До вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) остается чуть более месяца. Для армянских СМИ это возможность еще раз проанализировать плюсы и минусы этого судьбоносного шага. Экономический кризис в РФ уже сказывается на экономике Армении: постепенно уменьшается объем денежных трансфертов из РФ, оказывающих немалое стабилизирующее влияние на социально-экономическую ситуацию в республике. Карабахский вертолет был сбит азербайджанцами более 10 дней назад — армянские СМИ обсуждают последствия этого инцидента.

Вступление в ЕАЭС застрахует Армению от угрозы со стороны турок

Власти Армении сами не верят в свои слова о том, что ЕАЭС принесет экономические выгоды, пишет газета «Жаманак» (19.11). ЕАЭС принесет выгоды для олигархов-экспортеров, которые начнут без каких-либо таможенных пошлин вывозить свои товары и получать сверхприбыли. Причем, эти олигархи есть и во власти, и в так называемой оппозиции. Например, продукция коньячного завода, принадлежащего одному из лидеров оппозиции Гагику Царукяну (Գագիկ ԾառուկյանՃ), поставляется в Кремль. Ясно, что эта оппозиция не может быть против членства Армении в ЕАЭС.

Еще один председатель партии, провозглашенной оппозицией, — Артур Багдасарян (Արթուր Բաղդասարյան), основным рынком для реализации своей алкогольной продукции рассматривает РФ, и, естественно, будет стремиться делать все возможное, чтобы как можно быстрее превратить в реальность евразийскую капитуляцию, потому что это принесет сверхприбыли. Членства в ЕАЭС ждут также премьер Овик Абрамян и министр сельского хозяйства Серго Карапетян, которые надеются на рост прибыльности своего бизнеса по переработке сельхозпродукции. ЕАЭС — это возможность продлить жизнь криминально-олигархической системы в Армении.

Большая часть военной авиации Армении закуплена у Румынии, Словении и Грузии. Во время парадов мы видели также китайские системы дальнобойного залпового огня, сербские снайперские винтовки и японские вездеходы. То есть, Минобороны Армении предпочитает закупать оружие не у стран-членов ЕАЭС. Это естественно, потому что по соотношению цена-качество российское оружие уступает другим странам, отмечает руководитель НПО «Объединение осведомленных граждан» Даниел Иоаннисян (Դանիել Իօաննիսյան) в интернет издании Lragir (19.11).

А у РФ оружие в основном закупают страны, которым Запад его не продает, например, Азербайджан. Независимо от страны-продавца, Минобороны не выплачивает таможенные пошлины. Но в ЕАЭС таможенные пошлины при закупках оружия составляют 18-19%, то есть, после вступления в ЕАЭС Минобороны Армении придется платить 18-19% стоимости закупленного оружия в таможенный бюджет ЕАЭС. В итоге мы вынуждены будем закупать российское оружие, независимо от соотношения цена-качество, и РФ сможет злоупотреблять своим монопольным положением и продавать оружие по более высокой цене.

Членство в ЕАЭС окажет положительное влияние на экономику Армении, заявил газете «Аравот» (20.11) экс-замминистра национальной безопасности Гурген Егиазарян (Գուրգեն Եղիազարյան). Сегодня проживающая в РФ армянская диаспора содержит 90% населения Армении. «После вступления в ЕАЭС в несколько раз улучшится положение наших соотечественников в РФ и в других странах-членах ЕАЭС. Промышленная продукция, которую мы не можем продавать в Европе, сможет найти свое уникальное место в странах ЕАЭС». А самое главное — вступление в ЕАЭС будет способствовать обеспечению безопасности Армении: «Членство в ЕАЭС также установит в принудительном порядке мирную границу по берегу Аракса, и избавит наш народ от угрозы посягательств со стороны турок».

Экономический потенциал Армении в ЕАЭС не затеряется, заявил экс-депутат парламента от партии «Процветающая Армения», экономист Вардан Бостанджян (Վարդան Բոստանջյանը). По его мнению, статус Армении как промышленной страны до известной степени возродится: Армения в СССР занимала 1% по территории и населению, но обеспечивала 2,7% промпроизводства Союза (газета «Айастани Анрапетутюн», 21.11). Вступление в ЕАЭС создает хорошие возможности для заказов армянским промышленникам из России, а также Белоруссии и Казахстана. «И поверьте мне, наш народ настолько способный и в хорошем смысле цепкий, что сможет воспользоваться этой возможностью», отметил Бостанджян.

Армянские чиновники пытаются игнорировать девальвацию российского рубля

По данным Центробанка Армении, за январь-сентябрь 2014 года физлица перевели в республику через банковскую систему 1,323 миллиарда долларов. Этот показатель превышает прошлогодний на 0,4%. Некоторые чиновники и эксперты, всегда настроенные оптимистично, превратили эти 0,4% в притчу во языцех, пытаясь опровергнуть мнение о том, что трансферты сокращаются в результате санкций против РФ, пишет газета «168 Жам» (20.11). Однако, по данным того же ЦБ, трансферты из РФ сократились на 24,9 миллиона долларов или на 2,2%, и причина — девальвация рубля.

Объем иностранных инвестиций в Армении за 2014 год будет крайне низким, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами, пишет газета «Айкакан жаманак» (22.11). В качестве объективных причин специалисты отмечают, к примеру, завершение ряда крупных программ в сферах горной промышленности и связи. А в ряду субъективных — состояние ожидания у инвесторов в связи с вступлением Армении в ЕАЭС.

Кроме того, потенциальных инвесторов сдерживают тенденции, фиксируемые в российской экономике с середины этого года, а экономика Армении тесно интегрирована в экономику РФ. Ожидается, что объем иностранных инвестиций в этом году будет на 25-30% меньше прошлогоднего показателя. Между тем в прошлом году, по сравнению с предыдущим, инвестиции уже сократились более чем на 20%, составив около 600 миллионов долларов.

Санкции Запада против России уже начали ощущаться и в Армении, заявил министр экономики Армении Карен Чшмаритян (Կարեն Ճշմարիտյան) газете «Чорорд ишханутюн» (22.11). «Наблюдается снижение темпов экспорта. Это связано с курсом местной валюты. Это первое уже заметное влияние», — сказал он.

«Пятая колонна» США в Армении обвиняет Россию в инциденте с вертолетом

«Пятая колонна» США в Армении обвиняет Россию, утверждая, что «вертолет ВВС Карабаха сбит русским оружием и Азербайджан действовал по заказу России». Однако сбив карабахский вертолет, Баку вновь исполнил политический заказ Вашингтона, уверен автор газеты «Иратес de facto» (18.11), по мнению которого США стремятся задействовать потенциальный театр военных действий, чтобы сразу многие мировые политические игроки оказались вовлеченными и отвлеченными. А это — Карабах и сфера армяно-азербайджанских отношений.

Использование Азербайджана для удара по Карабаху и Армении на какое-то время вынудит хотя бы Иран и Россию воздержаться от резкого геополитического и геоэкономического виража. Случайно ли, что вертолёт был сбит в тот день, когда в Баку с визитом находился президент Ирана Хасан Роухани? Нет — это спланированная акция. И «разработчик» сценария явно не Азербайджан. Регион, да и весь мир — на грани глобального переформатирования. Война нужна тем, кто понимает — последствия станут угрожающими для их планов новейшего порабощения планеты и обеспечения неизменности положения пресловутого «золотого миллиарда», они боятся усиления позиций Китая, России и Ирана в нашем регионе и мире.

Россия увеличила свое влияние в Азербайджане, и хочет спровоцировать напряженность на Южном Кавказе, заявил газете «168 Жам» (22.11) политолог Игорь Мурадян (Իգոր Մուրադյան), комментируя инцидент со сбитым вертолетом. По его словам, интересы Азербайджана близки российским. И, осуществив крупную военную провокацию на границе, Баку напомнил Западу о своих интересах, одновременно напомнив РФ, что готов к осуществлению конкретных региональных поручений.

Политолог убежден, что Россия развалится, как государство, поэтому в этих условиях Армения должна не приспосабливаться к ситуации, а разработать мобилизационную программу по спасению жизнеобеспечения страны. «Я не представляю, как мы будем противостоять российскому империализму одними силами гражданского общества. Армению унижают, в том числе и лично сам Владимир Путин. Россия поставила перед собой задачу унизить Армению и армянский народ, и главное, заставить Армению признать законность своего вассального, унизительного статуса», сказал Мурадян.

Эксперт Центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян (Կայծ Մինասյան) считает, что Россия имеет отношение к инциденту с вертолетом. В интервью газете «Жаманак» (22.11) он заявил, что русские не хотят, чтобы международное сообщество активизировалось в деле урегулирования карабахского конфликта. По словам эксперта, «Россия ведет очень грязную игру, якобы соблюдая баланс, по очереди, посредством обеих сторон создает напряженность».

Минасян задается вопросом: кто отдал приказ сбить вертолет — Ильхам Алиев, министр обороны Азербайджана или Россия? «Азербайджан не самостоятельно принял решение сбить вертолет. Азербайджанцы спросили русских: если мы собьем вертолет, гарантируете ли вы, что армяне будут спокойно себя вести?» — уверен Минасян.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.