Российские войска «вновь» на Украине

Американские медиа вновь обвинили Россию — с подачи НАТО — в направлении на Украину 12 ноября «дополнительных» войск в составе «нескольких колонн». И хотя издания одним предложением дали опровержение Министерства обороны РФ (Los Angeles Times, 13.11), тем не менее, сотни и сотни слов об истории украинского конфликта — с позиции Запада, разумеется, — а также о предыдущих «нарушениях» Россией территориальной целостности Украины убеждали публику в справедливости претензий Альянса к России (The Washington Times,13.11).

«Российские войска снова маршируют по Украине, и снова перед президентом Обамой и Европой стоит вопрос о том, как остановить Наполеона из Кремля. Пока ничего из того, что они пробовали, не оказало никакого эффекта на Владимира Путина, который оценил западных лидеров как слишком нерешительных для сопротивления», — пишет The Wall Street Journal (14.11).

Следовательно, воюющей демократии, т.е. Украине, требуется оружие. От Америки. Потому что, если г-н Путин не будет остановлен на Украине, то следующими будут Молдавия, Прибалтика, Польша и Казахстан, — указывает газета.

США должны вооружить Украину (и послать её на войну с Россией) для защиты от России — такова идея статьи «Обязательство перед Украиной» в Los Angeles Times (19.11).

Газеты не поясняют, однако, что фактически руками украинцев Америка собирается объявить войну России. Ведь, полув оружие, киевский режим не только наверняка вновь начнет войну с ополчением ДНР и ЛНР, но и попытается «вернуть» Крым. А не найдя российских войск на востоке страны, начнет устраивать провокации на границе с Россией...


Путин активизирует «антизападную» пропаганду...

Презентация крупнейшего международного информационного бренда "Спутник"


Из-за недостатка реальных фактов и весомых аргументов в информационной войне с Россией американцы сильно переживают успехи информационной работы российских СМИ как на внутреннюю, так и на внешнюю (RT + Sputnik) аудитории.

USA Today (14.11), в этой связи напоминает, что «Во время холодной войны у Запада было эффективное оружие: информация. По всему миру люди тогда ... слушали Би-би-си и „Голос Америки“, особенно в закрытых коммунистических странах. В наши дни — эру потока информации — этим каналам часто не доверяют. И Россия, и Китай сегодня вкладывают деньги в создание популярных международных средств массовой информации. Путин, подражая временам холодной войны, даже назвал новую агрессивную медиасеть — Sputnic („Спутник“), явно создавая его по образцу „Голоса Америки“».

The Washington Post (13.11) пугает аудиторию тем, что «Путин заставил замолчать и без того уже заглушенные голоса инакомыслящих внутри страны, а также усилил воздействие антизападных взглядов Кремля в России и за ее пределами». А теперь собирается развернуть новую информационную сеть в «в 25 крупнейших городах по всему миру для противодействия тому, что Кремль считает проамериканским предвзятым подходом, господствующим в западных средствах массовой информации. Эта новая сеть с бюджетом в десятки миллионов долларов, будет называться Sputnic».

А так как «сочетание запугивания и нелепой, но искусной [российской] пропаганды оказывает воздействие на соседние страны, то Соединенным Штатам следовало бы отнестись к этому более серьезно», — советует издание.


И не играет по чужим правилам

По свидетельству неожиданно смелой статьи в Los Angeles Times (17.11), «главная причина все более конфронтационного поведения российского лидера в отношениях с Западом состоит в ощущении подлого предательства, которое появилось у Путина, когда НАТО отказалась от взятого ею обязательства никогда не посягать на бывшую советскую сферу влияния в Центральной и Восточной Европе».

В статье приводятся данные одного из американских исследователей, который «изучил ряд рассекреченных документов, указывающих на то, что американские и европейские лидеры на переговорах об объединении Германии выступали в адрес советского лидера Михаила Горбачева с заверениями о том, что НАТО не будет продвигаться в восточном направлении». Однако, НАТО в 1999 году приняла в свои ряды Польшу, Венгрию и Чехию, а спустя пять лет бывшие советские республики Латвию, Литву, Эстонию и бывшие страны восточного блока Словению, Словакию, Болгарию и Румынию. Сейчас и Грузия тоже встала в очередь за членством.

«Последней каплей для Кремля стал прошлогодний украинский план по заключению соглашения об ассоциации с ЕС, в котором Путин усмотрел прелюдию к паническому бегству своей соседки в лагерь НАТО», — указывает автор статьи.

«Запад пересек красную черту, по мнению России, — говорит один из американских экспертов о включении в состав НАТО бывших советских сателлитов, находящихся на западных границах России. — В глазах русских, Запад использует Украину в качестве марионетки. Украина — это просто пешка в большой игре по ослаблению России».

Именно поэтому «Путин отказался играть по правилам, написанным, по его мнению, злорадствующими противниками, которые себя считают победителями в холодной войне, а историческую сферу влияния России — своим трофеем», — таков дин из выводов автора.


Украинский кризис накладывает отпечаток на саммит G-20

Дэвид Кэмерон, Барак Обама и Тони Эббот на рабочем заседании "Группы двадцати"


«Кризис на Украине омрачает международный саммит G20, который президент России Владимир Путин покидает раньше, столкнувшись с критикой коллег-лидеров по поводу роли Москвы в боевых действиях» — писала The Wall Street Journal (16.11). Утверждалось даже, что Путин сталкивается с изоляцией на саммите (Los Angeles Times, 15.11), и «по разным поводам он вроде как получил разнос от одного мирового лидера за другим, до того момента, когда сообщили, что Путин покинет саммит до его формального закрытия в воскресенье».

Однако, это была тогда какая-то странная «изоляция», т.к. даже упомянутая выше The Wall Street Journal признала, что «президент США Барак Обама провел „деловые и прямолинейные“ переговоры с Путиным на полях саммита», а также «г-жа Меркель и г-н Путин много говорили в кулуарах саммита G-20». При этом газета забыла, правда, упомянуть о встречах Путина с лидерами БРИКС, с премьер-министром Австралии Тони Эботтом...

Показательно нежелание американских СМИ, убеждавших публику в досрочном отъезде президента РФ из-за этой самой обидевшей его «изоляции», известить публику о сообщении офиса премьера Австралии о том, что досрочное отбытие Владимира Путина было запланировано еще до саммита в Брисбене...


ЕС планирует ужесточить санкции в отношении украинских сепаратистов, но не России

По свидетельству The New York Times (18.11), «Министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник приняли решение о введение дополнительных санкций против отдельных сепаратистов на Украине, но уклонились от ужесточения санкций в отношении России, несмотря на её недавние военные операции в этой стране».

Газета сообщила, что Федерика Могерини, новый глава внешней политики ЕС, сказала, что санкции должны стать лишь частью более широкого подхода к России, который также должен включать дипломатию. «Основная дискуссия сегодня была о том, как перезапустить, или как вновь вступить в диалог, — заявила г-жа Могерини на пресс-конференции, — учитывая, что Россия — это и часть проблемы, но наверняка и часть решения кризиса».


Падающий рубль не бьет по Путину

Правда, только пока — уточняет (или надеется?) корреспондент The Christian Science Monitor (13.11), рассказывая в репортаже из Москвы о том, что повышение цен и исчезновение ряда европейских продуктов в магазинах особо не сказывается на настроении москвичей, видевших и не такое в конце 80-х и в 90-е годы.

В репортаже авторов The Wall Street Journal (13.11) совсем иной настрой: они рассказывают о панических настроениях в столице в связи с падением рубля. Многие россияне стремятся сделать крупные покупки именно сейчас, когда рубль сильно упал, но на реальных ценах девальвация еще не отразилась.

И весьма любопытный очерк опубликовала The New York Times (19.11) под названием «Производители органических продуктов оказались в выигрыше от конфликта Путина с Западом», в котором рассказано об успешном бизнесе Бориса Акимова, организатора фермерского кооператива LavkaLavka.


Россия и Китай готовятся лишить доллар статуса резервной валюты

По мнению Алекса Ваннеса (Alex VanNess), аналитика, работающего в Конгрессе США, Россия и Китай толкают США к валютному кризису (The Washington Times, 19.11). Китай и Россия стараются ослабить международный статус доллара и роль Америки в мире, — утверждает он, — потому что они недовольны преимуществами, которые получает Америка, являясь единственной сверхдержавой и владея мировой резервной валютой.

В прошлом году, — напоминает Ваннес, — китайское официальное агентство Синьхуа призвало к «де-американизированному миру» путем создания новой международной резервной валюты для замены доллара. Кроме того, «Россия и Китай заключили между собой валютные своп-соглашения для того, чтобы обойти доллар в двусторонних расчетах, и оба центральных банка этих стран накопили большие запасы золота».

«Массовое накопление золота, — указывает автор, — это способ застраховаться от возможного валютного кризиса и подтвердить силу их национальных валют с золотым запасом. За последние несколько месяцев Россия резко увеличила скупку золота для того, чтобы помочь компенсировать последствия западных санкций, и для того, чтобы форсировать независимость от западной финансовой системы. Единственное, что стало результатом саммита АТЭС, это — бессильная Америка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.