Прошедшая неделя была названа в арабской прессе «неделей дипломатических контактов» (an-Nahar, 11.10). Сообщалось о саммите стран СНГ в Минске 10 октября. Отмечалось, что он прошел без участия президента Украины Петра Порошенко. Издания приводили комментарий Сергея Лаврова по этому поводу. Глава МИД РФ призвал не преувеличивать значение отсутствия президента Украины на саммите, объяснив, что на нем не будут обсуждаться вопросы урегулирования украинского кризиса. При этом сообщалось, что участники саммита все же обсуждали положение дел на Украине, где обеими сторонами конфликта игнорируется соглашение о прекращении огня.

Asharq Al-Awsat (12.10) пишет, что после приказа В.Путина об отводе войск с российско-украинской границы возникают перспективы урегулирования отношений между Россией и Западом, претерпевающим самый серьезный кризис со времен холодной войны. Способствовать этому может также запланированная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане. В статье также указывалось на то, что в России оппозиция восприняла приказ об отводе войск как поражение Путина.

Автор статьи в саудовской Al-Eqtisadiya (10.10) с удивлением отмечает, что несмотря на то, что на Западе говорят об агрессивной политике Москвы в отношении Украины, в самой России некоторые считают, что Владимир Путин слишком «осторожничает». Такую точку зрения выражал Вячеслав Никонов. Сам автор статьи опасается эскалации конфликта, вплоть до применения Москвой ядерного оружия и попыток возродить Советский Союз.

Несколько газет процитировали интервью Сергея Лаврова MGIMO Journal, в котором он разъяснил студентам, что противостояние России и Запада можно объяснить тем, что «наша страна попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения».

Интервью Дмитрия Медведева телеканалу CNBC также вышло достаточно резким. СМИ цитировали его замечания по поводу американского способа принятия решений в обход устава ООН и невозможности налаживать российско-американские отношения в условиях санкций.

Сообщалось о том, что Владимир Путин все же поедет на саммит G-20 в Австралию. Это намерение российского президента вызвало неоднозначную реакцию премьер-министра Австралии Тони Эбботта. Газеты писали, что он «принес извинения» австралийцам, что не может помешать Владимиру Путину присутствовать на саммите, но пообещал взамен провести с ним «жесткий разговор» о причинах крушения малазийского боинга на Украине.

Газета al-Hayat (10.10) анализировала политическую ситуацию в Болгарии, где к власти пришла партия оппозиции. Говоря об отношениях с Москвой, автор цитировал президента Болгарии Росена Плевнелиева, нацеленного на сотрудничество с Европой и считающего Россию «националистическим, агрессивным государством». Основным камнем преткновения в отношениях России и Болгарии, а вернее Запада в ее лице, в настоящее время является судьба «Южного потока». Автор предостерегает делать поспешные выводы о европейской ориентации Софии, где за последние пять лет сменилось пять правительств. При этом Болгария — это не только страна, раздираемая внутриполитическими противоречиями, она, в первую очередь, раздирается на части внешними силами — США и Россией, считает он.

В связи с приостановкой строительства «Южного потока» приводились слова Сергея Лаврова о расчетах Москвы на то, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов по газопроводу. Подводя итоги встречи Керри и Лаврова в Париже, СМИ констатировали, что позиции России и США по Украине достаточно различаются. Зато и Москва, и Вашингтон едины в стремлении уничтожения группировки ИГИЛ.

В интервью Сергея Иванова «Комсомольской правде» СМИ обратили внимание на его прогноз относительно событий на Украине. Глава Администрации президента заявил, что он не исключает возможности возобновления войны, но рассчитывает на «здравый смысл» киевского руководства.

Сообщалось, что российские санкции сильно ударили по европейским производителям, особенно на рынке молочной продукции. Но с помощью дотаций Евросоюза ситуация останется стабильной, так как он собирается возмещать компаниям 23 стран, производящим молочные продукты, убытки от российских санкций. Автор статьи в Al Hayat (15.10) считает, что ответные санкции Москвы пока что больше отразились на российской экономике, чем на западной, так как за короткое время привели к росту цен, инфляции и падению курса рубля. Создается впечатление, что «путинская Россия забыла печальные уроки советского прошлого и готова вернуться во времена планового хозяйства».

Al-Eqtisadiya (16.10) пишет, что падение цен на нефть сказалось на экономиках всех нефтедобывающих стран, в том числе России и Саудовской Аравии. Ожидается, что они будут испытывать дефициты своих бюджетов. Но Саудовская Аравия, в отличие от России, настроена оптимистично. Предполагается, что она может сократить свое производство нефти, и, таким образом, не допустить обвала цен.

Неделя была оживленной и для ближневосточной дипломатии. Египетские газеты обсуждали будущее российско-египетских отношений, выражая надежду, что с приходом к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в них открылась новая страница. В качестве подтверждения этому сообщалось, что о значении развития экономических отношений с Египтом говорил и Владимир Путин на полях саммита ЕАЭС.

Активно цитировался Михаил Богданов, приехавший в Каир на конференцию по Газе. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку провел переговоры с министром иностранных дел Египта Самихом Шукри и генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби. Он назвал отношения РФ с арабскими странами «историческими», а по поводу Египта, сказал, что тот является одним из важнейших партнеров России во внешнеполитической сфере, так как взгляды двух стран на региональные проблемы во многом совпадают.

Михаил Богданов также сообщил, что в настоящее время готовится визит Владимира Путина в египетскую столицу. Газеты писали о том, что на следующей неделе в Египет прибудет делегация Таможенного союза, которая совместно с египетскими коллегами будет изучать возможности и перспективы создания зоны свободной торговли. Египет стремится присоединиться к странам БРИКС, поскольку это оживит его экономику и избавит от зависимости от США, говорится в публикации al Ahram (15.10).

Внимание прессы привлекла российско-китайская нефтяная сделка, поскольку этот договор имеет большое значение для России и предполагает ее выход на новый развивающийся рынок. Автор статьи в сирийской газете al-Watan (12.10) задается вопросом, смогут ли Россия и Китай противостоять экономической и политической мощи США. Ссылаясь на статью политолога Пепе Эскобара, он пишет о возможности заключения союза между Китаем, Россией и Германией, «которая в будущем, возможно, не будет подчиняться американской власти и желаниям Вашингтона».

Автор отмечает, что в последние годы и Россия, и Китай действительно активизировали свои контакты с Берлином, и если бы не «сфабрикованные» США кризис на Украине и террористическая угроза от ИГИЛ, эти отношения уже бы вышли на новый уровень. Но еще ничего не потеряно, особенно если России удастся в ближайшем будущем прекратить украинский конфликт. На Ближнем Востоке, как считает автор статьи, основной противостоящей США силой должны стать три государства: Сирия, Ирак и Иран.

Газеты ОАЭ писали о прошедшем в Москве 10 октября заседании российско-эмиратской межправкомиссии, на которой обсуждался рост торгового оборота между двумя странами. Цитировался участвовавший в встрече глава МИД Эмиратов Шейх Абдалла Бен Заид Аль-Нахьян. Он отметил что это уже четвертая встреча комиссии указывает на положительные тенденции в развитии отношении России и ОАЭ. Он назвал Россиию «важным стратегическим партнером» в области экономики, подчеркнул, что общие инвестиции между странами превысили в 2013 году 18 миллиардов долларов и назвал энергетический сектор важней сферой сотрудничества двух стран.
 
Коротко сообщалось о встрече Владимира Путина с королём Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой в Сочи. Судя по заметкам в прессе, она носила исключительно протокольный характер, не считая обещания короля «попросить» бахрейнцев инвестировать в развитие инфраструктуры Сочи, который ему очень понравился. Сообщалось также, что Владимир Путин получил приглашение от короля нанести ему ответный визит.

Asharq al-Awsat (14.10) пошла несколько дальше остальных и назвала визит Хамада Аль Халифы в Россию «новым шагом государств Персидского залива в построении добрососедских отношений со странами Азии». Кроме того, ссылаясь на свой источник, она сообщила, что, возможно в данном случае речь идет о налаживании военного сотрудничества между Россией и Бахрейном.

Сирийские СМИ писали о прибытии груза гуманитарной помощи из России «в знак солидарности с сирийским народом». Они также ожидают визита в Москву специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который до этого совершил турне по странам Ближнего Востока. Ссылаясь на Геннадия Гатилова, газеты сообщили, что МИД РФ надеется, что де Мистура представит свое видение ситуации в Сирии в свете последних событий.

Саудовская El-Eqtisadiya (12.10) провозгласила конец эпохи «открытого интернета» в мире и отметила, что российский интернет, ранее считавшийся относительно свободным, сегодня в тренде последних тенденций. В 2012 г. были введены законы о запрещённой информации и клевете, которые были названы их критиками попыткой введения цензуры, а сейчас готовятся законопроекты о предоставлении ФСБ доступа к информации деятельности пользователей и хранении данных российских граждан на территории РФ.

При этом подобное происходит не только в России и странах Востока. США и Европа также пытаются ввести государственный контроль над интернетом. Объяснить эти последние тенденции можно то ли желанием госструктур обеспечить безопасность своих граждан, то ли их намерением облегчить за ними слежку.

Молодежна организация «Сеть» заинтересовала египетскую El Shorouk (13.10). Автор статьи пишет, что эта организация чем-то напоминает советский Комсомол. В отличие от дискредитировавшего себя движения «Наши», она не участвует в политике, но стремится воспитывать молодежь в духе российских ценностей и отвлекать ее от тлетворного влияния Запада. Пока что это воспитание принимает причудливые формы.

Описывая офис организации в центре Москвы, автор сравнил все, что там происходит с деятельностью религиозной секты прошлого века в современных условиях. Сходства добавляет то, что Владимира Путина в своих текстах члены «Сети» называют исключительно «Отцом».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.