На прошедшей неделе в чешских СМИ в связи с Россией преобладали комментарии экономического характера. Чешские публицисты и эксперты пытались просчитать дальнейшее развитие ситуации в российской экономике и предугадать настроения граждан России.

Так, обозреватель журнала ECHO24 Мартин Вайс (Martin Weiss, 12.11) в статье «Русский homo economicus, вероятно, такой же, как и все остальные» описывает те трудности, с которыми столкнулась сегодня российская экономика, подробно останавливаясь на падении российской валюты. По его словам, причины всех бедствий РФ — в политических решениях ее руководства, более смелых, чем того допускает сложившаяся ситуация.

Вайсс уверен, что западные санкции, направленные против российского банковского сектора, бьют точно в цель, и бывшие западные партнеры России не собираются менять тактику. Говорить о том, что российскому народу все ни по чем, и он способен выдержать гораздо большее, чем санкции Запада, бессмысленно. Подобные утверждения, полагает Вайсс, опровергаются уже тем фактом, что россияне начали массово скупать валюту — доллары и евро. Значит, уверен автор, мысль российского homo economicus работает так же, как и homo economicus западного. И именно экономические соображения могут стать прививкой для россиян от пропаганды Кремля.

Обеспокоенность сложной экономической ситуацией в Европе, непосредственно связанной с санкциями и трудностями в экономике России, выражает автор комментария «Европа празднует падение стены, но ее мечта выглядит хрупкой», опубликованного на сайте журнала RESPEKT (7.11). Ян Махачек (Jan Macháček) отмечает, что еврозона сегодня слаба и расколота в вопросе санкционной политики в отношении России. Однако в путинской агрессии журналист видит и положительные моменты. Он считает, что в итоге Европа сможет объединиться перед лицом российского агрессора и станет больше заботиться о своей безопасности.

Публицист Давид Штянский (David Šťáhlavský), чья статья под названием «Российский индекс сопротивления» вышла на портале Parlamentní listy (12.11), сравнивает нынешний экономический кризис в России с кризисом 1998 года, вскоре после которого Владимир Путин занял пост президента РФ. Извлек ли Путин какие-то уроки из ошибок своих предшественников? Таким вопросом задается автор статьи.

Давид Штянский полагает, что Владимир Путин осознал ошибки Михаила Горбачева и уже хорошо закрутил гайки. В самое ближайшее время режиму Путина нечего бояться. Однако российскому президенту, по мнению журналиста, скорее, стоило бы обратиться к опыту его непосредственного предшественника — Бориса Ельцина. Вместо закручивания гаек стоит обратить внимание на экономику. Среди россиян растет недовольство экономической ситуацией в стране, и если бы не победоносное присоединение Крыма, то Владимир Путин мог бы уже потерять свою популярность, а со временем и власть. Восстановление экономики — задача очень сложная, уверен Давид Штянский, и это хорошо доказывает пример Бориса Ельцина. Это задача для команды, а не для одного лидера. Поймет ли это Владимир Путин, остается вопросом.

На ошибки российского руководства указывает и экономист Якуб Кучера (Jakub Kučera). В своем комментарии «Российское оружие массового поражения (инвестиций)» на портале IHNED.CZ (10.11) он рассуждает о возможных последствиях законопроекта, который рассматривают российские парламентарии. Будущий закон коснется вопроса компенсации убытков, понесенных из-за западных санкций. По мнению экономиста, такой закон может вызвать не только недовольство россиян, так как согласно одному из предложений компенсация бизнесменам будет выделяться из государственного бюджета России. Новый закон может стать буквально «оружием массового поражения зарубежных инвестиций», а это последнее, чего Россия может хотеть в сегодняшней сложнейшей для нее экономической ситуации.

Над вопросом, чего хочет Россия, размышляет известный чешский блогер Рудольф Поланецкий (Rudolf Polanecký). В своей заметке «Путинская Россия — реальная угроза», опубликованной на сайте BLOG.IDNES.CZ, он выражает в целом безапелляционную позицию: Россия хочет провоцировать и воевать. И в этом Рудольф Поланецкий видит реальную угрозу для западного мира. Поэтому, уверен автор, нельзя прислушиваться к пророссийским голосам, нельзя идти ни на какие уступки. Россию надо поставить на место, заключает блогер.

«Действительно ли нельзя не говорить с Россией?» — этот вопрос в заголовок своей статьи вынес автор журнала RESPEKT Марек Швегла (Marek Švehla, 6.11). Если да, то как и кто может брать на себя ответственность за диалог с Россией, спрашивает журналист. Как стало известно, недавно председатель коммунистической партии Чехии и Моравии, зампред Парламента ЧР Войтех Филип отправился в Москву по приглашению заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Железняка, чье имя значится в санкционном списке ЕС. Визит Филипа не был одобрен Палатой депутатов ЧР. Добро дал его старый товарищ, глава нижней палаты парламента ЧР.

Таким образом, пишет Марек Швегла, визит, который по форме был частным, получился официальным — без ведома чешских депутатов, большинство из которых резко осудили его. Однако никто из них так и не смог четко объяснить, что именно некорректного было в этой поездке, и какова нынешняя официальная линия общения с Москвой.

Диалог с Россией важен — до тех пор, пока она сама желает вести этот диалог. Но если чешские парламентарии не чувствуют в себе сил и профессиональной компетенции, то лучше предоставить переговоры с Россией чешскому правительству, пишет журналист. Самим же чешским депутатам ничто не мешает вовсе прекратить на время контакты с Москвой, уверен Швегла. Потому что странные политические встречи с людьми из черного списка ЕС и США подрывают единую позицию ЕС и позицию Чехии в Союзе.

Помимо негативных мнений, в чешских СМИ на прошедшей неделе публиковались и позитивные комментарии. Таким был комментарий Йиржи Вывадила (Jiří Vyvadil), размещенный на портале SVOBODNÉ NOVINY (7.11), под названием «Путин – самый влиятельный человек на планете. А кто другой?», посвященный рейтингу самых влиятельных людей планеты, составленному американским журналом Forbes.

Йиржи Вывадил уверен, что только Владимира Путина можно назвать по-настоящему влиятельной персоной — не только в России, но и в мире. Барак Обама — уже политический труп, который через два года исчезнет с политического горизонта, пишет автор. Ангела Меркель также не является наиболее важным политиком: она свирепо и постоянно навязывает Европе неверные сценарии.

Что касается Путина, то тот, кто слышал его речь на Валдайском форуме, должен признать, что это величайший политик с большой перспективой. Его можно ненавидеть, но игнорировать его нельзя. Путин понимает всю суть международных отношений: мир устал от агрессивного доминирования США. И россияне с ним согласны, поэтому на данном этапе у Владимира Путина просто нет конкурентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.