Киев как белорусское окно на Запад

Замораживание конфликта в Украине уменьшает вероятность эскалации в белорусском направлении. Такое мнение об итогах встречи президентов Белоруссии и Украины «Беларуская праўда» (22.12). Украина для Лукашенко — это окно на Запад и сосед, на которого можно опереться в случае опасности, отмечает автор издания. Это сигнал Кремлю о том, что Белоруссия, несмотря на договор о Евразийском союзе, будет пытаться сохранять независимую внешнюю политику, а возросшая внешнеполитическая активность Лукашенко должна помешать России пожрать его страну.

Иную точку зрения предлагает читателям газета «Советская Белоруссия» (23.12), называя встречу в Киеве просто «деловой». Экономическое и финансовое сотрудничество. Координация действий в международных организациях. Взаимодействие в сфере безопасности. Эти темы стали предметом обсуждения руководителей двух государств, отмечает издание и делает вывод: от двустороннего сотрудничества большая практическая польза – около 7 миллиардов долларов товарооборота. И заместить этот товарооборот для Белоруссии и Украины никто не сможет.

«Пошатнет ли устои евразийской интеграции недавняя встреча президентов Беларуси и Казахстана с украинским лидером?» — задаются вопросом эксперты «Завтра твоей страны» (23.12). И отвечают: «Лукашенко, Назарбаеву и Путину как трем основным участникам евразийской интеграции приходится держаться вместе. Они пытаются обмануть друг друга, схимичить, иногда срываются на жесткую риторику, но, в конечном итоге, все равно мирятся».

Интеграция с камнем за пазухой

На московских саммитах ОДКБ и ЕАЭС главы государств постарались найти варианты развязки многих разногласий, уверяет читателей газета «Советская Белоруссия» (24.12). При этом в официальном отчете большое место уделено замечаниям, высказанным белорусским президентом на итоговой пресс-конференции. И это вполне естественно, отмечает издание. Слишком широк спектр вопросов функционирования Евразийского экономического союза. Ну, а в главном взгляды стран-участниц евразийской интеграции совпадают. Они полны решимости двигаться к еще более тесному сближению.

О том, как за неделю до старта  Евразийского экономического союза, «несмотря на агрессивную пропаганду российского ТВ, холодильник побеждает телевизор», пишут Naviny.by (25.12). На фоне кризиса российского рубля в Армении объявлено о 40-процентной девальвации. В Казахстане люди массово скупают валюту. В Киргизии опасаются роста безработицы. Экономика Белоруссии тоже переживает не лучшие времена. Падение российского рубля привело к катастрофическому оттоку валюты в Казахстане, пишет автор. Люди толком даже не понимают, что такое Евразийский экономический союз. Сторонникам этой идеи кажется, что это восстановление СССР.

Белоруссия станет первой председательствовать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который официально стартует 1 января 2015 года. Звучит гордо, но на самом деле этот жест, сделанный на саммите 23 декабря, ничего Кремлю не стоит и никаких привилегий Минску не дает, комментируют итоги саммита в Москве политологи Naviny.by. Альянс получился сырой, с множеством изъятий и ограничений. Путин сказал, что выход России из кризиса продлится два года. Значит, и евразийская интеграция будет находиться в таком же состоянии как минимум на протяжении этого периода — с неизвестными последствиями для всех ее участников.

В России Лукашенко называют шантажистом и попрошайкой, сообщает Товарищ.online (22.12), обращая внимание на примерно единодушную реакцию российских СМИ на действия белорусского президента: «Лукашенко ведет себя в отношении России однозначно – всегда торгуется. Позиция Лукашенко очень проста: постоянный шантаж, чтобы получить очередной пряник».

На переговорах в Москве табличкой «Республика Белоруссия» Кремль обозначил свои планы. И дело тут вовсе не в правилах русской грамматики, заявляет на страницах газеты «Наша ніва» белорусский политик Владимир Некляев. Он припомнил, как в 1999 году в Смоленске на праздновании 80-летия образования БССР Лукашенко аплодировал словам о единстве русского и белорусского народов, хотя никакой свободной Белоруссии тогда не существовало. «Вот и на нынешней встрече в Кремле, можно сказать, похлопал. Дома заявлял: „Глупая и безмозглая политика“, а в Москве: „Путин ни в чем не виноват“».

Москва поставит вопрос финансовой помощи Белоруссии в зависимость от гибкости и податливости официального Минска в военных вопросах, говорят аналитики «Завтра твоей страны» (23.12), комментируя  заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об увеличении количества самолетов на авиабазе в Бобруйске. В частности, политолог Юрий Чаусов считает, что «подход Кремля таков: если Белоруссия не согласится с размещением очередных российских вооружений на своей территории, то будет самостоятельно выбираться из кризиса. Будет политика лавирования».
 
«Москва настолько разгорячена своими имперскими успехами, что вполне готова продемонстрировать свою силу и Минску». Такое мнение Павла Усова опубликовала газета «Беларуская праўда» (26.12). Политолог считает, что из-за расширяющего конфликта с Западом Россия может не только ускорить процесс создания военно-воздушной базы в Белоруссии, но разместить там и другие базы.

Красивый выход из «продуктовой войны»

Белорусские товары снова ждут в России, подчеркивает газета «Звязда» (23.12), комментируя официальные итоги работы коллегии Евразийской экономической комиссии. При этом приводится мнение премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича о том, что «партнеры хотят красиво выйти из ситуации». В целом, отмечает издание, стороны удовлетворены балансом поставок продуктов в 2014 году и прогнозами на 2015 год.

«Продовольственная война» против белорусских продуктов может закончиться плачевно для тех, кто ее развязал, сообщает «Советская Белоруссия» (26.12) и отмечает, что сама суть нынешнего продовольственного конфликта – того же порядка, что и прогремевшее год назад «калийное дело». То есть российский бизнес лоббирует свои интересы в госорганах, а те уже спускают всех собак на своих партнеров.

Старые мысли о главном

Самое главное в выступлении Путина — это фактическое закрепление новой хозяйственной модели в России, делает вывод «Наше мнение» (24.12), обращаясь к теме послания президента РФ Федеральному собранию. Во-первых, считает аналитик издания, это возрождение горбачевского «ускорения». Во-вторых, Путин фактически воскрешает Госплан. Так в ближайшие годы будет работать Россия: заливая госкомпании деньгами через централизованную систему распределения. Таким образом, Россия на пороге кризиса возвращается к квази-социалистической хозяйственной модели Советского Союза и, весьма вероятно, с перспективой повторить его участь.

Новогодние ожидания новой «донорской крови»

Комментируя резонансные кадровые перестановки в белорусском правительстве, аналитик  Naviny.by (27.12) отмечает, что речь идет о замене одного технического правительства другим таким же. От дальнейшего падения белорусскую экономику способны на некоторое время предохранить новые займы России. Есть надежда, что, даже находясь в кризисе, там смогут «отстегнуть» пару-тройку миллиардов белорусскому союзнику. Экономический обвал в Белоруссии Кремлю абсолютно не нужен. Эта территория жизненно необходима Москве в качестве стратегического плацдарма и субъекта евразийской интеграции. Другое дело, что российские инъекции не решают проблемы оздоровления во многом «совковой» белорусской экономики, ее перестройки на современный лад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.