Аргентинское издание Pagina 12 (26.01) сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила начать диалог между ЕС и ЕАЭС. Заявление было озвучено во Флоренции во время встречи с итальянским премьером Маттео Ренци.

«Если мы взглянем на отношения между Россией и ЕС комплексно и представим, что мы решили часть проблем, связанных с украинским кризисом, в этом случае между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом может начаться диалог по торгово-экономическим вопросам», — цитирует издание слова Меркель.

По мнению канцлера Германии, это будет возможно лишь в том случае, если Россия встанет на путь процесса мирного украинского урегулирования.
Если кризис будет решен, то, «разумеется, между ЕС и Евразийским союзом можно будет вести диалог по экономическим и торговым вопросам», — констатировала канцлер.

Мексиканское издание El Universal (26.01) сообщает, что Россия заблокировала проект резолюции по Мариуполю в Совбезе ООН. Совбез ООН не смог согласовать и принять единый текст резолюции по вопросу наступления на Мариуполь, где во время обстрела погибли около 30 гражданских лиц и более 100 получили ранения. Текст документа подготовила британская сторона, а заблокировала Россия, воспользовавшись своим правом вето, отмечает издание.

Достичь консенсуса дипломаты разных стран не смогли ввиду настойчивости Великобритании, требовавшей категорического осуждения заявлений официальных представителей ДНР.

Российские представители объяснили свои действия непоследовательностью Запада, ранее при аналогичных условиях отказывавшегося делать выговор киевской власти, также обстреливавшей жилые кварталы Донецка, отмечает издание.

Аргентинское издание Ambito Financiero (27.01) сообщает, что международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг РФ до «ВВ+»


Решение крупнейшего международного рейтингового агентства может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов, таких как западные пенсионные фонды, ориентированные в своих стратегиях на облигации с рейтингом не ниже инвестиционного.

Однако большую проблему для российского рынка это создать не должно, потому что, по мнению аналитиков, решение в целом было ожидаемым и уже заложено в котировки. В начале января рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом, отмечает издание.

Снижение кредитного рейтинга России повлечет за собой и автоматическое снижение рейтингов долговых бумаг российских компаний. По правилам S&P и Fitch кредитный рейтинг корпоративных бондов не может быть выше кредитного рейтинга страны, в которой зарегистрирован эмитент облигаций. Таким образом, в ближайшее время рейтинги всех российских долговых бумаг, имеющих рейтинг выше ВВ+, также будут понижены, указывает издание.

Чилийское издание La Tercera (27.01) пишет, что накануне 70-й годовщины освобождения пленных лагеря смерти «Аушвиц» между Россией и Польшей разгорелся дипломатический скандал.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что узников концлагеря «Аушвиц» освободили украинские солдаты. В ответ на это российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что лагерь «освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности». Позднее Варшава попросила не обсуждать слова Схетины.
В рядах Первого украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, а также представители других наций.

Память о них и уважение для всех принимавших участие в освобождении лагеря солдат бесспорны, и не надо ее ни подрывать, ни обесценивать, замечает издание.

Кубинское издание Granma (28.01) сообщает, что Россия хочет сотрудничать с Латинской Америкой в сфере телекоммуникаций. Об этом изданию заявил вице-президент ФГУП НИИ «Восход» Павел Баренцев. Научно-исследовательский институт находится в ведении министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является одним из головных институтов по разработке и внедрению автоматизированных информационных систем.

По его словам, в ближайшее время представительная российская официальная делегация посетит Венесуэлу, Эквадор и другие страны региона, где проведет переговоры с официальными лицами этих стран. Главная задача российской делегации — организовать тесное сотрудничество со своими латиноамериканскими коллегами в разработке и внедрении автоматизированных информационных систем и технологий, отмечает издание.

Гондурасское издание El Heraldo (28.01) опубликовала большую статью «Решающий год для России», в которой отмечается, что Россия никогда не окажется в мировой изоляции. По мнению автора статьи, из-за отсутствия решительного лидера в западном мире и учитывая последние санкции против российской державы, президент РФ Владимир Путин решил перейти к активным действиям и сделал революционной поворот в своей внешней политике.

Россия всегда рассматривала расширение НАТО на восток и вступление в Североатлантический альянс новых членов из числа бывших коммунистических стран и Балтии как акт агрессии против Москвы.

«Внешняя политика России становится все более динамичной, мужественной и агрессивной. Как и во времена Советского Союза, Путин провозглашает доктрину ограниченного суверенитета, более известную как „доктрину Брежнева“, которая оправдывала вмешательство во внутренние дела европейских стран, входивших в социалистический блок, ради обеспечения стабильности политического курса», — пишет издание.

Российское руководство рассматривает Украину, Центральную Азию и закавказские республики как часть сферы своего влияния и считает недопустимым любое политическое или экономическое вмешательство со стороны США и Евросоюза.

Нет никакого сомнения в том, что Россия продолжит свое дипломатическое наступление в южном направлении и пойдет на сближение со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной Кореей и особенно Китаем, с которым уже подписаны важные экономические соглашения. Москва продолжит постепенный отход от Европы, которая будет продолжать настаивать на сохранении бесполезных санкций в отношении России, указывает издание.

Во всех этих жизненных испытаниях, которые многие рассматривают как своего рода божественное наказание, русский народ продемонстрировал уникальную стойкость. Там, где другие народы погибли бы, русские демонстрируют неимоверную волю к победе и выживанию, несмотря на все трудности и лишения, отмечает автор статьи.

Конечно, санкции больно ударят по российской экономике, ослабят рубль, будут способствовать росту инфляции и генерировать тревогу в обществе, но они не способны превратиться в угрозу абсолютной власти Путина над страной, заключает издание.

Михаил Горбачев на праздновании 25-летия падения Берлинсой стены


Мексиканское издание La Jornada (30.01) сообщает, что экс-президент СССР Михаил Горбачев обвинил США во втягивании России в холодную войну и предостерег о том, что она может привести к «горячей». Не исключено, что США и Евросоюз могут «рискнуть» и пойти на реальную войну с Россией, считает он.

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» — цитирует издание слова Горбачева.

Экс-президент СССР считает, что именно США втянули Россию в новую холодную войну, пытаясь реализовать свою идею о триумфаторстве.
«А куда это всех нас заведет? Холодная война уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведет к „горячей“. Боюсь, что они могут рискнуть», — предположил Горбачев, назвав сложившуюся политическую ситуацию «острой».

При этом в США и ЕС, по его мнению, положение совсем не простое: «Часть стран в Европе живет хорошо, а другие — очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии».

Лауреат Нобелевской премии мира не в первый раз предупреждает о том, что противостояние между Россией и Западом может привести к большому конфликту, указывает издание.

Ранее Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и «разморозить отношения», отмечает издание.


Аргентинское издание El Cronista Comercial (30.01) в редакционной статье рассуждает о том, следует ли США и ЕС вооружать украинскую армию или нет.

В последние дни обстановка на востоке Украины резко обострилась. Если раньше президент РФ Владимир Путин оставлял себе пространство для маневра и имел свободу выбора, поднимая или уменьшая накал страстей вокруг кризиса на Украине, то сейчас, похоже, ставка сделана на резкое усиление напряженности в регионе. С этой целью пророссийские силы на востоке Украины предпринимают крупномасштабное наступление против украинских силовиков по всему фронту, пишет издание.

До сих пор Запад использовал только экономические санкции и дипломатические шаги, чтобы попытаться убедить Путина изменить позицию России по отношению к Киеву. Санкции в определенной мере повлияли на Кремль и усилили экономический кризис в России. Но пока все действия Запада не остановили Путина, и он лишь ужесточает свою позицию по отношению к Украине, проверяя, таким образом, крепость духа своих западных оппонентов.

В этой связи, если Соединенные Штаты и их европейские союзники примут решение приступить к поставкам вооружения в Украину — это будет смелый шаг. Несомненно, такое решение Запада, заставит Путина пойти на увеличение военных расходов и приведет к еще большему нарастанию конфликта на Украине.

С другой стороны, США и Евросоюз должны все взвесить, прежде чем пойти на такой шаг, отмечает издание.

Поставки оборонительного оружия не должны быть  единственным инструментом западной политики. Необходимо также, чтобы Соединенные Штаты и их союзники активизировали предоставление финансовой помощи украинскому правительству. Это должно быть главной задачей Запада.

Если пошатнувшаяся войной экономика Украины рухнет, то Киев не сможет  противостоять России.

Нынешнее поведение Путина не предполагает мирного разрешения конфликта. Экономические санкции Запада его не остановят. Российского президента может остановить лишь высокая цена «расплаты» за аннексию Крыма и войну в Донбассе, заключает издание.

На месте пожара в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам


Перуанское издание El Comercio (31.01) рассказывает о пожаре в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе Москвы.

В библиотеке хранятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах.

Катастрофический пожар в здании ИНИОН — культурный Чернобыль для ученых во всем мире. Сейчас еще рано делать выводы, но очевидно, что большая часть уникальной библиотеки безвозвратно утрачена, указывает издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.