«Россия опустилась до уровня Турции». Так издание Habertürk.com (17.01) резюмирует сообщение о том, что вслед за S&P и Fitch рейтинг России понизило еще одно международное рейтинговое агентство — Moody’s. Таким образом, замечает издание, Россия, как и Турция, стала входить в группу стран с самым низким рейтингом в категории, которую специалисты обозначают как «инвестиционную».

Со ссылкой на заявление Банка России об объемах средств, покинувших страну в 2014 году, Haber7.com (17.01) приходит к выводу: «из России испарился 151 миллиард долларов». Причем первыми, «кто бросился в бегство», оказались российские частные компании и банки, а не иностранные инвесторы.

Как поясняет Zaman (18.01), возросший более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом отток капитала из России вызвала финансовая нестабильность во второй половине 2014 года, возникшая из-за санкций, введенных против России, а также из-за проблем, с которыми частные компании и банки сталкиваются при погашении своих долгов.

В числе причин стремительного оттока денежных средств из России, помимо финансовых рисков, председатель Союза экспортеров химикатов и химических продуктов Стамбула Мурат Акйюз (Murat Akyüz) называет ошибочную политику России и некоторые действующие в стране практики, которые фактически привели к «изгнанию» иностранного капитала (Zaman, 19.01). Отмечается, что приток иностранных инвестиций в Россию позволит хотя бы отчасти компенсировать убытки, вызванные падением цен на нефть, что, по мнению Акйюза, от начала до конца является «американским сценарием, нацеленным на наказание России».

Ситуация, которая в настоящее время складывается в России, гораздо сложнее, чем та, что сопровождала экономический кризис в 1998 году, полагает журналист Sabah (13.01). Экономика, зависимая от продажи энергоресурсов, сталкивается с серьезными проблемами, а производство, которое не является конкурентоспособным и совместимым с глобальными рыночными условиями, практически полностью остановилось. Причина всех этих событий — некая «стратегическая игра», полагает автор. Процесс, начавшийся после того, как Россия аннексировала Крым и стала поддерживать сепаратистов на восточной Украине, был встречен жесткими экономическими санкциями со стороны США и ЕС.

Виды Турции


Кроме того, воспользовавшись своими традиционными связями, США стали через Саудовскую Аравию манипулировать ценами на сырую нефть, что буквально зажало в тиски основанную на экспорте углеводородов российскую экономику. При этом Россия, экономика которой, согласно прогнозам, будет сокращаться до 2017 года, представляет собой рынок, с которым Турция наиболее активно сотрудничает в области туризма, строительства, экспорта мяса птицы, свежих овощей и фруктов.

Несмотря на опасения по поводу того, что экономический кризис в России сократит доходы Турции от туризма, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) полагает: Турция не столкнется с какими-либо серьезными проблемами в области туризма, поскольку россияне не откажутся от своих традиционных курортных предпочтений (Milliyet, 13.01). Однако главным спросом будут пользоваться т.н. «горящие путевки», отмечает министр. В этой связи важно, чтобы гостиничный бизнес Турции «не впадал в панику» и не шел по пути снижения цен.

Согласно другому заявлению главы турецкого МИД, Турция как растущая экономика не может отказаться от торговли с Россией, поэтому Анкара не намерена присоединяться к санкциям Запада против России (Milliyet, 13.01). Между тем, замечает министр, Запад и сам не соблюдает введенные им санкции, а страны ЕС (прежде всего Германия) продолжают продавать свою продукцию в Россию через Иран и другие страны.

Хотя надежды, забрезжившие в Турции после запрета Москвы на импорт продовольствия из ЕС, пока не оправдались, турецкие производители продолжают рассчитывать на российский рынок, пишет Radikal (17.01). Отмечается, что российская игра «ва-банк» в отношении ЕС до сих пор рассматривается как «уникальное преимущество, которым должна воспользоваться Турция». Главное — чтобы Россия, как можно скорее, преодолела вспыхнувший в стране кризис.

Начало 2014 года было весьма успешным для турецких экспортеров, сообщает Haber7.com (18.01), при этом в результате девальвации рубля в последнем квартале прошлого года турецкие производители понесли заметные потери. По данным 2014 года, на долю экспортеров из Трабзона пришлась одна треть турецкого экспорта свежих овощей и фруктов в Россию, т.е. продукции, являющейся безусловным лидером в перечне статей экспорта Турции в эту страну. Отмечается, что в силу особого значения, которым российский рынок обладает с точки зрения логистики, а также опыта и инвестиций прошлых лет, найти альтернативный России рынок сегодня не представляется возможным.

Yeni Çağ (13.01) продолжила комментировать точку зрения о том, что экономический кризис в России может привести к задержке сроков сооружения первой турецкой АЭС «Аккую», которое, как ожидается, должно начаться в ближайшее время и завершиться к 2020 году. Отмечается, что после обвала цен на нефть российская экономика переживает серьезную нехватку иностранной валюты, что не может не сказаться на инвестициях России за рубежом. В нынешних условиях такой гигантский проект, как АЭС «Аккую» стоимостью 22 миллиарда долларов, не может входить в число приоритетов России, поскольку свою иностранную валюту она вынуждена использовать не на зарубежные инвестиционные проекты, а для «тушения пожара» внутри страны.

Российско-турецкие отношения стали темой переговоров председателя Российского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству Виктора Архипова и главы регионального отделения Партии справедливости и развития Турции в Кайсери Хусейна Джахита Оздена (Hüseyin Cahit Özden). Как сообщают СМИ, на встрече отмечалась необходимость укрепления экономических и торговых отношений России и Турции не только на уровне стран, но и на уровне городов (Radikal, 12.01).


Пресса информировала о переговорах, которые Виктор Архипов провел также с мэром города Гёреме Нури Джингилем (Nuri Cingil) (Haber7.com, 13.01). Отмечалось, что Россия, которая в 2016 году будет председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества, рассказала о планах по проведению выставки, на которой будет презентован уникальный потенциал каждой из входящих в организацию стран. Подчеркивалось, что на этом мероприятии должна быть представлена и Кападокия — один из важнейших центров туризма Турции, который, по выражению мэра Джингиля, должны посещать и российские туристы.

Согласно Yeni Asya (13.01), количество прибывающих в Россию мигрантов сократилось на 70%. В числе причин называются новые законодательные меры, вступившие в силу с 1 января 2015 года, а также тот факт, что из-за рекордного падения курса российского рубля Россия уже не так привлекательна для трудовых мигрантов.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с 1 января 2015 года — в центре внимания Zaman (14.01). В статье выражается критика в отношении того, что в 2015 году Армения будет представлена в союзе «в урезанном составе»: три представителя Армении, которые войдут в Евразийскую экономическую комиссию, будут обладать только одним голосом. Кроме того, недовольство вызывает и тот факт, что на сегодняшний день у союза отсутствует какая-либо четкая общая политика или, по крайней мере, какие-нибудь краткосрочные цели. Вместе с тем немаловажный момент, на котором сторонники интеграции с ЕАЭС в Армении и правительство Саргсяна акцентируют внимание, связан с тем, что «Армения не должна потерять поддержку России в вопросе Нагорного Карабаха». Как отмечает автор публикации, в большинстве своем народ Армении уверен, что «антагонизм в отношении России подведет страну к краю пропасти», однако ни у кого в Армении пока нет четкого представления о том, какой эффект создаст ее членство в ЕАЭС.

Впервые за последние несколько лет в Армении состоялись антироссийские выступления, отмечает Habertürk.com (17.01), сообщая о протестной акции перед зданием российского посольства в Ереване с участием сотен человек, настаивающих на передаче Армении российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи из шести человек в Гюмри и задержанного российскими военными 13 января на границе Армении и Турции. Как отмечает издание, по законам РФ, российские граждане, арестованные российскими официальными лицами, не подлежат передаче какой-либо другой стране.

СМИ Турции также проявили активный интерес к заявлению главы Газпрома Алексея Миллера о том, что «Турецкий поток» — единственный путь поставок природного газа в Европу в обход Украины (Habertürk.com, 15.01, Yeni Çağ, 16.01). Отмечается, что задачей Европы должно стать создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции, причем соответствующая работа должна быть начата уже сегодня. В противном случае поступающий в Турцию газ найдет покупателей на других рынках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.