Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобальный заговор против России

Арабские СМИ о России, 31 октября – 6 ноября

© AP Photo / Amr NabilСириец читает газету на рынке в Дамаске
Сириец читает газету на рынке в Дамаске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Комментаторы продолжали выражать беспокойство по поводу российско-американского глобального противостояния и его последствий. Основным информационным поводом для этого стали выборы в Донецке и Луганске и негативные высказывания западных лидеров по поводу позиции России. СМИ задавались вопросом, как далеко готов пойти Путин в своем противостоянии с Западом.

СМИ продолжали выражать беспокойство по поводу российско-американского глобального противостояния и его последствий. Основным информационным поводом для этого стали выборы в Донецке и Луганске и негативные высказывания западных лидеров по поводу позиции России.

Эмиратская al-Bayan (6.11) написала, что из-за этих выборов Россия оказалась в очень сложной ситуации: с одной стороны она не может не признать их легитимными, а с другой — не может и открыто поддержать. Поэтому она нашла срединное решение: не признав формально независимость сепаратистских регионов, Москва продолжает их поддерживать и в то же время подталкивать к переговорам с Киевом. Возможно, сегодня ей выгоднее «заморозить» украинский конфликт.

Широкий резонанс в арабских СМИ вызвала поездка актера Михаила Пореченкова на Украину. Журналисты сделали вывод о том, что война охватила и сферу культуры. Указывалось, что в ответ на действия популярного актера украинская администрация запретила транслировать по телевидению все фильмы, сериалы и передачи с его участием. Был также составлен список из 500 российский общественных и культурных деятелей, которым запрещен въезд на территорию Украины из-за поддержки политики Владимира Путина.

СМИ задавались вопросом, как далеко будет готов пойти Путин в своем набирающем обороты противостоянии с Западом и стремлении утвердить Россию на геополитическом пространстве. Самое главное, — хватит ли ему на это сил. Ливанская as-Safir (1.10) пишет, что Россия должна приготовиться к долгому периоду дипломатической изоляции и экономических трудностей, так как конфронтация с Западом продолжится и после правления Путина и затронет все сферы: экономическую, политическую и культурную. Но на популярность Путина, кстати, все это пока не влияет. Данные соцопросов показывают, что 74% российских граждан поддерживают своего президента.

Достижения его администрации не вызывают сомнений у большинства аналитиков. Ряд изданий обратил внимание, что президент России второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes, вновь опередив президента США Барака Обаму.

Катарское издание al-Watan (31.10) пишет, что сегодняшнее резкое снижение мировых цен на нефть — результат заговора американской администрации против России, возродившейся после распада Советского Союза. Стабилизировав ситуацию внутри страны и сделав огромный экономический скачок, Россия начала восстанавливать свое влияние в мире, что ей с успехом удается в том числе и из-за недальновидной американской политики.

По мнению автора статьи в египетской al-Wafd (4.11), США не ожидали такого качественного преобразования в развитии Россия. В то же время нынешняя ситуация на нефтяном рынке является своего рода проверкой, которую предстоит пройти России в борьбе за свое место под солнцем. Автор статьи считает двадцатипроцентное падение цен на энергоресурсы «великой тайной». Такого не было ни в одних прогнозах, поскольку это явление невозможно объяснить экономически. Поднимая тему «заговора», он пишет, что в данном случае большинство экспертов считают нефть политическим оружием, которым воспользовались США, чтобы «наказать» Россию и Иран.

Ссылаясь на доклад Международной транспортной ассоциации (IATA), издание Asharq al-Awsat (4.11) обратила внимание на значительное снижение объема авиаперевозок из России в Европу и объяснила это явление падением цен на нефть и введением экономических санкций.

Катарская al-Watan (3.11) раскритиковала нежелание Москвы обмениваться данными об исламистах с американской разведкой. Она назвала его «вопиющей глупостью», поскольку информация, которой обладает ЦРУ, нужна прежде всего России, учитывая неспокойную обстановку на ее кавказских территориях.

Репетиция парада Победы в подмосковном Алабине


Со ссылкой на Министерство обороны Ирака сообщалось о том, что Ирак получил из России зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Игла-1». Подчеркивалось, что в последнее время Россия уделяет много внимания развитию военной промышленности и экспорту своего оружия. По оценкам экспертов в этом году Россия продала оружия на 10 миллиардов долларов.

Сирийская пресса активно благодарила Россию за ее поддержку сирийского народа и правящего режима. Она писала о визите в Чечню муфтия Сирии шейха Ахмада Бадреддина Хассуна, который передал Рамзану Кадырову приглашение от Башара Асада приехать в Дамаск. На встрече с  муфтием глава Чечни выразил свою поддержку сирийскому народу и обвинил американские и израильские спецслужбы в том, что они занимаются вербовкой чеченской молодежи для пополнения отрядов террористов, воюющих в Сирии. В то же время муфтий Сирии заявил, что слухи о большом количестве чеченцев, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии, преувеличены. По его словам, преступления совершаются самими этими спецслужбами.

Газета al-Watan (3.11) опубликовала статью, автор которой подчеркивал, что Россия исторически поддерживает Сирию в борьбе с западными державами, а ее лидеры, начиная с советских времен, никогда не отказывалась от заявленных позиций и данных обещаний.

А вот автор статьи в Asharq al-Awsat (6.11) выразил, казалось бы, забытую точку зрения, что это Россия несет ответственность за тот хаос, который царит сегодня в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Американцев он при этом обвинил в слабости и нерешительности.

Сирийские СМИ обратили также внимание на проведение 3 ноября в Сочи международного форума «Культура и время», на котором присутствовала, в том числе, делегация из Сирии. Члены делегации проинформировали коллег о том, что русский язык станет вторым иностранным языком, изучаемым в школах Сирии, и об открытии отделения русского языка и литературы в Дамасском университете.

Автор газеты as-Safir (31.10) назвал законопроект об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ очередной попыткой заглушить рупор «пятой колонны» или, так называемой, «либеральной прессы», попавшей под контроль еврейской диаспоры в 1990-е годы. По мнению автора, она занимает антигосударственную позицию, пропагандируя западные ценности и оправдывая политику Израиля. При этом он уверяет, что Израиль финансирует многие из этих российских проектов.

Эмиратская al-Bayan (31.10) написала аннотацию на переведенную на арабский язык книгу Игоря Шафаревича «Трехтысячелетняя загадка: история еврейского вопроса». Читателям разъясняется, что евреи всегда играли важную роль в жизни российского и советского общества и оставили след в политике, экономике и культуре страны. При этом указывалось на то, что сегодня российская экономическая элита состоит, в основном, из евреев.