Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чем занимался Кристоф де Маржери в России?

СМИ Франции о России 16 — 22 октября

© flickr.com / Florian PlagГазетный ларек во Франции
Газетный ларек во Франции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главное внимание французские СМИ уделили гибели во Внуково генерального директора энергетической компании Total Кристофа де Маржери - одного из вернейших союзников России. Пресса также следила за переговорами ЕС и России на саммите «Азия-Европа», где так и не удалось добиться ощутимых сдвигов в поиске решения конфликта на Украине, и за ситуацией на Ближнем Востоке.

Генеральный директор энергетической компании Total Кристоф де Маржери погиб 20 октября, когда его частный самолет разбился в московском аэропорту Внуково. СМИ писали, что в его лице Россия потеряла одного из вернейших союзников, который никогда не останавливался перед политическими барьерами.

Отношения Total с авторитарными режимами нередко вызывали критику, — отмечает Slate.fr (21.10): «В последнее время в центре внимания были отношения предприятия с путинской Россией (на нее приходится 10% оборота) на фоне украинского кризиса. Де Маржери даже не пытался это скрывать: как он заявил в мартовском интервью le Nouvel Observateur, Крым для России — то же самое, что Эльзас-Лотарингия для Франции. По его словам, санкции против Москвы "ничего не дадут и лишь подтолкнут россиян и китайцев к тому, чтобы расширить сотрудничество в ущерб Европе"».

Сайт Ouest-France.fr (21.10) написал о том, что первые официальные лица России выразили свои соболезнования в связи с гибелью бизнесмена: «президент Владимир Путин выразил соболезнования по поводу гибели президента Total Кристофа де Маржери, "настоящего друга" России». «Это большая потеря, господин де Маржери был другом и партнером нашей страны, всегда откровенно высказывал свою позицию по всем самым острым вопросам. Нам будет его не хватать», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, его слова издание цитирует со ссылкой на «РИА Новости».

Глава компании Total Кристоф де Маржери


Редакция аналитического портала Atlantico (22.10) связалась с несколькими экспертами по военной и экономической разведке: «Хотя, по их словам, пока еще слишком рано что-то с уверенностью говорить об этих событиях и масштабах "халатности" наземного персонала, полностью исключать теорию о том, что авария была подстроена, все же нельзя». Для России Total является одним из тех иностранных партнеров, которые оказывают ей поддержку в модернизации добывающей промышленности. «Российские власти, безусловно, ценят французскую компанию, однако у нее имеются серьезные конкуренты: в результате европейских санкций китайцы смогли добиться не только участия в строительстве крупного газопровода, но и стать акционерами управляющего им предприятия», — подчеркивает издание.

Пресса также продолжала следить за развитием событий на Украине. На прошедшем в Милане саммите «Азия-Европа» руководству ЕС и России не удалось добиться ощутимых сдвигов в поиске устойчивого решения конфликта на Украине, однако во французских СМИ появились два новых тренда: с одной сторон, издания намекают на то, Украине придется смириться с потерей Донецкой и Луганской областей, с другой стороны, настаивают на необходимости широкомасштабной экономической помощи Украине.

«Сейчас лучше готовиться к худшему сценарию, то есть, к фактической или даже официальной независимости Донбасса по примеру того, что произошло с Абхазией и Приднестровьем. В таком случае Украина лишится почти 30% своего ВВП и целых отраслей своей экономики в таких сферах, как горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, банковский и финансовый сектор. В мгновение ока может исчезнуть четверть всего объема экспорта страны», — писала газета Le Monde (17.10), настаивая, что Европейский Союз должен взять на себя ответственность за восстановление Украины.

Упор предполагается сделать на сельское хозяйство страны: «Потенциальная окупаемость инвестиций здесь весьма высока. За последние несколько лет Украина может похвастаться двухзначными показателями роста экспорта сельскохозяйственной продукции. А производство зерновых в 2014 году достигло отметки в 30 миллионов тонн. Если правительство будет придерживаться текущего курса, через пять лет эта цифра может увеличиться в четыре раза, и страна, таким образом, получит статус мировой "житницы"».

Интеллектуал Бернар-Анри Леви в присущей ему резкой манере потребовал от европейских финансовых институтов и бизнесменов создать «план Маршалла для Украины» (La Regle du Jeu, 18.10): «Украина слаба? Ее душит могучий демонический сосед? Она находится на краю финансовой пропасти и не в состоянии провести базовые инвестиции, которые являются уделом государства? Ну так вот, проблему может решить широкий европейский займ для украинского Минфина, гарантом облигаций которого стали бы подписи Европейского центрального банка и Международного валютного фонда».

«Перед Украинцами стоит двойная задача: решить вопрос с практически отделившимся от страны Донбассом в лице Донецкой и Луганской республик, а также добиться успеха там, где потерпела неудачу "оранжевая революция" 2004 года, то есть провести экономические реформы и построить правовое государство», — написал обозреватель Slate.fr Даниэль Верне в своей колонке от 22 октября. Журналист также отмечает, что «у Запада нет прежней широкой гаммы средств для реакции на российскую политику. Он исчерпал арсенал санкций».

Предвыборная агитация во Львове


Онлайн-издание Le Huffington Post (22.10) опубликовало колонку лидера группы Femen Инны Шевченко «Почему выборы в Раду вызывают у меня пессимизм». По мнению активистки, Порошенко «пользуется своей относительной популярностью, чтобы протащить в парламент своих друзей-олигархов, которые, без сомнения, являются давними врагами украинского народа. Но самое опасное в том, что у парламентариев сейчас есть алиби: они сражаются с Россией и Путиным и, следовательно, могут отвлечь внимание от самих себя и своей политики».

Между тем, научный сотрудник Французского института геополитики Кевин Лимонье заявил в интервью порталу Atlantico (17.10), что жесткая внешняя политика России призвана скрыть растущую неустойчивость власти в связи с экономическим кризисом: «после возвращения во власть в 2011 году Путин становится все слабее. А все более жесткие заявления российского правительства — это всего лишь постановочный ответ Владимира Путина и его команды на глухой протест в связи с появлением среднего класса, у которого остается все меньше терпения по мере того, как кризис набирает обороты в России».

Французская пресса уделяет значительное внимание ситуации на Ближнем Востоке. «Бойцы с Северного Кавказа играют там решающую роль. Их можно встретить на самых высоких постах в военном командовании Исламского государства», — пишет Le Nouvel Observateur (19.10).

Больше всего людей насчитывает бригада чеченца Абу Умара аш-Шишани: почти тысяча соотечественников, а также от 100 до 200 дагестанцев. Победы и слава Умара аш-Шишани привлекают к нему все больше чеченских боевиков из других отрядов. Репутация легендарных бойцов играет на руку чеченцам: «она вызывает восхищение у соратников и страх у противников. Таким образом, их настоящее влияние в этом конфликте куда больше фактического числа, потому что они превратили войну в искусство жизни и смерти».

В газете Le Figaro (18.10) вышла заметка «Транссиб переходит на высокие скорости». Москва и Пекин договорились о строительстве высокоскоростной железнодорожной линии, «которая может отправить на запасной путь легендарный транссибирский экспресс». Транссибирский проект представляет широкие возможности для сбыта китайским компаниям, которые ведут борьбу с французской Alstom и немецкой Siemens на международном рынке, — отмечает издание.