великорусского империализма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.