Комментарии в связи с высказываниями Д.Грибаускайте

Как отмечает портал Lietuvos Rytas, Даля Грибаускайте считает действия России на Украине террористическими, нарушающими достигнутые ранее договоренности (Lietuvos Rytas, 21.11). На заявления МИД России в связи с высказываниями г-жи Грибаускайте известный литовский политический обозреватель Мариус Лауринавичус (Marius Laurinavičius) призывает не реагировать и отмечает, что, несмотря на резкие комментарии, официального призыва к разрыву дипломатических отношений не последовало (Balsas, 21.11).

Однако стоит подчеркнуть, что в России такие призывы уже звучат, и если не о разрыве отношений, то, как минимум, о применении санкций. Представитель фракции ЛДПР Александр Курдюмов на заседании Государственной думы отметил, что нельзя игнорировать такие заявления, но подчеркнул, что от политической риторики не должны пострадать простые граждане. В качестве примера политик предложил запретить г-же Грибаускайте въезд на территорию России (Lietuvos Rytas, 22.11).

Первый заместитель председателя комитета Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов предложил сделать упор на экономические санкции. Например, использовать для экспорта и импорта не порты Литвы, а железнодорожное сообщение (Lietuvos Rytas, 22.11).

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что президенту Литвы стоит умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого». Он также отметил, что подобные заявления лишь мешают поиску решений по урегулированию украинского кризиса (Kurier, 21.11).

Заявления Владимира Путина на прошедшей неделе

Владимир Путин считает, что рейтинг журнала «Форбс» может быть провокацией, чтобы ухудшить отношения между Россией и США. По мнению президента России, Барак Обама всегда реально оценивает ситуацию в Америке, а рейтинг может служить инструментом влияния на внутренние дела США, т.к. не является показателем независимости СМИ США (Balsas, 21.11).

В интервью агентству ТАСС Владимир Путин сказал, что велика вероятность его выдвижения на еще один срок на выборах 2018 года, хотя точно пока заявить об этом не может. Однако отметил, что руководить страной до конца жизни не планирует, т.к. это не пойдет на пользу ни России, ни ему самому, к тому же в Конституции России прописано, что президентом можно стать только на 2 срока подряд.

Новостное агентство BNS проводит аналогии с Иосифом Сталиным и Леонидом Брежневым, которые покинули свои посты в возрасте 74 и 75 лет соответственно. Владимиру Путину в 2024 году исполнится 72 года. Подобные отсылки к советскому прошлому еще раз свидетельствуют о том, что очень сильно влияние наследия СССР, и многие события современности рассматриваются именно через призму прошлого, что может негативно сказаться на выводах и прогнозах в отношении современной России (Lietuvos Rytas, 23.11).

На действующие санкции президент реагирует спокойно. В интервью он отметил, что вокруг России нет экономических стен, и страна не пойдет по пути изоляции и деградации. Снижение цен на нефть также не обрушит экономику России, подчеркнул Путин (Balsas, 23.11).

19 ноября Владимир Путин назвал Венгрию одним из самых важных политических, торговых и экономических партнеров и призвал и в дальнейшем укреплять сотрудничество и взаимовыгодный союз (Lietuvos Rytas, 20.11).

На встрече с новым послом США в России Джоном Теффтом президент подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США, если отношения будут основываться на уважении основных интересов стран и невмешательстве во внутренние дела (Lietuvos Rytas, 20.11). «Россия и США приняли на себя особые особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, реагируя на глобальные вызовы и угрозы», — отметил Владимир Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.