Недавно стало известно, что США собираются отправить своего посла в РФ Джона Теффта (John Tefft) на торжественные мероприятия в Москве по случаю 70-летнего юбилея Великой Победы. «Национальное радио Китая» (12.04) выпустило интервью c заместителем директора Института международных отношений Китайского народного университета, в котором он рассказал, почему Америка изменила свою точку зрения в положительную сторону. По его словам, Вашингтон не хочет доводить отношения с Москвой совсем уж до предела. К тому же, отсутствие представителей американской стороны на торжественном параде означало бы, что Штаты не уважают историю, ведь когда-то они и СССР были союзниками и плечом к плечу боролись с фашизмом.

Однако не все россияне довольны таким решением США, так как считают, что это — оскорбление для России. Как сообщает газета «Хуаньцю шибао» (11.04), Москва надеялась, что Вашингтон пришлет высокопоставленного чиновника, а он направил всего лишь посла. Некоторые пользователи интернета также высказывают свои соображения по поводу действий Америки. Так, например, кто-то считает, что «День Победы — это наш праздник, и нам неважно, приедет кто-то из США или нет. Однако их решение даст нам окончательно понять кто друг, а кто враг».

Россия надеется превратить Красную площадь в торжественную арену для дипломатического приема, улучшить при помощи Парада Победы свой имидж. Кроме того, она выделила 17 миллионов рублей на проведение различных мероприятий, посвященные 70-летию Победы, в 32 городах мира («Хуаньцю шибао», 8.04).

В статье, опубликованной в газете «Синдао жибао» (13.04), пишут, что президент Южной Кореи г-жа Пак Кын Хе не приедет в мае в Москву. Ее отказ связывают с возможным присутствием лидера КНДР Ким Чен Ына на праздничных мероприятиях. (Лидеры Северной и Южной Кореи могут встретиться в Москве на праздновании 70-летия Победы) В настоящий момент северокорейские чиновники часто приезжают в Россию, тем самым подготавливая почву для первого зарубежного визита своего высшего руководителя («Хуаньцю шибао», 14.04).

Недавно в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras). Газета «Дунфан жибао» (11.04) пишет, что мнения в Европе по поводу санкций против России расходятся. Г-н Ципрас заявил, что считает эти санкции «дорогой в никуда». Некоторые европейские страны, например Кипр и Венгрия, также выступают за их отмену.

После встречи с греческим премьер-министром Путин провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Россия и Греция имеют тесные исторические, культурные и религиозные связи, — пишет гонконгская газета «Вэньвэйпо» (9.04). В ближайшем будущем обе страны собираются сотрудничать в различных сферах, которые обязательно принесут прибыль им обеим и помогут Греции выплатить ее долги.

«Хуаньцю шибао» (9.04) со ссылкой на немецкие СМИ сообщает, что Евросоюз опасается, что Афины могут стать «троянским конем» в вопросе антироссийских санкций и будут всячески препятствовать Европе.

Помимо визита греческого премьер-министра, в Москве состоялась еще одна важная встреча с другим иностранным дипломатом — министром иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi). Как сообщает «Мин Пао» (8.04), г-н Ван заявил, что Китай и Россия строят новые платформы для сотрудничества, активно работают для осуществления проекта «одного пояса, одного пути».

По сообщению «Жэньминь жибао» (10.04), Китай инвестировал 950 миллионов юаней (примерно 153 миллиона долларов США) в строительство железнодорожного моста через реку Амур, который свяжет китайский город Тунцзян и российское село Нижнеленинское. Россия пока не приступила к строительству своей части моста.

Кроме данного проекта, Китай также планирует инвестировать 17 миллиардов рублей в 13 российских проектов, которые будут осуществляться в юго-восточной части России, — пишет «Вэньвэйпо» (9.04). Это — строительные и промышленные проекты. В частности, планируется постройка завода по производству пектина.

«Внимание всего мира приковано к американо-кубинским отношениям», — гласит заголовок «Хуаньцю шибао» (11.04). Россия боится, что навсегда потеряла Кубу. Однако некоторые специалисты отмечают: несмотря на то, что Вашингтон и Гавана договорились о мире, однако не так-то просто осуществить это на практике, поэтому Москве пока бояться нечего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.