Венесуэльское издание EL Nacional (17.11) опубликовала статью «Россия восстанавливает свою мощь с помощью газа и нефти». Автор статьи известный венесуэльский экономист и дипломат Педро Конде Регардис (Pedro Conde Regardiz) утверждает, что после падения Берлинской стены для Запада стало очевидным, что СССР окончательно проиграл соревнование двух систем.

Коммунистическая модель построения нового общественного строя, предложенная Советским Союзом, оказалась утопической и невыполнимой не только в СССР, но и в других странах социалистического блока. Причиной тому стала в первую очередь неэффективная социалистическая экономика по сравнению с рыночной.

По мнению автора статьи, сейчас, когда после распада СССР сложился однополярный мир, где главная роль принадлежит единственной сверхдержаве — США, возникла острая необходимость построения многополярного мира. Особенно это важно в условиях глобализации экономических отношений.

Россия, начиная с 2013 года, перешла в наступление, в попытке вернуть былую мощь и славу великой державы. Запад пытается всячески противостоять усилению влияния России, и при этом допускает серьезные просчеты и ошибки. Складывается впечатление, что на переговорах обе стороны глухи и не хотят слышать озабоченности друг друга.

Путин обвиняет западные страны, в первую очередь США, в разжигании беспорядков. «Цветные революции», Майдан, заговоры правых сил — все это, по мнению российского президента, инспирировано Белым домом.

Путин, как бывший сотрудник КГБ, верит в то, что американцы отказались от первоначального согласия на то, чтобы Россия была доминирующей страной, своего рода «регулятором» на постсоветском пространстве и готовят почву для свержения нынешнего режима в России.

2014 год стал переломным в международных отношениях, отмечает автор статьи.

События на Украине подтолкнули Владимира Путина пойти на открытое нарушение Будапештских соглашений от 1994 года. По данному договору Россия, США и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от прав на ядерное оружие соблюдать ее территориальную целостность.

Момент для аннексии Крыма был выбран удачно. Как показывают социологические опросы, граждан США больше интересуют внутренние проблемы, а не международные. В то время как европейцы заняты соблюдением прав гомосексуалистов, заключает издание.

Очереди в банки в Донецке


Мексиканское издание La Cronica (17.11) сообщает, что Россия обеспокоена экономической блокадой сепаратистских регионов. Киев отказывает в бюджетном финансировании ДНР и ЛНР и готовится к экономической блокаде региона с 1 декабря.

Президент Украины Порошенко поручил кабмину прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне антитеррористической операции и эвакуировать персонал. Государственные банки прекращают работу и обслуживание счетов физических и юридических лиц, находящихся на территории ДНР и ЛНР. В результате предприятия не смогут проводить платежи, и их работа застопорится. Президент Украины Петр Порошенко фактически объявил об экономической блокаде непризнанных республик Донбасса, во главе которых стоят сепаратисты.

Президент России Владимир Путин назвал этот шаг ошибкой. «Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионов — Донецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?» — сказал Путин на пресс-конференции.

Москва видит в экономическом удушении Донбасса попытку Киева подготовить почву для военного вторжения и использовать социальное недовольство для силового решения проблемы. Вместе с тем навязываемая Россией идея федерализации категорически не принимается Киевом.

В то же время возобновление военных действий может привести к новым экономическим санкциям против России, а отказ от поддержки ополченцев будет означать утрату рычага, с помощью которого Москва не позволяет Украине сильнее сблизиться с Евросоюзом и вступить в НАТО. Кремль хочет получить стопроцентную гарантию того, что Украина не присоединится к НАТО и альянс прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил. Но никаких гарантий Москва не слышит, отмечает издание.

Чилийское издание El Mercurio (18.11) пишет, что Меркель предупредила о возможном расширении влияния России. Канцлер Германии Ангела Меркель не считает кризис на Украине локальным конфликтом, по ее мнению, он касается всех.

«Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан», — цитирует издание слова канцлера Германии. По словам Меркель, «украинский кризис — это ни в коем случае не региональное дело».

По мнению канцлера, западные страны в своей реакции на украинские события должны действовать сообща. «Самая большая опасность состоит в том, чтобы мы не дали себя разделить», — сказала она. По ее словам, Европа и США «должны продолжить путь», которым вместе шли к решению конфликта
Меркель подчеркнула, что Запад не будет останавливать попытки прийти в переговорах с Россией к дипломатическому решению конфликта, отмечает издание.

Аргентинское издание El Cronista Comercial (18.11) сообщает, что крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть купит 1,6 миллионов тонн венесуэльской нефти и 9 миллионов тонн нефтепродуктов. Закупка углеводородного сырья закреплена долгосрочным контрактом двух компаний. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, данный контракт свидетельствует о нарастании объема сотрудничества в нефтяной сфере между Россией и Венесуэлой.

В мае 2014 года стороны подписали первый долгосрочный экспортный контракт. На текущий момент по первому контракту венесуэльской стороной уже было поставлено почти 375 тысяч тонн нефтепродуктов.

Аргентинское издание Pagina 12 (19.11) пишет, что Россия обвинила Украину в подготовке атаки на восток. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия осуждает отказ Украины финансировать контролируемые сепаратистами территории на востоке страны.

Ранее президент Украины Александр Порошенко принял решение прекратить финансирование «бюджетников» и осуществлять социальные выплата населению районов Луганской и Донецкой областей, которые в данный момент контролируются сепаратистами.

«К сожалению, вместо налаживания устойчивых контактов и конструктивного диалога с теми, кто не принимают результаты вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое „удушение“ юго-востока и грозит возобновлением попыток силового решения конфликта. Надеюсь, наши западные коллеги, которые обладают рычагами влияния на киевские власти, прекрасно понимают опасность такого развития событий и примут необходимые меры, чтобы не допустить такого сценария», — цитирует издание заявление Лаврова.

Министр иностранных дел РФ призвал правительство Украины к «незамедлительному диалогу» с сепаратистами, контролирующими Донбасс.


Аргентинское издание El Cronista Comercial (20.11) опубликовало статью американского обозревателя Гидеона Рахмана (Gideon Rachman) «Путин в тисках санкций обращает свой взор на ядерный арсенал».

Автор статьи утверждает, что в последнее время значительно возросла угроза применения ядерных вооружений со стороны России.

«В последнее время мы все чаще и чаще слышим от наших российских коллег, как в приватных беседах, так и публичных, разного рода намеки на возможность применения российского ядерного арсенала. Пару недель назад я стал свидетелем того, как один из российских политиков во время проведения частного семинара в Вашингтоне заявил аудитории, что „президент Путин обратил свой взор к ядерному арсеналу“», — отмечает Гидеон Рахман.

Президент России, выступая перед российской аудиторией, сказал, что не следует забывать о том, что «Россия является одной из крупнейших ядерных держав».

Таким образом, Россия отчаянно пытается предотвратить военные поставки Запада на Украину. И в этой игре Кремль посылает своим западным коллегам послание, что любая эскалация напряженности на Украине может спровоцировать ожесточенную реакцию со стороны Москвы и, кто знает, может быть, ситуация сложится таким образом, что Россия будет вынуждена применить ядерное тактическое оружие.

Похоже, что Путин взял на вооружение «теорию сумасшедшего» Ричарда Никсона. Главная мысль звучит так: «Наши враги должны осознавать, что мы безумны и непредсказуемы, имея при этом в своем распоряжении невероятную разрушительную силу, и поэтому страх заставит их подчиниться нашей воле», отмечает автор статьи.

Президент России Владимир Путин заявил, что США хотят не унизить, а подчинить себе Россию, указывает в свою очередь перуанское издание El Comercio (20.11). «Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится», — цитирует издание слова главы российского государства.

Путин также предостерег союзников Соединенных Штатов Америки от злоупотребления термином «общеевропейские ценности»: «Защита так называемых общих европейских и западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам, как правило, несет в себе несколько проблем. Во-первых, что это за интересы? Критериев-то нет. Это общие разговоры о демократии, это же не право на госпереворот, на геноцид», — отметил он.

Мексиканское издание Milenio (20.11) сообщает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Киев вести прямые переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, без посредничества ЕС и Соединенных Штатов. По мнению министра, именно такой формат предусмотрен Минскими договоренностями.

«В качестве ближайшего шага предлагаю наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса с целью выхода на приемлемые договоренности. Попытки свалить вину за украинский кризис на Россию — бесперспективны», — заявил Сергей Лавров.

Встреча министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с Сергеем Лавровым


В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер  Штайнмайер после переговоров в Москве с Лавровым заявил, что «не видит оснований для оптимизма». По его мнению, Минский протокол мог бы сделать прорыв в урегулировании ситуации на Донбассе, где с марта погибло более четырех тысяч человек. Отступление от этого протокола будет большой потерей, полагает немецкий министр.

«Даже если есть некоторые сомнения, даже если есть поводы для того, чтобы друг другу сказать, что важнейшие обязательства были не выполнены, тем не менее, было бы огромной потерей отказаться от этого документа. Мы должны попытаться придать новый импульс, который был потерян за последние время», — цитирует издание слова Штайнмайера.

Мексиканское издание La Cronica (21.11) сообщает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США используют добычу нефти из сланцев по технологии фрекинга для того, чтобы навредить российскому президенту Владимиру Путину и обрушить цены на нефть.

«Технологии фрекинга позволила США резко увеличить добычу сланцевой нефти и таким образом спровоцировать падение цен на мировом рынке. Соединенные Штаты пытаются реализовать свою геополитическую цель — победить Россию», — цитирует издание слова главы Венесуэлы.

Президент Венесуэлы подчеркнул, что в результате целенаправленной атаки на Россию были также затронуты интересы нефтедобывающих стран. В результате падения цен на «черное золото» доходы нефтедобывающих стран сократились на 35%.

Ранее в ходе заседания федерального совета правительства страны Мадуро заявил, что Венесуэла осуждает зверский метод добычи нефти, который используют США для добычи сланцевой нефти и газа.

Он также сообщил, что «США затопили рынок», в связи с чем, страны ОПЕК соберутся на экстренное заседание. На нем, по словам Мадуро, будет обсуждаться сложившаяся ситуация, по результатам встречи будут приняты меры для регулирования рынка, отмечает издание.

Никарагуанское издание El Nuevo Diario (22.11) опубликовала статью об усилении военного потенциала НАТО в странах Балтии и вдоль границ РФ.

НАТО фактически превращает ранее достаточно спокойный балтийский регион в сферу военного противостояния с Россией. Такое мнение выразил постоянный представитель РФ в альянсе Александр Грушко, отметив, что размещение военных сил НАТО вдоль российских границ и активность военной авиации альянса потребуют от России принятия мер предосторожности.

В частности, речь идет об усилении воздушной деятельности в соответствующих регионах.

Он подчеркнул, что коллективная европейская безопасность немыслима без участия Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.