Ради национальных интересов можно сотрудничать даже с союзом дьяволов

В ходе парламентских слушаний по присоединению Армении к договору о ЕАЭС выяснились курьезные подробности, пишет интернет издание Lragir (24.11). Оказывается, Армении едва удалось добиться того, чтобы в Евразийской комиссии, где Россия, Белоруссия и Казахстан имеют по 3 представителя, Ереван также представляли трое. Причем у троих представителей Армении будет всего один голос — до 10 февраля 2016 года. Теперь, по словам замглавы МИД Шаварша Кочаряна, если двум странам в ЕАЭС захочется что-то предпринять, и для этого им до сих пор хватило 6 голосов, то теперь им нужно 7 голосов, и без Армении они не обойдутся. Наконец, стало понятно, зачем Москва так упорно настаивает на вступлении Еревана в ЕАЭС. Армения нужна РФ как лишний голос, который не даст Казахстану и Белоруссии принимать «сепаратные» решения 6 голосами. Армения — это собака, которую Россия будет держать для того, чтобы не дать Лукашенко и Назарбаеву договориться.

Бывший глава МИД Армении, ныне депутат от фракции «Наследие» Александр Арзуманян утверждает, что ЕАЭС — это политический мегапроект, нацеленный на реализацию имперских амбиций РФ, пишет газета «Аравот» (25.11). По его словам, Армения будет вынуждена в международных отношениях обслуживать политические интересы РФ и ЕАЭС. Причем, Ереван уже начал это делать, еще не присоединившись к ЕАЭС, — после аннексии Крыма. «Как мы помним, вместе с рядом стран-изгоев нас вынудили голосовать в пользу РФ. Таких дискредитирующих голосований, требований будет много», — прогнозирует депутат. По его мнению, РФ, которая все более противопоставляет себя цивилизованному миру, играет с авторитетом Армении. «Мы перестаем быть надежным партнером для наших западных партнеров, тем самым уменьшая возможность привлечения инвестиций в Армению», — отмечает Арзуманян.

Во время слушаний в парламенте по вопросу вступления Армении в ЕАЭС, депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян обвинила президента Сержа Саргсяна в государственной измене, заявив следующее: «Те, кто проголосуют за договор о членстве в ЕАЭС, тоже предатели», сообщает газета «Аравот» (25.11). Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) призвали Постанджян к корректности. В ответ на оскорбления и возражения она сказала: «Придет день, не сомневайтесь, когда мы станем свидетелями того, как будем судить Саргсяна в нашем национальном суде. Как будем праздновать это в свободном и независимом суде. А те, кто сейчас защищают его, сами швырнут по камню в Саргсяна. Это они будут забрасывать его камнями, а мы, скорее всего, защищать Саргсяна, чтобы эти камни не попали в него, из гуманного отношения».

Самвел Фарманян, депутат парламента от правящей РПА, в ходе беседы с газетой «Жаманак» (25.11) в ответ на наблюдение о том, что он всегда считался прозападным деятелем, а значит, нет ли у него опасений в связи с дальнейшей судьбой евроинтеграции Армении после 1 января (когда Армения станет полноправным членом ЕАЭС), заявил: «Я бы не хотел, чтобы политических деятелей делили на прозападных, пророссийских или проевропейских. Это неправильная терминология. Я не считаю себя ни прозападным, ни пророссийским деятелем, а придерживаюсь того мнения, что каждое государство должно преследовать только свои собственные интересы. А если наши национальные интересы потребуют сотрудничества хоть с союзом дьяволов, то это необходимо сделать».

По мнению газеты «Жоховурд» (25.11), во время слушаний в парламенте по вопросу членства Армении в ЕАЭС власти были в своем привычном состоянии: они лгали с умным и невозмутимым выражением лица. В частности, замминистра экономики заявил о том, что цены на 752 наименования товаров в ближайшие месяцы не поднимутся, и это при том, что вследствие повышения курса доллара некоторые товары уже подорожали.

В беседе с интернет-изданием Tert (28.11) депутат парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Людмила Саркисян заявила, что депутат Заруи Постанджян от фракции «Наследие» занята популизмом. «Постанджян — сторонник Евросоюза. А какие гарантии безопасности дает нам ЕС? Постанджян думает над тем, что будет дальше? Она патриот не больше, чем я, но я принимаю во внимание то, как можно сохранить нашу страну в безопасности. Да, я понимаю, что есть и отрицательные стороны, как в случае с ЕАЭС, так и в случае ЕС. Но ЕАЭС сделал нам предложение, и мы находимся в этой системе безопасности, а если Постанджян хочет „майдан“, пусть осуществит его 5 декабря (день митинга партии „Наследие“)», — заявила Саркисян.

По оценке политолога Рубена Баренца, вступление Армении в ЕАЭС решит нашу военную и продовольственную безопасность. «У нас нет ни хлеба, ни нефти, то есть, это серьезные энергетические проблемы — наша АЭС зависит от России. У нас нет двух вещей, которые позволяют государству жить. Так что, продовольственная и энергетическая проблема решается с вступлением в ЕАЭС», — сказал политолог газете «Аравот» (28.11). По его мнению, выгода Армении от вступления в ЕАЭС настолько велика, что не стоит цепляться за мелкие вопросы: «Членство в ЕАЭС крайне необходимо, потому что на Западе нас не ждут. Нас ждут там лишь только для того, чтобы мы не были с русскими».

Из Армении идет отток валюты в Россию

Курс армянского драма всего за пару дней подрос с 418 драмов за доллар до 435-439. О том, что курс драма в Армении удерживается искусственно, и однажды он сорвется с пружины, можно было догадаться давно. Во всяком случае, после того, как стал падать рубль, и трансферты из РФ в Армению сократились, стало очевидно, что для удержания курса драма прилагаются последние усилия.

Есть зависимость и от внешних игроков, которые в Армении получают драмы, но потом закупают на них дешевые доллары. Скажем, тот же Газпром, которому драмы не нужны, и ему выгодно, чтобы курс в Армении был невысоким. Как отмечает интернет издание Lragir (24.11), многие эксперты утверждают, что дефицит долларов в Армении начался именно из-за российских компаний, которые нуждаются в валюте и вывозят ее в Россию. Это очень сложно проверить, но объяснение выглядит вполне логично.

Эту версию поддерживает и газета «Жаманак» (25.11), которая считает, что одним из факторов падения курса драма является то, что в Армении доллары приобретаются в большом количестве и отправляются в РФ. Причем, «покупателями могут быть и местные олигархи, которые будучи сращенными с властями, не впервые посредством валютных манипуляций грабят граждан Армении», и российские компании, имеющие большое представительство в Армении, в частности, государственные компании, которые за счет рынка Армении обеспечивают государственные валютные резервы РФ.

В этом ничего удивительного нет, поскольку РФ, оказавшаяся под международными санкциями, должна была попытаться компенсировать потери хотя бы немного за счет своих придатков, в том числе и Армении. Тем более, что в Армении сопротивление нулевое, лишь бы Россия позволяла премьер-министру Овику Абрамяну экспортировать помидоры, огурцы и абрикосы на российский рынок.

Газета «Чоррорд ишханутюн» (27.11) пишет, что армянские олигархи нашли еще один способ обогащения. По сведениям издания, они переводят в РФ в больших объемах доллары, а их агенты там занимаются куплей и продажей валюты. И поскольку РФ испытывает дефицит доллара, его отток из Армении продолжается. Как заявляют экономисты, помимо дефицита долларов, с января следует ожидать и резкий рост курса доллара. Также поднимутся и цены на товары, импортируемые за валюту.

Обесценивание рубля существенно отразится на экспорте армянской алкогольной продукции, однако председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян считает, что производители коньяка понесут небольшие потери, так как, учитывая стоимость коньяка, колебание курса валют не причинит большой вред его экспорту. В целом, по его словам, из-за девальвации рубля объемы экспорта товаров в РФ сократились на 6-7%. Тем не менее, по мнению Сафаряна, экспорт приостанавливать нельзя: «Необходимо смириться с низкой прибылью, но сохранить рынок. В дальнейшем российский рынок стабилизируется, как и курс доллара, цены на нефть повысятся. Но если сейчас потерять рынок, потом будет не просто вновь туда вернуться».

27 ноября был установлен новый рекорд падения российского рубля. На Московской фондовой бирже цена за один доллар составляла 48,65 рубля, а цена за один евро — 60,92 рубля. Подобная ситуация приводит также к обесцениванию армянского драма, поскольку более 80% частных трансфертов поступают в Армению именно из РФ, пишет газета «Айкакан жаманак» (28.11). ЦБ Армении опубликовал сведения о поступающих в страну трансфертах по итогам 10 месяцев текущего года, согласно которым чистый приток частных трансфертов, поступивших в Армению из РФ в октябре, по сравнению с октябрем 2013 года, составил 123 миллиона долларов, сократившись более чем на 30 миллионов долларов, т.е. примерно на 20%. «Сокращение объемов трансфертов, безусловно, продолжится, что вызывает ожидания по дальнейшей девальвации драма».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.