Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Шпионские страсти», «гибридная война» и антироссийская пропаганда

СМИ Эстонии о России, 22-28 декабря

© Fotolia / FontanisГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В эстонских СМИ не затухают отголоски шпионских скандалов последнего времени, связанных с разоблачением деятельности Полиции безопасности Эстонии ее бывшим сотрудником Уно Пуусеппом, а также с находящимся в Москве под арестом сотрудником той же структуры Эстоном Кохвером. Газеты не исключают применения так называемой «мягкой силы», экономических санкций и даже «горячих гибридных войн».

В эстонских СМИ не затухают отголоски шпионских скандалов последнего времени, связанных с разоблачением деятельности Полиции безопасности Эстонии ее бывшим сотрудником Уно Пуусеппом (Uno Puusepp), а также с находящимся в Москве под арестом сотрудником той же структуры Эстоном Кохвером (Eston Kohver). Газеты не исключают применения так называемой «мягкой силы», экономических санкций и даже «горячих гибридных войн».

Российская разведка: победа или поражение?

Бывший координатор разведывательных служб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс (Eerik-Niiles Kross) верит, что ФСБ поставило Уно Пуусеппа перед выбором: или отправиться в тюрьму в Эстонии, или помочь российской пропаганде и вести спокойную жизнь пенсионера. Как заявил Кросс газете Õhtuleht (22.12), «российская разведка, потерпевшая ряд тяжелых поражений в многолетней борьбе с полицией безопасности, хотела доказать, что она на деле вроде как одержала победу».

По его мнению, показанный по НТВ фильм «Наш человек в Таллине» полон вымышленных утверждений. Как технический сотрудник, Уно Пуусепп не мог и близко подойти к той информации, которую он якобы передал России. У него не было доступа к информации НАТО и агентурной информации Полиции безопасности. Кроме того, российская сторона хотела показать в фильме, что заботится о своих людях.

Эстонские спецслужбы и политики показывают, что и они заботятся о своих людях

Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер задержан на территории Псковской области


Суд над сотрудником полиции безопасности Эстонии Эстоном Кохвером состоится через четыре месяца и пройдет в Пскове, сообщил газете Eesti Päevaleht (23.12) адвокат арестованного Евгений Аксенов. Он предполагает, что суд продлится примерно месяц или два, «затем будет принято решение, и наступит молчание. А после молчания Кохвер в один момент окажется в Таллине». Свои выводы адвокат делает на основании анализа ситуации, сложившейся вокруг арестованного: «Посмотрите, как в СМИ Эстонии прекратились все нападки на Россию по линии Кохвера. И в Европе больше не говорят на эту тему с Россией. Я предполагаю, что что-то происходит. Но это мои предположения, так как спецслужбы никогда не оставляют своих офицеров в чужих государствах».

Однако в МИДе Эстонии опровергают мнение Аксенова и отвергают его высказывания. «Некоторое время назад он говорил, что заседание суда состоится в конце 2014 года, затем — что в конце 2015 года, сейчас говорит о четырех месяцах», отметила пресс-секретарь МИДа Мари-Лииз Вальтер (Mari-Liis Valter). «Союзники и партнеры Эстонии по-прежнему как в международных организациях, так и на двусторонних встречах с представителями РФ требуют скорейшего освобождения Кохвера и возвращения его домой», заявила представитель МИДа.

Обсуждение шпионских историй происходит на фоне активизации антироссийской пропаганды. Она традиционно набирает обороты с началом кампании по выборам в парламент, которые намечены на 1 марта 2015 года. Ее нынешний размах вызывает раздражение даже у некоторых эстонских авторов.

Эстоноязычные СМИ своими резкими антироссийскими и антирусскими выступлениями порой льют воду на мельницу кремлевской пропаганды, пишет, например, колумнист Маргус Киис (Margus Kiis) в Õhtuleht (26.12). «Если обнародовать переводы на русский язык статей известных эстонских деятелей, опубликованных в серьезных изданиях, то будет очень просто убедить  местных русских, что здесь их не переносят, и что только матушка-Россия сможет защитить их от отвратительных эстонцев». И если Россия оплачивает деятельность Национального фронта Франции, финансируя даже таких отдаленных «соотечественников», то почему бы не предположить, что кто-то оплачивает услуги и эстонских националистических «солдат клавиатуры», задается вопросом автор.

Наряду с применением «мягкой силы» рассматриваются варианты и «горячих» войн с Россией

Вскоре после августовской войны 2008 года министерство обороны России приступило к проведению широкомасштабной и долгосрочной реформы Вооруженных сил. Поставлена задача обновить боевую технику и средства обеспечения не менее чем на 70% к 2020 году, пишет в Eesti Päevaleht (28.12) бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс (Ants Laaneots). Одновременно началась разработка стратегии войны нового поколения (называемой на Западе «гибридной»). Ее целью, по мнению генерала, является нанесение максимальных потерь противнику в живой силе и средствах борьбы, уничтожение его экономики и возможное завоевание территорий.

«Использованный на Украине российский вариант „гибридной войны“ был направлен, прежде всего, на восстановление контроля над теми республиками бывшего Советского Союза, которые не желают добровольно подчиниться Москве, и избрали путь интеграции с Западной Европой», считает эстонский генерал.

Европейские санкции и российский кризис

Сообщая о негативных последствиях европейских санкций для экономики России, газеты пишут, что ответные меры РФ сказываются на Европе в незначительной степени.  Предварительный анализ экспертов ЕС свидетельствует, что влияние российского кризиса на Европейский союз остается ограниченным, отмечает, например, вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis). В газете Postimees (23.12) он рассказывает, что кризис в финансовом и экономическом секторах ЕС завершился.

«Разумеется, пока еще не очень ясно, как российский вопрос будет развиваться в экономическом плане, как будет развиваться ситуация на Украине. Здесь очень большая непредсказуемость. Но первые анализы наших экспертов после падения курса рубля показывают, что их влияние на экономику ЕС относительно ограничено». В то же время влияние российского кризиса на государства ЕС будет неодинаковым. «Например, страны Балтии от кризиса в России пострадают больше всего, так же как на них больше всего сказались „санкции мести“ России против ЕС. И мы должны посмотреть, как помочь государствам, затронутым кризисом сильнее всего».