«Преступление в Москве совершили профессиональные киллеры, и ответственность несет тот, кто их нанял. Но также и тот, кто создал атмосферу дозволенности насилия против непокорных. Тот, кто совершил убийство, так или иначе, вписался в дискурс о доброй стабильной власти и плохих смутьянах. Те, кто две недели назад выли, что не допустят в Москве Майдан, наверняка радуются смерти Немцова. А другие, в равной степени ослепленные пропагандистским исступлением, уже сегодня пишут в интернете, что убийство — это наверняка интрига Запада и украинцев», — указывает Newsweek Polska (28.02).

Убийство на Большом Москворецком мосту стало плодом, выросшим из зерен ненависти и страха, которые уже давно сеял Кремль и подконтрольные ему СМИ, натравливавшие народ на тех, кто критикует власть. «В атмосфере ненависти люди, податливые на промывку мозгов, могли почувствовать, что пора стрелять. А политическую и моральную вину за эскалацию этих настроений несет Путин», — убежден московский корреспондент Gazeta Wyborcza (2.03).

Происходящее в России ужасает. Там постоянно гибнут журналисты и оппозиционные политики, а страна стремительно движется в сторону тоталитаризма, пишет Nasz Dziennik (2.03). Кто бы ни стоял за убийством Бориса Немцова, оно усилит «авторитарные порывы правящей в Кремле власти» и послужит дальнейшему запугиванию оппозиции, ведь в России есть много влиятельных людей, заинтересованных в сохранении современной властной системы, предупреждает газета.

Эксперты и ведущие расследование официальные российские органы множат абсурдные версии преступления, говоря о политической провокации, исламском следе или личных мотивах, но правда, по всей вероятности, никогда не будет раскрыта, — полагает Polityka (3.03). Ясно одно: в прошлую пятницу рухнула уверенность в том, что Владимир Путин полностью контролирует политическую ситуацию в стране. Он слишком долго заигрывал с националистическими и шовинистическими силами и теперь может стать их заложником. «Западные политики без конца пытались ухватиться за любой шанс, чтобы вернуть Путина обратно в "цивилизованное русло". Но российские "Стрелковы" хотят противоположного и будут добиваться этого любой ценой», — резюмирует еженедельник.

Конечно, в Немцова стреляли не руководители российских спецслужб, достаточно было усилий националистов из рядов современных черносотенцев или исламистов, не знавших, в кого они стреляют, вторит Wirtualna Polska (2.03): «Такова цена игры Путина в патриотизм и великую державу: то есть конфронтации с Украиной и Западом. Если этот след подтвердится, это будет означать, что Путин сам загнал себя в ловушку. (…) Он не сможет отступить: ему не позволят сделать этого зарабатывающие на войне силовики, а также большинство россиян, которые терпят все большие лишения в надежде обрести статус граждан великого государства, который обещал им Путин».

В России нет нормальной политической жизни, демократии и возможности для реализации гражданских свобод, однако подавляющее большинство россиян поддерживают современный политический режим, поскольку в российском народе глубоко укоренилась потребность в сильной власти и создании империи. На волне возмущения убийством Бориса Немцова раздробленная российская оппозиция может консолидировать свои ряды, однако значительного прироста поддержки антипутинских сил в России ожидать не стоит, — прогнозирует политик и журналист Ярослав Селлин (Jarosław Sellin) в интервью Fronda.pl (3.03).

Если даже предположить, что в прошедшем у стен Кремля траурном марше в память Немцова приняли участие 50 тысяч человек, это ничтожное число по сравнению с населением Москвы и всего доля процента от тех россиян, которые не поддерживают политику Путина. Поэтому ни о каком протестном потенциале в российском обществе говорить не приходится, — полагает комментатор портала wPolityce.pl (2.03).

«Русским всегда был нужен свой царь или генеральный секретарь партии, функционирование государства в опоре на принципы демократии это для них такая же далекая вещь, как для зулусов — путешествия в космос», — подчеркивает он, призывая Запад смириться с мыслью, что с такой Россией ему придется сосуществовать вечно. А если он не хочет выступать инструментом Москвы для достижения ее целей, — придерживаться единого и бескомпромиссного курса в ее отношении.


Когда у власти находился Борис Ельцин, российские демократы верили в то, что Россия станет открытым правовым государством, находящимся в дружественных отношениях с Западом, напоминает Gazeta Wyborcza (04.03). Однако Россия Путина избрала другой путь: «в трясину деспотизма и империализма, в котором она дважды тонула за последние неполные сто лет». «Ужас, который вызвала казнь оппозиционера под стенами Кремля, не должна заслонить от нас то, что помимо путинской России существует та, которая мечтает о других порядках и о другом пути развития, — подчеркивает издание. — И хотя она потеряла одного из своих лидеров, она устоит. Ян Литиньский (Jan Lityńsk), который представлял президента Польши на похоронах в Москве, справедливо отметил: "Эту Россию не уничтожил ни Сталин, ни Брежнев. Выстоит она и сейчас"».

Пресса также продолжила размышлять о том, следует ли Польше опасаться прямой агрессии со стороны России. Публицист Rzeczpospolita (26.02) полагает, что Москва может обострить ситуацию в регионе Калининградской области, оспорив прохождение неоднократно передвигавшейся в 1944-1957 годах границы с Польшей. Устроив провокацию при помощи российских граждан, Россия вынудила бы Варшаву к силовым действиям и спровоцировала бы тем самым открытый конфликт. Обрисовка подобного сценария — это лишь «публицистические военные упражнения», однако они показывают, что гибридная война России с Польшей возможна, подчеркивает автор публикации.

Россия считает Польшу врагом и нанесет по ней удар, если будет уверена в том, что за этим не последует ответ НАТО, говорит бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew) в беседе с газетой Fakt (02.03). Эксперт считает возможными любые сценарии российского нападения: наступательную операцию с использованием сухопутных, морских и воздушных сил; вторжение на польскую территорию «зеленых человечков» и даже ядерный удар по Варшаве. «Президент Российской Федерации подписал секретную директиву по использованию ядерных сил, в том числе против государств, которые не располагают ядерным оружием», — с тревогой указывает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.