Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Украины: форпост западной цивилизации

Обзор публикаций о России, 16-20 февраля

© Fotolia / Ruggiero ScardignoГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дебальцевская «драма» — очередное поражение украинской армии в противостоянии с ополченцами, решение СНБО Украины обратиться в СБ ООН и Евросоюз с просьбой о введении миротворческих сил на территорию страны, скандал по поводу закрытия программы «Шустер LIVE» — эти темы были в фокусе украинской прессы в последние дни.

В прессе широко освещались события вокруг дебальцевского «котла», на вывод войск из которого никак не могло решиться украинское руководство. В статье, опубликованной в «Дне» (18.02), поражение украинских силовиков под Дебальцевым названо очередной драмой. Однако автор материала фокусирует внимание на том обстоятельстве, что итог противостояния между донецко-луганскими ополченцами и силами АТО был ожидаем, но руководство страны убеждало сограждан, что держит ситуацию под контролем и повторения иловайского «котла» (в котором погибло большое количество украинских военных) не произойдет. Очевидно, говорится в статье, что украинские силовики защищалось, но командование ничего не сделало для того, чтобы превратить это истинно стратегическое место в настоящий «плацдарм». Здесь можно вспомнить Иловайск. Понес ли кто-то реальную ответственность за ту трагедию и ряд других, которые стали системными? Верхушка страны боится паники в то время, как сама уже давно утратила значимость собственных слов. Так, например, уже с декабря Порошенко несколько раз обещает ввести военное положение на Украине «в случае обострения ситуации». Это опасная игра словами. Сначала украинцам предлагали термин «АТО» в то время, как на Украине уже в полной мере пылала война. Когда слово «война» распространилось в обществе, нас начали пугать «полномасштабным вторжением». Теперь мы видим закономерность — мирные соглашения каждый раз заканчиваются нашими поражениями и потерями. Так произошло и в этот раз. Совпадение? Системность сочетания блефа и реалий, ошибок и несделанных из них выводов намекает на приближение еще большей катастрофы, которой не избежать, подчеркивает автор.

«Украинская правда» (19.02) публикует мнения представителей украинских СМИ в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны страны обратится  к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины международной миссии по поддержанию мира. Большинство комментаторов называют это решение правильным, хотя и запоздалым.  Сам факт появления такого обращения означает, что, во-первых, на Украине  не будет военного положения, о возможности введения которого еще недавно говорил президент Петр Порошенко, во-вторых, киевские власти признают, что неспособны самостоятельно изменить ситуацию, и наконец, что конфликт будет «заморожен» на неопределенное время. При этом, однако, появление «голубых касок» на контролируемых ДНР и ЛНР территориях маловероятно, так как едва ли Россия согласится реализовывать это предложение. Совершенно очевидно: в СБ ООН склоки начнутся уже на стадии принятия резолюции о создании миротворческой миссии — Россия, которая может заблокировать любое решение СБ, будет настаивать на введении своих «миротворцев». Если в контингент войдут русские, белорусы, армяне и казахи — от таких миротворцев будет беда. Полицейская миссия ЕС — идея нереальная. Поэтому надо идти по пути создания общемировой коалиции, как это делали США при проведении антитеррористической операции против иракского лидера Саддама Хусейна. Плюс от решения о введении миротворцев — надежда на «фиксацию» линии соприкосновения сторон и прекращение огня. Вместе с тем, отмечают наблюдатели, если РФ теперь будет блокировать введение миротворческого контингента на Донбасс, это будет выглядеть «откровенной апологией агрессии» и даст в руки Украины дополнительные козыри. Этим обращением Украина в очередной раз продемонстрировала миру, кто — за мир, а кто — за войну, подчеркивают комментаторы.

Разгорающийся скандал по поводу закрытия программы телеведущего Савика Шустера «Шустер LIVE» нашел свое отражение на страницах прессы. Яблоко раздора — высказывания в украинском прямом эфире российского журналиста Максима Шевченко, приглашенного самим Шустером. Гость, включившись из Москвы, сравнил позицию современного Киева с Ельциным образца 1994–1995 годов, вынужденным бросить войска на Чечню. Особый резонанс приобрели его высказывания о «братоубийственной войне» и «обстрелах украинской армией». Программу транслировали два канала — «24 канал» и «112», и оба попали в объектив Нацсовета по ТВ, органа, регулирующего правила игры в телепространстве. «24 канал» поспешно открестился от сотрудничества с Шустером, разорвав контракт. Телеканал «112» официально заявил — от «Шустер LIVE» не откажется. Сам Шустер написал открытое письмо, в котором выразил несогласие с запретом для украинцев «слышать голос врага». В пример привел французских телевизионщиков, которые дозвонились до одного из братьев Куаши, погромщиков Charlie Hebdo, за мгновения до атаки полиции и предоставили ему прямой эфир. Интересно, что поведение властей в данной ситуации осудила «внутренняя оппозиция» внутри правящей коалиции: экс-премьер Юлия Тимошенко сказала, что Нацсовет пытается дисциплинировать каналы, вводя цензуру. А Олег Ляшко пошел еще дальше: «При Януковиче Украина имела большую свободу, чем при Порошенко», — цитируют лидера Радикальной партии «Вести» (19.02).

Мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью «Украинской правде» (17.02), охарактеризовавшей градоначальника как  «одиозного», заявил, что не считает Россию агрессором. В частности, Кернес отметил, что Россией «Украине был передан кредит. Украине газ сегодня поставляет Россия... Это показатель. Я говорю с точки зрения экономических и социально-политических аспектов. Я не говорю с точки зрения прибыли какой-то или еще что-то. Поэтому я не могу называть Россию агрессором, я не участвую ни в каких переговорах, и не могу видеть те данные, которые, к примеру, имеют сегодня правоохранительные органы... Я считаю, что Россия — не агрессор».

США обновили стратегию национальной безопасности — один из важнейших документов, последняя версия которого вышла еще в мае 2010 года. Новый документ дает ответ на вопрос, что будет делать «мировой полицейский» в условиях резкого ухудшения глобальной безопасности. Главные нарушители мирового спокойствия — путинская Россия, решившая сыграть в «передел влияния в мире», и новая террористическая организация ИГИЛ, которой вполне по силам «региональный беспредел». Суть рецепта ответа США на основные вызовы в сфере безопасности состоит в реагировании на конфликт всем спектром средств, а не преимущественно военным методом. Подобная стратегия используется американской администрацией сейчас и относительно Украины. Постепенное экономическое удушение путинской России при помощи санкций, энергетическая блокада с существенным уходом Европы от российской углеводородной зависимости работают вполне эффективно и результативно. Другое дело, что скорость такого процесса не всегда устраивает Украину, пишет УНИАН (16.02). В самой стратегии национальной безопасности США имеют место моменты, имеющие прямое отношение к помощи защиты Украины от агрессии Кремля. Например, Соединенные Штаты планируют поставлять оборудование странам-партнерам по борьбе с терроризмом. Без сомнений подобные планы будут распространяться и на украинских силовиков. В целом, очень важно, что в новой стратегии национальной безопасности США четко зафиксировано право в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или государств-союзников. Это реальный сигнал всем партнерам по НАТО (особенно странам Балтии) в контексте защиты от потенциальной агрессии России. Нынешний международный кризис безопасности, который своими действиями спровоцировала Россия, оказался очень кстати для переформатирования глобального лидерства Соединенных Штатов под вызовы и особенности 21 века. Без сомнений, что уже в ближайшем будущем мир станет свидетелем прекращения российской агрессии против Украины, с восстановлением всего причиненного ущерба стране, а также ее превращения в восточный форпост западной цивилизации, говорится в статье.

В надежности России как долгосрочного политического и экономического союзника не верит уже никто, включая самых близких союзников Москвы — Белоруссию и Казахстан, пишет УНИАН (18.02). В последнее время, можно увидеть все больше подтверждений изменения политической игры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Например, МИД Казахстана заявил о желании завершить уже в этом году вступление страны во ВТО, а также расширить сотрудничество с ЕС. В условиях жестких санкций против РФ и усиления международной изоляции России, надеяться на успешное развитие Евразийского экономического союза бесперспективно. Россия уже сейчас практически ничего не может предложить Казахстану с экономической точки зрения, а вялотекущие торговые войны внутри Евразийского экономического союза практически ставят крест на его будущем. Процесс политической и экономической отстройки Казахстана от России все больше закрепляется и в озвученных публичных выступлениях казахстанских властей. Подобные заявления высших представителей власти Казахстана не удивительны, поскольку Россия усиливает свое давление на Назарбаева. Для этого в республике имеется разветвленная «пятая колона», представляющая русскоязычных граждан Казахстана на севере страны. Таким образом, Москва демонстрирует готовность к запуску досрочного сценария смены власти в Казахстане. Но не исключено, что грубое давление путинского режима заставит Назарбаева активнее отстраиваться от тонущего российского «Титаника». Работа в этом направлении уже активно проводится. Например, страна планирует завершить процесс делимитации границ, завершив процесс демаркации, в том числе с Россией. Более того, власти Казахстана запускают процесс переселения населения из южных регионов страны на север. Это позволит немного разбавить пророссийскую «пятую колону» в стране. Также руководство Казахстана планирует в нынешнем году провести совместные военные учения с США. Возможно, таким образом, Назарбаев пытается отбить у Путина желание послать «вежливых зеленых человечков» в казахстанские степи.