Аргентинское издание Pagina 12 (2.03) сообщает, что в Москве в воскресенье, 1 марта, прошел марш памяти оппозиционера Бориса Немцова. Десятки тысяч людей пришли в центр Москвы на траурный марш памяти убитого в ночь на субботу оппозиционного лидера.

Участники шествия шли под флагами России с траурными черными лентами, несли флаги движения «Солидарность» и партии РПР–ПАРНАС, одним из основателей которых был Немцов. В самом начале колонны демонстранты растянули плакат: «Герои не умирают. Эти пули — в каждого из нас».

Участники акции несли плакаты с надписями «Я — Борис», «Я не боюсь», «Нет слов», «Пропаганда убивает», «Герои не умирают».

Издание также сообщает, что на траурном марше был задержан народный депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Народный депутат может стать в России фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Полиция Москвы сначала сообщила, что на шествие собрались 7 тысяч человек, однако по итогам акции оценила количество участников в 21 тысячу.
Ранее Путин пообещал матери Немцова найти его убийц.

«Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание», — цитирует издание телеграмму соболезнования российского президента.

Убийство сопредседателя партии РПР–ПАРНАС произошло буквально в 200 метрах от Кремля и Красной площади — на Большом Москворецком мосту, по которому Немцов вместе со своей спутницей шел пешком в сторону Замоскворечья.

Колумбийское издание El Espectador (2.03) акцентирует внимание на том, что убийство Бориса Немцова произошло в самом центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, на живописном фоне Кремля и собора Василия Блаженного.


Борис Немцов предчувствовал, что в путинской России ему не уцелеть, отмечает издание.

В интервью, которое дал Борис Немцов в начале февраля, он заявил, что опасается, что президент РФ Владимир Путин «закажет» его за оппозиционные высказывания.

За несколько часов до гибели Немцов рассказал в интервью российской радиостанции  о марше «Весна», который должен был состояться 1 марта 2015 года, и на котором планировалось выдвинуть требования политического и социально-экономического характера.

Он также рассказал, что готовит доклад, в котором содержатся доказательства военного присутствия России на востоке Украины.

Бориса Немцова застрелили при таинственных обстоятельствах. Возможно, мы никогда не узнаем, кто его убил, заключает издание.

Мексиканское издание La Jornada (2.03) пишет о том, что тысячи россиян вышли на улицы в память об убитом оппозиционере. Всех пришедших на эту акцию тщательно проверяла полиция, а с крыш за активистами следили снайперы и вертолеты, отмечает издание. Во время акции правоохранители задержали без видимых причин 15 активистов национал-революционного блока организации «Народная воля».

Возглавляли марш ближайшие соратники Немцова — бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и глава московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Головная колонна несла перед собой растяжку с одним из главных лозунгов «Евромайдана» — «Герои не умирают».

Возложить цветы на место убийства Немцова участникам марша не давали. Его — чтобы избежать давки — обнесла заграждениями полиция, так что цветы приходилось бросать через забор. Здесь с небольшой речью выступил Михаил Касьянов, который сказал, что Немцова «расстреляли за правду» — «те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы — это предатели». Он предложил называть Большой Москворецкий мост именем Немцова, отмечает издание.

Чилийское издание El Mercurio (2.03) сообщает, что российские власти предлагают награду в три миллиона рублей за любую информацию, которая поможет задержать убийцу Бориса Немцова.

Что касается причин преступления, следствие отрабатывает несколько версий. Одна из них — убийство по политическим мотивам. Предполагается, что оно могло быть совершено с целью расшатать политическую ситуацию в России. По другой версии, за происшедшим могут стоять исламские экстремисты. По словам адвоката Немцова, оппозиционер в течение последних нескольких месяцев получал угрозы в социальных сетях. Некоторые из них были связаны с позицией Немцова в отношении парижского теракта в редакции Charlie Hebdo.

Также рассматривается версия о возможной связи убийства Бориса Немцова с ситуацией на Украине. По мнению следствия, совершить нападение могли представители радикальных сил обеих сторон конфликта.

Если же убийство не является политическим, то, возможно, оно связано с личной жизнью или коммерческой деятельностью Бориса Немцова, указывает издание.


Аргентинское издание Pagina 12 (4.03) пишет, что президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы российского политика Бориса Немцова. Это высшая награда, которую на Украине могут получить иностранцы, а также лица без гражданства.

Для украинцев самой высокой наградой является звание Герой Украины. По словам Порошенко, «в памяти украинского народа Борис Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, которая не знает государственных границ и любых границ».

«Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить — стоит только захотеть «За нашу и вашу свободу» — этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память», — цитирует издание слова Порошенко.

Мексиканское издание La Jornada (4.03) опубликовала большой материал, посвященный прощанию с оппозиционером Борисом Немцовым, который прошел под лозунгом «Герои не умирают».

Проститься с опальным политиком пришли несколько тысяч людей. Гражданская панихида прошла в Сахаровском центре и продлилась четыре часа. Первым на церемонии прощания выступил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.
«У нас забрали Бориса Немцова, забрали подло. Немцов вошел в историю реформатором и борцом. Он был лидером оппозиции, стал врагом для многих, потому что говорил правду», — сказал Касьянов.

Самый близкий соратник Немцова последних лет Илья Яшин с трудом сдерживал слезы. «Боря расплатился жизнью за свои идеалы, он ушел как герой. Боря навсегда останется с нами. Мы завершим его дело и сделаем так, чтобы Россия стала такой страной, которой он гордился бы», — сказал Яшин.

Высшие должностные лица государства, парламентское руководство и многие представители крупного бизнеса отказались прийти на панихиду и похороны Бориса Немцова, отмечет издание.

Аргентинское издание Infobae (3.03) пишет, что Меркель выступает за свободу выражения в России. Беспокойство за состояние гражданского общества в России у нее укрепилось после убийства Бориса Немцова.

Канцлер Германии заявила, что она приложит все усилия, чтобы россияне, отстаивающие точку зрения, отличающуюся от официальной, имели возможность высказывать свои мысли беспрепятственно. При этом Меркель признала, что сделать это будет совсем не просто.

Мексиканское издание El Economista (6.03) опубликовала статью «Энергетическая интеграция Европы и зависимость от России».

Испания, Португалия и Франция договорились об объединении своих энергосистем и намерении диверсифицировать закупки газа. В подписанной лидерами трех стран мадридской декларации говорится о строительстве трансграничных линий электропередач и использовании возобновляемых источников энергии, которые снизят энергетическую зависимость Европы от «третьих стран», включая Россию, пишет издание.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой полагает, что подписанный документ поможет создать единую энергетическую систему на лучших условиях — «в первую очередь для окружающей среды и для граждан, поскольку энергия дойдёт до их домов по лучшим ценам».

В Мадриде также договорились о возобновлении проекта строительства газопровода «Мидкат» (Midcat) между Каталонией и югом Франции. Кроме того, участники Мадридских переговоров обсудили необходимость работы над диверсификацией поставок газа, созданием инфраструктуры и терминалов.

Европейским странам необходимо найти разумные способы использования энергии и избавиться от своей зависимости от российского «Газпрома». В настоящее время поставки природного газа из России составляют 40%, указывает издание.

Одна из причин, почему Европа была так неэффективна в борьбе с Владимиром Путиным, состоит в том в том, что она никогда полностью не могла предугадать, до какой степени российский президент будет использовать энергетическую карту, чтобы продвигать националистические цели России, заключает издание.

Аргентинское издание Diario Jornada (6.03) сообщает о начале проведения масштабных полевых учений в Крыму, на Северном Кавказе, а также на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии. На полевые занятия привлечено более 20 тысяч военнослужащих и задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.

На учениях отрабатывается стрельба из зенитных самоходных установок «Шилка», переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», указывает издание.

Мексиканское издание El Universal (7.03) пишет, что главы МИД стран ЕС разошлись во мнениях по поводу дальнейших санкций в отношении России.


На встрече глав МИД в Риге в субботу, 7 марта, участники разделились на три лагеря. Великобритания, Польша и страны Балтии настаивали на досрочном продлении штрафных мер, чтобы усилить давление на Москву в вопросе урегулирования украинского кризиса. Многие другие государства, в том числе Австрия, Италия и Кипр, продемонстрировали скептический настрой по поводу санкционной политики. Германия заняла в этом вопросе промежуточную позицию.

По словам главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера будущее европейских санкций должно полностью соответствовать процессу выполнения минских договоренностей. Он также отметил, что «еще слишком рано» принимать решения по поводу ужесточения или продления антироссийских санкций.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц назвал действующий на востоке Украины режим прекращения огня «проблеском надежды» и предложил сначала понаблюдать за дальнейшим развитием событий, а затем решить — ослаблять санкции или продлять их. Глава МИД Литвы Линас Линкевичус выступил за продление штрафных мер с марта до конца 2015 года. О вероятности такого решения сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. Для того чтобы санкции в отношении России были продлены, необходимо единогласное решение всех 28 членов ЕС, отмечает издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.