В центре внимания чешских СМИ на прошедшей неделе снова оказался президент Милош Земан с его пророссийскими высказываниями и симпатиями к России. Публицисты также в негативном ключе обсуждали интервью Милоша Земана, которое он дал Первому каналу российского телевидения и то приглашение, которое президент Чехии сделал российскому президенту Владимиру Путину.

Выступая по российскому телевидению, Милош Земан говорил на очень хорошем русском языке, однако очевидно, что интервью было тщательно смонтировано. Так считает русист и комментатор Чешского радио Либор Дворжак (Libor Dvořák), который дал интервью порталу LIDOVKY.CZ (19.11). Содержание беседы с чешским президентом Дворжак оценивает критически, так как, по его мнению, оно звучало согласно пропагандистской риторике Кремля. Первый канал, уверен русист, является главной трибуной российской пропаганды, так что Милош Земан превратился в ее инструмент, влившись в хор российского мейнстрима.

Жертвой пропаганды Земана считает и российская активистка Светлана Ганнушкина, которая дала эксклюзивное интервью чешскому порталу IDNES.CZ (19.11). Она полагает, что беда чешского президента в том, что он поддался на манипуляции Владимира Путина, к которому испытывает симпатии. Милош Земан, по словам активистки, совершенно не понимает происходящего в России, а вот Владимир Путин прекрасно знает реальную ситуацию, а также то, как достучаться до россиян. И этим он блестяще пользуется, выигрывая партию на поле пропаганды. Печально, что одной из его жертв и стал президент Чехии Милош Земан, заключает Светлана Ганнушкина.

Бурю негодования в чешских СМИ вызвало и приглашение от Милоша Земана Владимиру Путину приехать в Прагу на мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря Освенцим. Как уточняет Петр Гартман (Petr Hartman) в заметке «Почему Земан приглашает Путина?», опубликованной на портале Parlamentní listy (19.11), вполне вероятно, что Владимир Путин найдет окно в своем плотном рабочем графике и все же прилетит в Прагу, чтобы выступить на одном из торжественных мероприятий — конференции, которую организует Европейский еврейский конгресс. Тем более что во главе этого конгресса находится российский предприниматель, который имеет связи лично с Путиным, полагает автор статьи.

Во времена, когда против России введены международные санкции, и когда на нее оказывается огромное международное давление, участие российского президента в подобной акции можно использовать для пропаганды — как доказательство того, что Россия находится не в полной изоляции. Возможно, именно это и было целью Милоша Земана, допускает Петр Гартман.

Схожей точки зрения придерживается и обозреватель портала Neviditelný pes Ондржей Нефф (Ondřej Neff, 19.11). В своей заметке «Путин — в Чехию» он с уверенностью заявляет, что, в отличие от американского и французского президентов, а также британского премьер-министра, которые также получили приглашение в Прагу, Путин обязательно им воспользуется. Для него, по словам Неффа, это станет отличной возможностью «сунуть нос в чешские дела». Ведь Владимир Путин по-прежнему видит в Чехии прошлую колонию, где и сегодня есть политики, готовые услужить. Кроме того, приезд на торжественные мероприятия по случаю освобождения Освенцима может стать для Путина возможностью раздосадовать и без того взволнованных поляков.

Резко отрицательно на перспективу визита российского президента в Прагу в январе будущего года смотрит известный журналист украинского происхождения Григорий Паско (Grigorij Pasko). 19 ноября на портале Parlamentní listy было опубликовано его интервью, где он резко осуждает Милоша Земана за приглашение, добавляя, что тот, будучи президентом, может приглашать кого угодно, но потом не стоит удивляться, если у него появятся те же пороки, что и у его «гостей».

Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан


Также Паско критически отзывается о личности российского президента, отмечая, что Владимир Путин имеет массу комплексов и страхов, которыми он «кормит» россиян, а с ними и весь мир. Путин отравляет всех своей подозрительностью и ложью и тянет мир в холодную войну. Но Земану все это нравится, заявляет журналист. И лишь одно удивляет Паско — откуда в Чехии берутся люди, которым, в свою очередь, нравится Милош Земан.

Несколько иную точку зрения на возможный визит президента РФ в ЧР представил Ярослав Комосны, блогер IDNES.CZ (18.11). Он выразил уверенность в том, что если визит все же осуществиться, немедленно «слетится» масса крикунов, готовых «разорвать и Путина, и Земана на части». Однако, считает Комосны, всю политику необходимо оставить за рамками торжеств. Ведь необходимо иметь уважение к освобожденным узникам концентрационного лагеря Освенцим. Кроме того, очень может быть, что отцы и деды таких вот «крикунов» когда-то молчаливо наблюдали за депортацией евреев, а, возможно, и активно помогали нацистам.

На опасную оторванность воззрений Милоша Земана от реальности обращает внимание Вилиам Бухерт (Viliam Buchert) в своей статье «Земан потерял серьезность…» (Reflex, 17.11). По его мнению, чешский президент, чьи пророссийские и пропутинские настроения уже всем хорошо известны, слишком «заигрался» в провокации и превратился в выразителя мнения экстремистских и левых сил. Земан забыл, что он существует не сам по себе и не для одних своих приближенных. Президент не хочет понять, уверен Бухерт, что работать он должен для своих граждан. И в этом Милош Земан, к сожалению, очень походит на Владимира Путина, заключает автор статьи.

Пророссийские воззрения Милоша Земана стали причиной резкой критики и протеста — не только в СМИ, но и на улицах Праги. 17 ноября в Чешской Республике праздновалась 25-я годовщина бархатной революции. В этот день в Праге собрались несогласные со сдержанной политикой правительства страны и ее президента в отношении России, а также все те, кто против сотрудничества с Россией на любом уровне. В том, что именно пророссийские настроения Земана вызвали эти протесты, не сомневается обозреватель портала Česká pozice Ян Шнайдер (Jan Schneider, 19.11).

Правда, ярлык «пророссийский» президенту прилепили СМИ, уверен Шнайдер. Все это делается в «лучших» традициях большевизма — вне всякой аргументации. Автор комментария уверен, что, если задуматься, отношение Милоша Земана к России скорее ближе к таким людям, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Ганс Геншер, и даже, что удивительно, в некоторых аспектах Земан близок с Михаилом Ходорковским.

Ян Шнайдер пишет, что протесты против Милоша Земана очень напоминают то, что случилось с бывшим премьер-министром Чехии Петром Нечасом, который в свое время очень позитивно отзывался о российском предложении на достройку АЭС «Темелин». Впоследствии Нечасу пришлось уйти в отставку, не без чужой помощи. Таким образом, получается, что самостоятельная политика малого государства — это очень смелое дело, и, берясь за него, правительство должно максимально себя проявить. Хватит ли решимости Чехии, пока неясно.

Связь между позитивным отношением Милоша Земана и протестами 17 ноября, а также участием в их организации видят редакторы портала Czech Free Press (18.11), которые опубликовали письмо участника демонстрации 17 ноября, ставшего очевидцем того, как красные карты (их протестующие показали президенту ЧР) раздавали англоговорящие девушки. Редакторы портала приходят к выводу, что, организуя протесты, США стараются отвернуть центр Европы от сотрудничества и поддержки России. И теперь борьба между Россией и США идет и за Прагу.

Какой была истинная цель протестов 17 ноября? Этим вопросом задается чешский независимый журналист американского происхождения Эрик Бест (FSFINALWORD.CZ, 19.11). Было ли это желанием сменить пророссийский курс внешней политики? Тогда к отставке надо призвать и премьер-министра Чехии Богуслава Соботку, который в своей речи в Парламенте ЧР призывал дать России право вето на расширение ЕС и НАТО. Также Эрик Бест уверен, что в Чехии Земан играет для русских ту же дестабилизирующую роль, что и сепаратисты на Украине.

О дестабилизирующей роли, на этот раз американского вмешательства во внутренние дела Чехии, пишет и автор комментария «Американская корректировка чешской внешней политики может иметь дестабилизирующий эффект» Ян Чулик (Jan Čulík, BRITSKÉ LISTY, 20.11). По его мнению, Америка слишком явно начала вмешиваться в политические процессы в ЧР, чем лишь вредит себе.

В Чешской Республике, несмотря ни на что, крепнет поддержка пророссийского президента Земана и антиамериканизм. По мнению Чулика, целенаправленная проамериканская и антироссийская кампания чешских политиков и СМИ оказывает не то действие, которое предполагалось. Все это ведет к тому, что значительная часть чешского общества занимает некритическую позицию в отношении России, начинает ею восхищаться, потому что многие видят в РФ некую «альтернативу». Подобный раскол общества чреват большими потрясениями, заключает автор статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.