Сближение России с европейскими партиями, выступающими за выход из Евросоюза, стало объединяющей темой для СМИ Скандинавии на этой неделе.
Кредит, выданный Национальному фронту Марины Ле Пен (Marine Le Pen) Первым Чешско-Российским банком, обсуждают даже в странах, расположенных на значительном расстоянии и от Франции, и от России (evropuvaktin.is, 25.11; Pressan, 26.11, Исландия).

Одна из ведущих датских газет Information (27.11)опубликовала статью под заголовком «Деньги Путина не пахнут». По ее данным, «сделку организовал депутат Государственной Думы Александр Бабаков, как и многие другие, находящийся под санкциями ЕС». Газета цитирует и саму Марину Ле Пен: «Такая модель экономического патриотизма, как в России, мне нравится больше, чем ЕС», а также лидера итальянской Северной лиги Маттео Сальвини (Matteo Salvini): «Я ей очень завидую!». Представитель Северной лиги в Европейском парламенте Лоренцо Фонтана (Lorenzo Fontana) назвал президента Путина «хранителем традиционных ценностей». «Прошло время правых и левых, — утверждает он. — Новый политический водораздел проходит между... отечеством и миром». Болгарский аналитик Иван Крастев (Ivan Krastev) призывает «немедленно очистить наши основополагающие институты ввиду опасности, проистекающей из растущей популярности путинской суверенной демократии» (Information, 27.11).

Статья вызвала многочисленные и единодушные комментарии читателей: «А вы думали, что у вас есть монополия на СМИ? И что ваши санкции останутся без довольно чувствительного ответа?», «По населению Европа в 1,5 больше США, почему она должна подчиняться США?», «Интересно, а сколько европейских партий поддерживают США?», «Да что такое 9 миллионов долларов по сравнению с 5 миллиардами долларов, потраченными США на Украине!», «Мораль — это хорошо, двойная мораль хороша вдвойне!» Читатели делают иронический вывод: «Запад поддерживает „демократию“ на Востоке, Восток поддерживает „демократию“ на Западе — да здравствует демократия!» (Information, 27.11).

Норвежская газета Aftenposten (1.12) называет президента Путина «богатым дядюшкой европейских партий, выступающих против ЕС». По ее мнению, «кредит из российского банка создает проблемы для Марины Ле Пен» — ведь «олигарх и владелец Первого Чешко-Российского банка Роман Попов — друг Путина». Ссылаясь на венгерскую социологическую компанию Policy Capital, газета утверждает, что 15 из 24 крайне правых партий, представленных в Европарламенте, имеют дружественные отношения с Россией.

Региональная пресса Норвегии призывает президента Владимира Путина «обратить внимание на Киркенес». Газета Dagbladet Finnmarken (28.11) перепечатывает статью побывавшего на севере страны корреспондента немецкой Die Zeit, который «с энтузиазмом» пишет об успешном приграничном сотрудничестве: «В Киркенесе везде можно видеть российские рыболовецкие суда и указатели на русском языке, в магазинах — покупатели из России, им не нужна виза, чтобы пересечь границу. Народы Арктики создали атмосферу удивительного добрососедства, и это работает!.. Если возможно такое сотрудничество на местном уровне, то что мешает России и Европе взаимодействовать по принципу „выигрывают все“?» По мнению автора, мешает этому политика Кремля, построенная на предположении «если ты проиграешь, то я выиграю».

Шведские СМИ разъясняют министру иностранных дел страны Маргот Валльстрём (Margot Wallström), какую нужно проводить политику по отношению к России и ставят в пример ушедшего в отставку после поражения его партии на выборах Карла Бильдта (Carl Bildt): «Малейшее отступление от линии Карла Бильдта грозит тем, что Валльстрём, а вместе с ней и Швеция, будут в глазах украинцев выглядеть покорными воле России... Ведь именно Бильдт вместе с польским коллегой Сикорским (Radosław Sikorski) разработал „Восточное партнерство“ ЕС для шести бывших советских республик». «Я видел Бильдта на Майдане, — пишет корреспондент Dagens Nyheter (26.11) Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus), — он уверенно переходил от одной баррикады и излагал свои суждения почтительно прислушивающимся украинским журналистам. В Киеве к нему относятся с уважением, если не сказать — с восхищением... При катастрофе малазийского самолета МН-17 Бильдт был одним из первых, кто обвинил пророссийских повстанцев..., и сейчас, как частное лицо с 350 тысячами читателей в Твиттере, он тоже выступает как „ястреб“; он сказал недавно, что на территории Украины находятся не просто „иностранные“ войска, а именно российские».

Другая центральная шведская газета Svenska Dagbladet (29.11) прямо обвиняет Маргот Валльстрём в некомпетентности. «Она говорит (во время визита на Украину), что не может „разгадать Путина“. Надо было обратиться к экспертам из Института оборонных исследований (FOI), они давно уже написали доклад о России и Украине под названием „Неприятное пробуждение“».

О «серии ошибок, которые привели к конфликту на Украине» рассуждает популярный блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason), сравнивая Украину с Исландией после кризиса 2008 года (einarbb.blog.is, 30.11). «Путин сделал большую ошибку, — пишет он, — когда решил угрожать Украине экономически. Нечто подобное сделали англичане и голландцы в 2008 году, но этим только разозлили исландцев» [Великобритания и Нидерланды — крупнейшие кредиторы разорившихся исландских банков — ред.]. «Мое мнение, — продолжает автор, — надо разместить войска НАТО на Украине. Это не приведет к войне, но даст четкий сигнал Москве о том, что Запад не станет мириться с дальнейшими военными посягательствами на суверенитет Украины».

Шведский неправительственный (но, тем не менее, традиционно вручающий свои награды в здании парламента – ред.) фонд еще осенью присудил премию Right Livelihood Эдварду Сноудену (Edward Snowden). Когда пришло время ее вручать, министр образования от Зеленой партии Густав Фридолин (Gustav Fridolin) выступил с инициативой «отправить за Сноуденом правительственный самолет», потому что «это просто неприлично, что убежище Сноудену предоставил Путин!» (Aftonbladet, 30.11). Это заявление было сразу же опровергнуто официальным представителем партии по внешнеполитическим вопросам Вальтером Муттом (Valter Mutt): «Это была метафора» (Dagens Nyheter, 30.11).

Известный политический обозреватель газеты Aftonbladet (1.12) Вольфганг Ханссон (Wolfgang Hansson) так прокомментировал эту коллизию: «Убежище для Сноудена — слишком дорогое удовольствие, ни одна демократическая страна не хочет разозлить США и потом долго расплачиваться за это... Стоило Швеции отправить в Москву правительственный самолет за Сноуденом, как США восприняли бы это как объявление войны — если только не имелось в виду сразу же выдать его американцам!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.