27 – 28 января в Праге состоялась конференция, приуроченная к 70-й годовщине освобождения Освенцима. Владимир Путин на нее так и не приехал, хотя был приглашен лично президентом ЧР Милошем Земаном. Зато на конференции выступил глава РЖД Владимир Якунин, и это привлекло большое внимание чешских СМИ. Журналисты обсуждали тайные и явные причины появления Якунина в Праге, а также возможные последствия этого события.

Чешские власти, симпатизирующие России, буквально «протащили» на Пражский Град Владимира Якунина, чье имя значится в санкционном списке США и Австралии. Об этом возмущенно пишет комментатор журнала RESPEKT Ондржей Кундра (Ondřej Kundra, 26.1). По его мнению, Якунина приглашать на конференцию было никак нельзя, однако, вероятно, появление на ней высокопоставленного российского чиновника, Якунина или кого-либо еще, было неизбежно, так как устроитель конференции, председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, близок к путинскому кругу.

Однако Ондржей Кундра с удовольствием подчеркивает, что на Пражский Град не удалось привлечь ни Владимира Путина, ни Петра Порошенко, как того хотел приглашавший их Милош Земан. У Праги так и не получилось показать себя важным политическим центром и стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, о чем Земан и его приближенные мечтают уже давно.

О том, что Праге не стоит претендовать на роль «мостика» между Западом и Востоком, пишет журналист журнала RESPEKT Якуб Янда (Jakub Janda, 24.1). Он вступает в полемику с первым заместителем министра иностранных дел ЧР Петром Друлаком, который неоднократно заявлял, что Центральная Европа сегодня должна избавиться от репутации территории, за которую постоянно ведут борьбу державы, в частности Россия и США, и взять на себя новую политическую роль — объединителя.

Но автор комментария уверен — это невозможно, и все потому, что сегодня Россия оказывает на этот регион огромное давление, которое разобщает страны Центральной Европы в принципиальных вопросах политики и безопасности. Якуб Янда приводит пример Венгрии, где лояльность к Кремлю обменивают на российские АЭС и кредиты, а также некоторых чешских политиков, симпатизирующих России. В таких условиях трудно говорить о центральноевропейском геополитическом спокойствии. «Напротив, из-за интересов Кремля мы находимся под максимальным за последние годы давлением», — заключает автор статьи.

Упреки в адрес президента Чешской Республики Милоша Земана в связи с участием Владимира Якунина в конференции и давней дружбой между этими политиками высказывает обозреватель журнала REFLEX Вилиам Бухерт (Viliam Buchert, 27.1). Он называет позором для Пражского Града присутствие Якунина на конференции и упрекает администрацию президента и устроителей в том, что они никак не объяснили это никем неожидаемое появление российского представителя. «Как вообще возможно, что такая фигура появляется на мероприятии, посвященном памяти холокоста?» — возмущается журналист, напоминая о санкционных списках, где стоит имя Якунина, и его прошлом агента КГБ. В завершении Вилиам Бухерт выразил сожаление, что чешский президент остается одним из немногих европейских политиков, поддерживающих агрессивную российскую политику, а чешское правительство продолжает молчаливо на это закрывать глаза.

Очередную порцию упреков из-за своих симпатий к России и ее президенту Владимиру Путину получили президент ЧР Милош Земан и бывший президент ЧР Вацлав Клаус в комментарии, опубликованном на портале журнала ECHO24 (22.1). Обозреватель Далибор Башинек (Dalibor Balšínek) считает, что сегодня заигрывание с Россией, которым так «грешат» чешские политики, это огромная ошибка. Почему они на это идут?

Милош Земан, уверен журналист, так и не избавился от российского влияния и духа, которые сопровождали его на протяжении всей его политической карьеры. Кроме того, уже давно ходят слухи о финансировании его партии российским «Лукойлом». Что же касается Вацлава Клауса, то им руководит, убежден Далибор Башинек, простая зависть к авторитету Вацлава Гавела на Западе. Запад никогда не мог бы полюбить такого политика, как Клаус с его бесконечной критикой системы. Так что он просто повернулся на Восток и кинулся в объятия Владимира Путина. Тем не менее, автор статьи с уверенностью заявляет, что Чехия — это часть Запада, и история этим политикам тяготения к недемократической России никогда не простит.

Другое мнение относительно участия Владимира Якунина и позиции Пражского Града высказывает автор портала Czech free press Бржетислав Ольшер (Břetislav Olšer, 28.1). Он иронично отзывается о том переполохе, который возник в главных СМИ Чехии, и задается вопросом — в чем собственно проблема? В том, что Владимир Якунин стал персоной non grata в связи с причастностью к присоединению Крыма? Если Запад считает это событие преступлением, то тогда почему персонами non grata не являются все те, кто имеет отношение к более тяжким преступлениям, нежели мирный референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации? По мнению Бржетислава Ольшера, во всех санкционных списках должны быть имена Тетчер, Рейгана, Буша, Обамы, а также Сороса, который устроил «оранжевую революцию» на Украине, и Олбрайт за бомбардировки Белграда.

Что же касается российского давления и российских шпионов, которые, как пишут чешские СМИ, наводнили Чешскую Республику в последнее время, то, полагает Ольшер, все это пустые слова. Напротив, «мы уже так привыкли, что с нами ЦРУ везде и всегда», заключает чешский журналист, что уже даже не замечаем реальной угрозы.

Мысль о том, что празднования 70-й годовщины освобождения Освенцима, будь они в Польше или в Праге, невозможны без российских представителей, высказывает чешский журналист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka) в комментарии на портале Czech free press (28.1). От имени всех порядочных людей он говорит спасибо Российской Федерации за освобождение Освенцима и еще раз подчеркивает огромную роль советской Красной армии во Второй мировой войне. А Россия, пишет Кашука, является правопреемницей Советского Союза, и то, что ее представителя, президента Владимира Путина, не было на главных торжествах, это возмутительно и позорно.

На прошедшей неделе СМИ по-прежнему интересовала тема санкций ЕС против России. Так, известный журналист, специалист по России и переводчик Либор Дворжак (Libor Dvořák) в интервью порталу Parlamentní listy (24.1) заявил, что, зная ситуацию в России, он уверен — санкции работают. И отменять их сегодня ни в коем случае нельзя, полагает Дворжак, пусть даже внутри ЕС раздирают противоречия в этом вопросе. Россияне известны своей стойкостью и выживаемостью в чрезвычайно трудных условиях, замечает журналист, однако выстоят ли они на этот раз, покажет только время. Но сам Либор Дворжак в этом сомневается, поскольку, насколько ему известно, многие россияне уже привыкли к хорошему уровню жизни и им есть что терять...

Иного мнения о санкциях придерживается чешский сенатор и бизнесмен Йиржи Главаты (Jiří Hlavatý), который также дал интервью порталу Parlamentní listy (24.1). Он сказал, что не понимает смысла антироссийских санкций, потому что, похоже, они лишь ухудшают жизнь простых людей, как в России, так и на Западе. И политических проблем, по словам Главатого, санкции не решают и не решат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.