СМИ останавливались на следующих версиях того, кем могло быть совершено убийство Бориса Немцова: пропутински настроенные ультранационалистические элементы или, напротив, антипутинские силы; силы безопасности РФ или «государство в государстве»; Запад, нацеленный на ослабление России. Какой бы ни была причина, отмечает Milliyet (4.03), все эти сценарии обнаруживают тот факт, что в российскую политику вмешалось насилие, и находиться в оппозиции в этой стране стало опасно.

Колумнист Cumhuriyet (5.03) даже не допускает мысли о том, что Кремль не имеет отношения к преступлению, ведь «Немцов, убитый за несогласие с аннексией Крыма, с войной на Украине, — не первый оппозиционер в России, поплатившийся жизнью за инакомыслие». Автор убежден, что место убийства Немцова «с видом на Красную площадь» необходимо расценивать как «печать типичного кремлевского приговора» и «сигнал к все большей дерзости Москвы в подавлении оппозиции».

Другие турецкие обозреватели оспаривали эту точку зрения. Журналист Dünya (5.03) полагает, что для Путина политик с такой низкой электоральной поддержкой, как Немцов, не может составлять конкуренцию, кроме того, российский лидер понимает, что подобный шаг в одночасье разрушит его собственный имидж.

Публицист Zaman (8.03) также не поддерживает предположения о вовлеченности российского руководства в убийство Немцова. «У российского лидера другой почерк», — отмечает журналист. Он не убивает неугодных российских оппозиционеров. Он представляет их на суд «справедливости» или «финансовых инспекторов» и полагает, что после «дискредитации» он берет их под строгий контроль и заставляет замолчать.

При этом весьма высока вероятность того, что за убийством стоят российские радикальные националисты, по мнению которых «Путин слишком мягок». Они убеждены, что распад СССР стал настоящей катастрофой для России, и теперь страну может спасти только возрождение империи в ее прежних границах. Отмечается, что и «оккупация Крыма, и не прекращающийся конфликт на Украине нацелены на смягчение давления этих сил», для которых заключенное в Минске перемирие — настоящее «предательство». Как подчеркивает автор статьи, эта «шовинистическая оппозиция» представляет гораздо большую опасность для Путина, которому через убийство Немцова подается сигнал: «Если ты думаешь, что все контролируешь, то глубоко заблуждаешься».

В деле об убийстве Немцова появился чеченский след. К такому выводу приходит Zaman (9.03), сообщая о задержании пяти подозреваемых и о том, что один из них, гражданин Чечни Заур Дадаев, признался в совершении убийства. Далее газета приводит заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, согласно которому Дадаев был потрясен карикатурами Charlie Hebdo.

Но сторонники убитого оппозиционера скептически относятся к идее, что это преступление было совершено исламистами, отмечает Yeni Çağ (10.03). Илья Яшин, соратник Немцова по оппозиционному движению «Солидарность», нашел «абсурдной» версию об убийстве Немцова по причине поддержки им карикатур журнала Charlie Hebdo, сообщает Cumhuriyet (10.03). Между тем, полагает Яшин, версия об убийцах-исламистах выгодна Кремлю.

В статье «Экономическая нестабильность ослабляет позиции Путина» Habertürk.com (3.03) обращает внимание на тот факт, что такое политическое потрясение, как убийство оппозиционного лидера Бориса Немцова, наслоилось на санкции, введенные против России и обвал цен на нефть, что положило конец 15-летнему периоду благополучия России во главе с Владимиром Путиным. В этой связи издание задается вопросом: кресло российского лидера пошатнулось?

Информируя о подписании президентом РФ указа о сокращении денежного содержания ряда высших чиновников на 10%, Samanyoluhaber.com (6.03) приходит к выводу: «в целях экономии бюджетных средств Путин снизил свою заработную плату». Как отмечает издание, согласно опубликованному в апреле 2014 года отчету о доходах, в 2013 году Путин заработал 3,7 миллиона рублей; при этом обращает на себя внимание тот факт, что в 2012 году доход российского лидера был на 40% выше и составлял 5,8 миллиона рублей.

По причине экономического кризиса в России, а также непринятия необходимых мер в области логистики экспорт Турции в Россию заметно упал. Только за февраль 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сокращение составило 40%, сообщает Yeni Çağ (4.03) со ссылкой на данные Ассамблеи экспортеров Турции. В этой связи указывается на необходимость выработки новой стратегии Турции в отношении российского рынка.

Согласно Hürriyet (4.03), сокращение наблюдается и на туристическом рынке. Так, в первые два месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, число россиян, посетивших Анталью (этот показатель всегда представлял особое значение для туризма этого региона), уменьшилось на 41%. В качестве причины такого сокращения называется «влияние экономического и политического кризисов в России».

Франция готова сотрудничать с Россией по вопросу строительства первой турецкой АЭС. Об этом в интервью турецким СМИ заявил посол Франции в Анкаре Лорен Били (Laurent Bili) (Haber7.com, 6.03). Подчеркивается, что Турция и Франция сотрудничают в ядерной области в течение 30 лет, а благодаря подписанному в январе 2015 года турецко-французскому контракту о сотрудничестве в атомной энергетике это взаимодействие станет еще более крепким. Так, ведущие французские игроки в этой области желают принять участие в ядерной программе Турции, включая строительство АЭС «Аккую» совместно с Россией.

Habertürk.com (7.02) сообщает о намерении турецкой компании Varyap открыть офис в России. «Мы верим в Россию. Да, у нее есть проблемы с Западом, но они временные, с ними можно справиться», — отмечает председатель правления Varyap Эрдинч Варлыбаш (Erdinç Varlıbaş).

Отношения России и Кипра — в центре внимания журналиста Yeni Çağ (6.03), которого волнует вопрос: как российско-кипрские соглашения, чрезвычайно важные с точки зрения политики РФ в Средиземном море и на Ближнем Востоке, повлияют на Турцию? Отмечается, что наращивание сотрудничества сторон приходится на момент энергетического кризиса между Турцией и Кипром. При этом, несмотря на заявления российского лидера о том, что заключенные в Москве соглашения не направлены против какой-либо страны, присутствие российских военных кораблей в регионе дают Москве возможность быть определенной «сдерживающей силой» и вмешиваться в события на Ближнем Востоке.

Между тем, подчеркивает автор статьи, в последнее время Россия стремится проводить политику баланса между Турцией, Грецией и Южным Кипром. И хотя о какой-либо прямой угрозе для Турции или Северного Кипра со стороны России речи не идет, Анкара должна внимательно следить за развитием российско-кипрского сотрудничества.

Со ссылкой на источники кипрского правительства Hürriyet (8.03) сообщает, что в ходе недавней встречи лидеров Владимира Путина и Никоса Анастасиадиса (Nikos Anastasiadis) в Москве сторонами была достигнута договоренность о том, что Россия выступит в качестве посредника в контактах Кипра и Турции по вопросу газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

В самый напряженный со времен холодной войны период в отношениях России и НАТО по причине украинского кризиса Североатлантический альянс начинает военно-морские учения в Черном море, сообщают издания (Zaman, 6.03; Hürriyet, 6.03). «Маневры НАТО будут проходить в непосредственной близости от Крыма, аннексированного Россией», — отмечает Star (9.03), добавляя, что на прошлой неделе Россия начала учения в Крыму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.