Среди сюжетов, которые привлекли внимание иранских СМИ за последний период, – участие России в работе форума АТЭС, переговоры по иранской ядерной программе, высказывания Михаила Горбачева о состоянии отношений Запада и России, маневры НАТО вблизи российских границ, подарки, полученные американским президентом за последнее время от российского коллеги, сезонная миграция перелетных птиц из России в Иран. Не забыли издания и о годовщинах дней рождения выдающихся российских изобретателей — Туполева и Калашникова.

Россия и США полны решимости прийти к согласию в отношении договоренностей с Ираном по ядерному досье, — так расценила влиятельная Resalat (9.11) последние заявления главы российского МИДа Лаврова по итогам его встречи с американским коллегой Джоном Керри на саммите АТЭС в Пекине. «И мы, и американские партнеры склонны прийти к взаимным договоренностям по иранскому вопросу до намеченного срока [до 24 ноября – прим. автора]», — передает издание слова главы российской дипломатии.

Иранские СМИ продолжают внимательно следить за комментариями бывшего советского лидера Горбачева к отношениям Россия–Запад, а также к украинской проблеме. Так, Resalat (8.11), сообщив о поездке бывшего президента СССР в ФРГ на торжества в связи с юбилеем падения Берлинской стены, отметила, что до сих пор Горбачев выступал одинаково критически как в отношении политики Москвы, так и Вашингтона, обвиняя обе стороны в провоцировании кризиса на Украине. Но накануне своей поездки в Берлин и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 83-летний политик «предпочел взять сторону Кремля».

«США, несомненно, имеют свою долю вины в связи с госпереворотом на Украине и последующими беспорядками; нынешнего президента России Путина считаю способным, более чем кто-либо другой, отстаивать интересы России, и потому намерен встать на его сторону», — передает издание слова Горбачева.

Михаил Горбачев своей политикой гласности и перестройки сыграл важнейшую роль в том, чтобы положить конец холодной войне и уничтожить «господство коммунизма» в Восточной Европе, однако на торжествах, посвященных годовщине падения Берлинской стены, не излучал оптимизма, констатирует Resalat (10.11).

«Я оптимист, но нынешняя действительность оставляет немного повода для него», — приводит Resalat знаковую цитату российского политика. Первый и последний президент СССР посетовал на то, что за прошедшие четверть века «сверхдержавы оказались неспособны мирно разрешить ни один крупный конфликт» как в Югославии, на Ближнем Востоке, так и на Украине, написало издание.

Учения НАТО в Литве


Между тем, Donya-e Eqtesad (8.11) сообщила о готовящихся в Восточной Европе учениях с участием десятков тысяч военнослужащих стран Североатлантического Альянса. Издание отметило, что официальные лица и командование НАТО характеризуют эти меры как реакцию на политику России в отношении Украины. «Ранее учения с участием такого количества наших военнослужащих мы проводили на территории западных стран Альянса. Но теперь речь идет именно о востоке Европы и странах Балтии», — приводит издание слова одного из представителей командования. Издание также заметило, что эта информация прошла на фоне «новых сообщений о продолжающихся боевых действиях на востоке Украины».

Пока ЕС и Белый Дом выражают обеспокоенность событиями на юго-востоке Украины и «новыми актами агрессии» ополченцев, НАТО инициирует очередную серию военных учений в Эстонии; в них принимают участие 1500 эстонских военных и военнослужащих других стран Альянса, написала Ettelaat (11.11). Озабоченность стран Запада и США, пишет издание, снова вызвали сообщения киевских властей о появлении на территории самопровозглашенных республик десятков российских танков и единиц тяжелого вооружения. Однако российский посол в США обвинил западные СМИ в «передергивании фактов» и искажении действительности относительно происходящего на Украине, добавила газета.

Присутствие на форуме АТЭС президентов России и США, а вовсе не обсуждавшиеся там экономические проблемы, стало, ввиду нынешних противоречий России и Запада, основным информационным сюжетом для мировой прессы, освещавшей работу форума, заметила Farda (12.11).
Всегда существовавшие, а сейчас обострившиеся российско-американские разногласия стали также причиной «настоящей охоты, в ходе работы форума, фотокорреспондентов за Путиным и Обамой», когда фотографы старались «запечатлеть нынешнее прохладное отношение двух президентов друг к другу», отмечает издание.

Газета прилагает серию фотоснимков агентств Рейтер и Ассошиэйтед Пресс, где видно, что российский и американский президенты хоть и изображены вместе, однако избегают общества друг друга.

Скрупулезно СМИ продолжают разбирать новые перспективы экономического сотрудничества с Россией. Так, Donya-e Eqtesad (11.11), сообщив о состоявшихся выборах в Совет Российско-иранской торговой палаты, подчеркнула, что торгово-экономические отношения двух стран — «до сих пор не на должном уровне».

Как сообщила Farda, Асадулла Асгар Авлади (Asadulla Asgar Avladi), ответственный за связи с общественностью в Торгово-промышленной палате ИРИ, подчеркнул, что «политические, общественные и культурные связи двух стран уже давно находятся на требуемом уровне, но этого нельзя сказать о связях экономических». Г-н Авлади также отметил, что соответствующее желание и воля обоих государств наличествуют, но ближе к достижению этой цели страны станут, если приложат усилия к устранению всех возможных на этом пути препятствий, передает Donya-e Eqtesad.

Традиционная рубрика издания Ettelaat (10.11) «Сегодня в истории» напоминает, что 10 ноября стало выдающейся вехой в истории российской и мировой инженерной мысли, поскольку этот день стал днем рождения двух знаменитых российских инженеров и изобретателей — Андрея Туполева и Михаила Калашникова. Туполев — это не только великий изобретатель, благодаря которому было создано более сотни типов самолетов, но и крупный ученый, стоявший у истоков основания Института авиации, в память о российском авиаконструкторе написало издание.

А инженера-механика Михаила Калашникова сделал изобретателем знаменитой на весь мир модели стрелкового автоматического оружия, возможно, его уход на фронт в 1941 году. Там он был серьезно ранен, но при этом хотел оставаться полезным Родине, переживавшей крайне тяжелые времена (работу над новым образцом пистолет-автомата Калашников начал еще в госпитале после ранения — прим. автора), отмечает Ettelaat.

Перелетные птицы из России в холодный период «способствуют развитию в Иране экотуризма», — сообщает Ettelaat (9.11). Издание отмечает, что ежегодно в холодные сезоны года водоемы Иранского Курдистана становятся приютом для тысяч перелетных птиц из стран с холодными климатическими зонами, в частности, из России.

Несмотря на то, что отношения России и США уже на протяжении давнего времени нельзя назвать хорошими, подарки, которые российский президент дарил американскому коллеге, всегда отличались особым изяществом, замечает Farda (12.11). Госдеп США опубликовал весьма обширный список подарков, преподнесенных супругам Бараку и Мишель Обаме от различных мировых лидеров за период с конца 2012 по конец 2013 года, написало издание. Среди даров, полученных президентом США от президента России — позолоченная кружка стоимостью 540 долларов, расписное блюдо, два чайника и DVD с записями театральных постановок, стоимостью 1084 доллара.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.